*材料* じゃが芋のトルティージャ
卵 1人2個目安(残ったら冷蔵庫で2~3日保存可)
じゃが芋 1人1個目安(拍子切り・・・細長くきる)
にんにく1かけ(みじん切り)
玉ねぎ 1人前4分の1個(みじん切り)
オリーブオイル(適量)
ハム(1cm幅くらいに切る)またはツナ缶、ひき肉など好みで適量。
塩、胡椒、(バジル)
*作り方*
じゃが芋が色の表面が透明になるくらいまで
炒める。(揚げるところをこれで簡単に)
取り出しておく。
再び、フライパンにオリーブオイルを入れ
にんにく、続いて玉ねぎ、ハムを炒め
(今回はピーマンとシメジも入れてます)
取り出す。
フライパンが汚れていると失敗のもと。
キッチンペーパーでふき取るかさっと洗う。
卵をボールに割り入れ、ここに、先に炒めた
具材をすべて入れ、塩、こしょう、(バジル)。
フライパンにまたまたオリーブオイルを少し多めに入れ
油が温まったら、この卵達をザーッと入れてから
弱火にし、じっくり固まるのを待つ。10分~15分目安。
早くしたいなら、蓋をしても。(とにかく、のんびりやればうまくいく)
時々、フライパンを振って(円をかくように)くっつかないようにする。
フライパンよりやや大きめの皿を使い、
お皿で覆ってフライパンをひっくり返し、すべらせて戻す。
またはすべらせてお皿にのせ、
フライパンをお皿にのせひっくり返す。
得意な方で、、、
そのまま弱火で5分くらい。
ケーキみたいにカットして召し上がれ。
先日のパエリアと共に作ればご馳走に見えます!!
先日のパエリアの写真見て、GTOさんがお弁当にしてとリクエストあったので
写真撮りながら、お弁当になるまで1時間でした。
フライパンで、無洗米、サフランなしで作ります。
*材料* 無洗米 1カップに対し水1.5カップくらい
にんにく(みじん切り) 玉ねぎ(粗みじん切り)
小さく切った人参 シメジ適量
冷凍シーフードミックス 生鮭1切れ(一口大に切る)
ピーマン(4~8縦に切る) プチトマト
*作り方*
凍ったままシーフードミックス、生鮭を炒め、
塩、胡椒し、取り出しておく。
ふたたび、オリーブオイルを入れ、にんにく、
そしてお米(無洗米)を入れ、油がなじんだら
お水をお米の1.5倍くらい入れる。
(今回はお水1、野菜ジュース0.5)
(お水のみ1.5ならここでトマトケッチャップを)
ざっくり混ぜ、先に炒めた具材を上に並べる。
グツグツなってきたら、水分がヒタヒタになるまで中火で
(途中で蓋を開けてみても大丈夫)
弱火で15分くらい火を止め、5分位したら蓋をとる。
目安はパチパチ音がしたら、できた合図です。
あればレモンを添えて。
食べる前にザーッとレモンを回しかけます。
初めてお弁当にしましたが、大成功です。
お皿に盛り付けたり、お弁当にするなら、上の具をいったんはずし
先にご飯を盛り付けてから上の具を戻します。
追記:具の量はお米と同じくらいまでが目安。
多すぎるとお米が均一にならないことがあります。
パエリアの作り方を今度紹介すると言いながら
ずいぶん、たってしまいました。
一応、なんか、もっと簡単にできないかと
試行錯誤していたというのも理由のひとつです。
まず、お米。最近、無洗米を使うようになって
パエリアを作ることが増えました。
洗わないことで、前準備がいらないからです。
(普通の精米なら、洗ってからザルに上げ水をきるのに数時間)
つまり、食べたいなと思ったら、すぐに作れるので
炊き込みご飯同様、無洗米は、今、大活躍です!
以前はやはりお米研いだ方がおいしいのにと思ってましたが
切り替えて、私の場合、大正解。微妙に味違うような気もするけど、、
あ、これじゃいつ、パエリアの作り方になるのでしょう。
次に、サフラン。
パエリアの材料によくサフランと書かれていると思いますが
結構高いし、他に使うことないので、たぶん、ここでやめてします。
でも、なくても大丈夫です。
色と香りがチョイ違う程度のことで、
あ、作り方でしたね。すみません、次回にします。
今日はKSMくんが持って来てくれたWITTAMER(ヴィタメール)の
初めて食べましたがおいしいです!
WITTAMER(ヴィタメール)は
ベルギーの歴史あるのあるパティスリー。
さすがベルギー、チョコに抜かりがない。
チョコレートのクリームとサンドされたスポンジの
一体感がパーフェクト。
いやー、今日は幸せだなー。
思い出しても幸せになれる。
あ、ドラマ「 リバウンド 」で、おいしいケーキを食べると
頭の中で幸せの鐘が鳴るんだけど、まさにあれです。
また、食べたいです!