トモ子さんblog

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今夜、決戦です!

2011-05-28 19:53:20 | サッカー

2011052817160001今夜(日本時間明朝29日3時45分キックオフ)

いよいよ、チャンピオンズリーグ決勝戦です。

ドキドキするなー。

早く寝てから、起きてみようとは思うんだけど

眠れるかなー。

とにかく、楽しみです。

伝説の一戦になるか?

私はもちろん、バルサ応援です!!


続いてフライパンでできる簡単トルティージャ

2011-05-27 11:56:20 | 食・レシピ

トルティージャ(スペインの卵料理)をご紹介。2011052512590001_2

*材料* じゃが芋のトルティージャ

卵 1人2個目安(残ったら冷蔵庫で2~3日保存可)

じゃが芋 1人1個目安(拍子切り・・・細長くきる)

にんにく1かけ(みじん切り)

玉ねぎ 1人前4分の1個(みじん切り)

オリーブオイル(適量)

ハム(1cm幅くらいに切る)またはツナ缶、ひき肉など好みで適量。

塩、胡椒、(バジル)

*作り方*

フライパンにオリーブオイルやや多めに入れ、2011052512330000_2

じゃが芋が色の表面が透明になるくらいまで

炒める。(揚げるところをこれで簡単に)

取り出しておく。

再び、フライパンにオリーブオイルを入れ

にんにく、続いて玉ねぎ、ハムを炒め

(今回はピーマンとシメジも入れてます)

取り出す。

フライパンが汚れていると失敗のもと。

キッチンペーパーでふき取るかさっと洗う。

卵をボールに割り入れ、ここに、先に炒めた

具材をすべて入れ、塩、こしょう、(バジル)。

フライパンにまたまたオリーブオイルを少し多めに入れ

油が温まったら、この卵達をザーッと入れてから

弱火にし、じっくり固まるのを待つ。10分~15分目安。

早くしたいなら、蓋をしても。(とにかく、のんびりやればうまくいく)

時々、フライパンを振って(円をかくように)くっつかないようにする。

さて、返し。(ここがちょっと力入るとこ)2011052512560000_2

フライパンよりやや大きめの皿を使い、

お皿で覆ってフライパンをひっくり返し、すべらせて戻す。

またはすべらせてお皿にのせ、

フライパンをお皿にのせひっくり返す。

得意な方で、、、

そのまま弱火で5分くらい。

ケーキみたいにカットして召し上がれ。

先日のパエリアと共に作ればご馳走に見えます!!


フライパンでできるお手軽パエリア

2011-05-22 14:54:17 | 食・レシピ

先日のパエリアの写真見て、GTOさんがお弁当にしてとリクエストあったので

今朝もこのレシピでパエリアを作りお弁当に。2011052211090000_2

写真撮りながら、お弁当になるまで1時間でした。

フライパンで、無洗米、サフランなしで作ります。

*材料*  無洗米 1カップに対し水1.5カップくらい

コンソメ (顆粒またはキューブ砕いて)

にんにく(みじん切り) 玉ねぎ(粗みじん切り)

小さく切った人参 シメジ適量

豚ばら肉薄切り(ベーコン)1枚(1cm幅に切る)

冷凍シーフードミックス 生鮭1切れ(一口大に切る)

ピーマン(4~8縦に切る) プチトマト

塩、胡椒、(バジル)  オリーブオイル

*作り方*

フライパンにオリーブオイルを入れ、 2011052210330000_2

凍ったままシーフードミックス、生鮭を炒め、

塩、胡椒し、取り出しておく。

ふたたび、オリーブオイルを入れ、にんにく、

玉ねぎ、お肉、続いて、人参、シメジ2011052210320000_5

そしてお米(無洗米)を入れ、油がなじんだら

お水をお米の1.5倍くらい入れる。

(今回はお水1、野菜ジュース0.5)

コンソメ、塩、胡椒と(あればバジル)2011052210410000_2

(お水のみ1.5ならここでトマトケッチャップを)

ざっくり混ぜ、先に炒めた具材を上に並べる。

グツグツなってきたら、水分がヒタヒタになるまで中火で

ピーマン、プチトマト(今回はあとから)を並べる。2011052210430001_2

蓋を、蓋がなければアルミホイルで。

(途中で蓋を開けてみても大丈夫)

弱火で15分くらい火を止め、5分位したら蓋をとる。

私はキッチンターマーでやります。2011052214040000_2

目安はパチパチ音がしたら、できた合図です。

あればレモンを添えて。

食べる前にザーッとレモンを回しかけます。

初めてお弁当にしましたが、大成功です。

お皿に盛り付けたり、お弁当にするなら、上の具をいったんはずし

先にご飯を盛り付けてから上の具を戻します。

追記:具の量はお米と同じくらいまでが目安。

多すぎるとお米が均一にならないことがあります。


お待たせしました?というか、やっと

2011-05-21 14:40:46 | 食・レシピ

2011051822010003以前、スペイン料理を作る話しで

パエリアの作り方を今度紹介すると言いながら

ずいぶん、たってしまいました。

一応、なんか、もっと簡単にできないかと

試行錯誤していたというのも理由のひとつです。

まず、お米。最近、無洗米を使うようになって

パエリアを作ることが増えました。

洗わないことで、前準備がいらないからです。

(普通の精米なら、洗ってからザルに上げ水をきるのに数時間)

つまり、食べたいなと思ったら、すぐに作れるので

炊き込みご飯同様、無洗米は、今、大活躍です!

以前はやはりお米研いだ方がおいしいのにと思ってましたが

切り替えて、私の場合、大正解。微妙に味違うような気もするけど、、

あ、これじゃいつ、パエリアの作り方になるのでしょう。

次に、サフラン。

パエリアの材料によくサフランと書かれていると思いますが

結構高いし、他に使うことないので、たぶん、ここでやめてします。

でも、なくても大丈夫です。

色と香りがチョイ違う程度のことで、

あ、作り方でしたね。すみません、次回にします。


今日はおやつ、幸せの鐘が鳴りました

2011-05-13 19:47:31 | ごちそうさまでした

今日はKSMくんが持って来てくれたWITTAMER(ヴィタメール)の

チョコレートケーキ!!2011051315230000

初めて食べましたがおいしいです!

WITTAMER(ヴィタメール)は

ベルギーの歴史あるのあるパティスリー。

さすがベルギー、チョコに抜かりがない。

チョコレートのクリームとサンドされたスポンジの

一体感がパーフェクト。

いやー、今日は幸せだなー。

思い出しても幸せになれる。

あ、ドラマ「 リバウンド  」で、おいしいケーキを食べると

頭の中で幸せの鐘が鳴るんだけど、まさにあれです。

また、食べたいです!