トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

大好きなラザニアが簡単に

2013-07-01 15:07:20 | 食・レシピ

今まで、メニューにあれば必ず注文していたラザニア。

P1040703_1これがあれば、実は簡単に作れるんです。

なので、月2くらい作ってます。

用意するのは このラザニア用パスタ

ピザ用などの溶けるチーズ

ミートソース(市販のものプラスお水でもOK)

*ミートソースの作り方2~3回分*

ニンニク2~3かけみじん切り

玉ねぎ1~2個みじん切り

お好みのひき肉300~400グラム

トマト缶1缶、

オリーブオイル、塩、こしょう、適量

オリーブオイルを鍋に入れまずニンニクを炒めP1040707_1_4

ひき肉、玉ねぎの順で少々じっくり炒めます。

そこへトマト缶(ホールでもカットでも)と少々お水。

ホールならガシガシとつついて分解?

コンソメを入れればコクアップ。

あまり煮詰めないのがポイント。少し水分残す。

塩コショウで、できあがり。

(多めに作って、冷凍しておくと便利)

耐熱用のお皿にラザニア用パスタ、ミートソース、チーズの順に

繰り返し最後はチーズ。あればバジルパラパラ。

20分くらいおいてから(これでパスタ茹でずにできる)

オーブントースターで20分くらい焼く。できあがり。

サラダとバケット添えればご馳走です!おうちイタリアン。

このひと箱で数回使えます。