この方法なら、
早く均一に混ざり、
また、
調味料も少量ですむので
この方法で
減塩、減油?もできます。
何か特別に道具を
買う必要もなく、
このやり方で、即席漬物
(簡単漬物)もできます。
材料と調味料を少し大きめの蓋付容器に入れます。
蓋をきちんと閉めます。ここは重要。飛び出してきたら大変なので。
さらに蓋に親指をかけ、他の指は本体をしっかり持ちます。
そして、シャカシャカ振ります。
縦に、横に、自由に。
即席漬物は、少し強め、長めに。
今日は和え物。
ゆでたもやし、きゅうり、塩抜きしたわかめを
例のサラダスピナーできっちり水分飛ばし、
醤油、ラー油を好みでごま油少々。
そして、蓋を閉めて、シャカシャカ。
今日は、ここに竹輪を加え、
盛り付けてから、すりゴマをドバーッと入れて。
1品出来上がり。
即席漬物の場合、野菜を食べる大きさに切り、
適量の塩(少々多め)を入れ、シャカシャカ。
水が結構出ます。これを絞って。
味が薄ければ、醤油をタラリ。ここにゴマをかけても。
野菜は、キャベツ、きゅうり、ナス、大根、にんじん、
しょうが、みょうが等々、いろいろです。
ご飯のお供に、酒のつまみに。
固さにより、切る大きさを工夫して、1度やってみて下さい。
時間のある時、多めに作って、冷蔵庫に入れておけば、
2,3日食べれますよ。