ベースは代謝を上げる(肥満、冷えに効果)ショウガ、にんにく、唐辛子の3種を使い、
味は発酵パワー(免疫力を高める)をいただくので塩こうじ、醤油、味噌のいずれかで。
まず、水適当にダシ(顆粒)に酒少々にベースを入れる。![Dsc_010411 Dsc_010411](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9e/e0e8a39a90c8b93f423dfc7a38d1c6fd.jpg)
*ショウガとにんにくはすりおろし、唐辛子は輪切りで。
野菜、肉、豆腐等は、なんでも好きなものを。
味は塩こうじ、醤油、味噌のどれかを適当に。
ネギ入れるとさらに体にいいかも。
キムチ鍋ほどきつくなく、さっぱりで体が温まる。
太る心配より、食べて太らない体になるかも。
そんな「体にいいかも鍋」がこの冬マイブーム。