千葉市を中心に食べ歩きを続けているワタクシ。
それも、もう20年近く、、、(;´・ω・)
千葉駅周辺となると、さすがに食べてないお店を探すのも難しくて、、、
(いや、また食べれていないお店はあるんですけど、、、深夜のみ営業のお店とか…)
でも、、、
かつて栄えていた銀座通りに、一軒、まだ行っていないお店がありました。
何度もお店の前を通り過ぎていながら、未訪だったお店、、、
今さらな気もしますが、、、(;´・ω・)
それが、、、
らーめん鐵千葉分店
であります!
正式には、「旨みこってりらーめん鐵千葉分店」、かな!?
僕的には、2008年6月に蘇我本店に行ったっきりですね…(;´・ω・)
(鐵ももう10年ランナーなんだ…)
もう、蘇我店に行ったのも、10年前だし、記憶にもほとんどないので、、、
「新店に行く」みたいな気持ちです。
店頭の看板です。なになに!?
「秋田県大館の上級品の背脂を仕入れました」だって!?
秋田県大館って、「養豚」でも有名だったんだ…
そして、こちらのイチオシは、なんと「味噌」!!
「店主いちおしの一杯。満足度100%!!」
ですって。
僕、味噌、苦手なんだけどなぁ、、、
でも、「背脂味噌」となると、ちょっと食べたくなる、、、
他に、「醤油らーめん」や「魚介系濃厚つけ麺」もありますね。
醤油らーめんは、きっと「なりたけ系」なんだろうな、、、
魚介系濃厚つけ麺は、おそらくは「営業販売促進用」なんだろうな、と邪推し…(;´・ω・)
悩みます、、、
店員さんに聞くと、「味噌らーめんがおススメです!」ってことでした。
券売機です!
味噌がオススメだというのに、券売機の左上はなぜか「醤油らーめん」…
どーなっているんだ!?(;´・ω・)
続いて、「味噌ラーメン」。
更に、「焦がしにんにく醤油」や「塩らーめん(細麺)」なんかもあるぞ、、、
個人的には、「焦がしにんにく醤油」が気になったんですけど、、、
でも、オススメは「味噌らーめん」だって言うし、、、
…
そういうわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、鐵千葉分店イチオシの「味噌らーめん(ギトギト)」です!
背脂味噌を看板にしているのは、面白いなぁと思って、こちらにしました!
醤油と違って、背脂がどの程度入っているのかが分からない、、、(;´・ω・)
こってりはしてそうに見えますが、肝心の背脂が目に見えないんです、、、
白味噌系のスープだからか、白と白で、背脂の色がスープと同じになっちゃうんですね。
あ、
あと、こちらのお店では、注文時に、背脂の量を自分で選べます。
少な目、普通、多め、超多め、だったかな!?
僕は、「多め」=「ギトギト」でお願いしたわけです。
zoom up!
なかなか、迫力のあるヴィジュアルです。
スープを飲むと、、、
「うわ~、こってり~、、、!!」
って感じでした。
特別に、濃厚とか、味がしょっぱいとかってことはなくて、、、
なんか、ナチュラルで、無理のないこってり味噌ラーメン。
わりと、バランスがいい、というかなんというか。
背脂もいっぱい入っているみたいです、、、
が、、、
なんか、背脂が完全に味噌に負けちゃっているぞ、と。
背脂の美味しさや甘さやコク感がほとんど感じられない。
まったりとした白系の味噌の味が圧倒的に勝っているぞ、、、
完璧に背脂が負けちゃってる、、、
これを、「いい!」と捉えるか、「えー!?」って捉えるか…。
僕的には、「やっぱり、背脂は醤油ラーメンに限るかな、、、」って感じですかね。
いや、ちゃんと食べられるし、普通に美味しい味噌ラーメンではありました。
が、背脂の美味しさを堪能したいのであれば、醤油が一番合うんだろうなぁ…
いい勉強になりました、、、
麺は、こんな感じです。
わりとしっかりした麺だったような、、、
あと、麺の長さが短かったかなぁ、という印象が残りました。
食べやすい長さ、といいますか。
量は、やや、やや少な目!?
メンマはとっても美味しかった!
チャーシューは、なりたけライクな感じでした。
背脂は完全に味噌に負けていましたが、、、
卓上にあったにんにくおろしは、味噌と対等にやりあっていました(苦笑)
背脂の味はあまり感じないんですが、にんにくはそれでも感じられました。
さすがは、にんにくだ…(;´・ω・)
***
というわけで、、、
蘇我と千葉で営業を続けている「鐵」のレポでした!!
こってりとした味噌ラーメンが食べたい人にはオススメかな!?
僕としては、また来て、今度は「焦がしにんにく醤油」を食べたいなぁ。
背脂好きな人のための一つの選択肢になるお店かな、と思います。
でも、千葉のラーメン好きの人なら、もうみんな食べているお店かな!?