トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

ブラジルワールドカップがじわじわと近づいてきてます

2013-03-23 19:08:13 | サッカー

この1週間、インターナショナルマッチデイ

各地で国際親善試合やワールドカップ予選が行われています。

今朝のアルゼンチンVSベネズエラ戦 メッシ、イグアインのコンビで2ゴール。

以前、紹介したイグアインのメッシとの代表でのコンビを待っていたのですが

ついに来ました!! (ヒャッホー)

P1030004_2そして、マスチェラーノ、バルサに来て、

どんどん良くなってます。

普段からメッシと同じチームなので

ワールドカップでも良い連携が

作れるじゃないかと期待してます。

これは以前いただいたマスチェラーノのサインです。P1030711_3

さて、今朝スペインはフィンランドとの予選。

残念ながら引き分けでしたが

スペイン代表戦100試合目の

セルヒオラモスのゴール!! (ヤッター)

ワールドカップ、予選から楽しいです。

日本の深夜の試合は親善試合だったので、、、、

予選は頑張ってくれると信じます。


キャベツのおいしい季節です

2013-03-15 20:13:17 | 食・レシピ

今の季節、キャベツは生でもおいしいですが、熱を加えると甘味が感じられます。

先日もレンジを使ったキャベツのサラダを紹介しましたが

今日はレンジを使って アクアパッツァ を。

名前は凄そうで、見た目も難しそうですが簡単で短時間でできます。

今回は魚とキャベツで作ります。

Dsc_0435_2準備するのは

魚の切り身(骨を取り除いたもの)

キャベツ、ニンニク、塩、こしょう、オリーブオイル

*魚の骨があるとキャベツと混ざってうっかり

食べてしまいそうになるので骨なしをお薦め*

電子レンジの調理容器に適当に切ったキャベツを

ドカッと入れ、その上にスライスしたニンニク、

魚(塩こしょうをしておく)をのせて

オリーブオイルをタラり、塩とこしょうをササッと。

水はなくても大丈夫です。(キャベツからお水出るので)

7~8分くらい電子レンジで。(フライパンにフタして弱火でも)

さらに、ワイン(または酒)、種をぬいたオリーブ(瓶詰で売られてます)

ローズマリーなどのハーブを加えると味がアップ。

また、先にフライパンに油でニンニクを炒め、塩コショウしておいた魚に

焼き目をつけてからのせるとさらにおいしい!この場合レンジの時間は短く。

ここまでやっても、15分程度です。

ワインにピッタリな一品。見た目豪華でしょ?

他の魚介や野菜でもできますが、本日はキャベツ主役で。