トモ子さんblog

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まだまだ寒いけど、もうそこまで春が来てますよ!

2012-02-23 17:30:14 | 花関連

2012022316400000_2この黄色い花、春になると

まず咲く(まんずさく)ので

名づけられたと言われる

マンサク(満作または万作)です。

春が来た!!もう来たヨ!

というお知らせのような気がします。

花の甘い香りに誘われて

このマンサクを眺めているのは

私のうさぎコレクション

なんちゃってガウディです。

タイルのプリントでなく、

ちゃんとモザイクタイル張りになっているのが

凄いと思うんですけど、、、

2012022316420000_2 トカゲではないので

何を勝手なことを言っているのかという

気もするのですが、、、、

ご愛嬌です。


スペインのお饅頭?

2012-02-19 19:21:17 | 食・レシピ

2012021915150000スペインにマサパンというお菓子があるんですけど

私はスペインのお饅頭と呼んでいます。

小麦粉とお砂糖、卵、粉末アーモンド等でできており

これにはシナモンも入ってます。

小さなお饅頭のような感じです。(形はいろいろあります)

アーモンドが小豆になればお饅頭では??

考えてみればポルトガルからお菓子が伝わり似たようなものが存在するのかなと。

スペインのお菓子で大好きなのがトゥーロン。

2012021915140001_2特に トゥーロン デ アリカンテ。(固いタイプ)

アーモンドを蜂蜜とお砂糖で固めたお菓子は

ホントいくらでも食べれます。

この写真は1口タイプですが

通常1枚の板になっており、割って食べるスタイル。

ただ、終わり知らずで食べてしまうのでかなり怖いです。

少々固い時は袋から出して、空気に触れさせ湿気ってから食べるといいですよ。

それでこれはスペインの豆おこしかな?(雷おこしとかのおこし)


う、うまい!!

2012-02-02 19:08:23 | 食・レシピ

P1020282今日は、築地にある銀座千疋屋だけで

売られているらしいアップルパイを紹介。

お店に近づくと早足になる。

アップルパイあった、よかった!

このリンゴの量。

すごいでしょ。

P1020287_2でも、甘さはほとんどリンゴの甘さ。

この加減が素晴らしい。

パイとのバランスもすごくよく

おいしい~!!

とてもわかりずらいころにあるので

http://www.ginza-sembikiya.jp/store/tsukiji.html

こちらを見てください。

小さなお店です。