みなさん!
とみ田
と言えば、、、
ラーメン好きの人なら、松戸のあの「とみ田」を思い浮かべますよね?!
先日、全面リニューアルを果たして、「魚介」を捨て、「豚骨」のお店になった松戸の超人気店!
とんでもなく人気が高まり、映画になり、セブンイレブンと蜜月の関係のあのとみ田です。
…
ですが、実はもう一つ、同じ千葉に「とみ田」というラーメン屋さんがあるのをご存知ですか!?
そのもう一つの「とみ田」は、千葉の九十九里エリア、八日市場にあるんです!!
その名も、
らぁ麺とみ田
であります!!
前々から「行かなきゃ!」って思いつつ、これまで来れずにいたお店です。
ようやく来ることができました😢
入口に、面白いメッセージが書かれています。
ラーメン大好き富田さんです。
四六時中頭の中は?
ラーメンだらけです(笑)
お気軽にお入りください
店主富田
ですって!!
そういえば、こちらのお店がオープンした時、一部の人から「名前をパクるな」「とみ田という名前を使うな」「ふざけるな!」といった痛烈な批判が出た記憶があります。
松戸の「とみ田」が大好きだった店主さんご自身が富田さんだったので、「とみ田」にしたみたいですが、それが物議を呼び起こしまして…、みたいな。
でも、そんな批判もすぐに消えて、あれから5年が過ぎ、変わらずに営業していました。(日本人は、ぐわっと批判をしますが、ものの数か月で全部なかったかのように忘れ去ります…。いいか悪いかは別にして…💦)
…
お店に入ると、すごいことに、、、
なんだ、このメニューの多さは…(;´・ω・)
こりゃ、一度来ただけでは全く何も語れないお店ですね、、、
怒涛のメニューラッシュ!
いや~、どれもぶっ飛んでます、、、(;´・ω・)
松戸のとみ田よりも、面白いんじゃないの???って。。。
でも、基本は「鶏白湯ラーメン」っぽいですね。鶏白湯の「とみ田」か…
券売機です。
ホント悩みましたが、お初なので、基本中の基本の「鶏白湯塩」を頂くことにしました。
鶏白湯塩は「鶏白湯+魚介」で、鶏白湯醤油は「鶏白湯+ニンニク」なんだとか…。
鶏白湯はちょっと(かなり)食食気味ですが、、、
こちら「とみ田」の鶏白湯ラーメンはどうでしょうか!?
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
なんとなんと「レモン」の付いた鶏白湯ラーメンです!
まる玉@両国の鶏白湯へのリスペクトの表明でしょうか!?
鶏白湯スープとレモンの相性はホントいいんですよね♪
鶏チャーシューが二枚どどーんっと乗っています。
白髪ネギがいっぱいどさっと乗っていて、デフォで味玉半分が付いています。
zoom up!
こちらの鶏白湯スープは、とってもライトな鶏白湯スープです。
ドロドロでもないし、重くもないし、くどくもないし、シャバシャバっとした鶏白湯スープ。
若干、酸味に近い味を感じましたが、まぁ、それはそれで、、、(劣化してた??)
いい言い方かどうかは分かりませんが、「シャバシャバの白い豚骨スープ」の鶏白湯バージョンみたいな感じですかね!?!? 悪い意味ではなく、ポジティブな意味で、そういうスープだった気がします。
こんな感じで、とってもクリアな鶏白湯スープになっています。
九州から全国に広まった「白い豚骨スープ」、今や、全国どこに行っても食べられるじゃないですか?
だいたいの豚骨ラーメンって、白くてシャバシャバしてて臭みもなくてすっきりしているスープですよね。そんなすっきり&シャバシャバ系の「鶏白湯スープ」なんです。ここまでライトな鶏白湯スープはなかなかないような…。
八日市場というエリアからして、わりとお客さんの年齢層も高い気がします。そういうこともあってか、都内や千葉の都市部の鶏白湯スープとは全く異なる味わいの「鶏白湯スープ」がここにありました。
レモンを加えると、より酸味が強まり、これはこれでありだなぁって思いました。(が、まる玉のレモンほどには驚きはしませんでした…)
麺はこんな感じです!
うん、普通のわりともそもそっとした麺でしたかね!?
もそもそっとしつつ、わりとハードな食感の麺。
これはこれでなかなかいい感じの麺だったかな!?…、と思われます。
チャーシューは、1cmはないけど、結構厚みのある鶏チャーシューで、柔らかかったです。ここ、チャーシューについてはかなりうるさそう…。豚チャーシューも食べたくなりました。
…
それから、、、
こちらが「レモンラーメン」です!
なかなか華やかなヴィジュアルのラーメンです。
こちらは清湯スープがベースで、レモンの味がぐわっと迫るまさに「レモン味」のラーメンでした。
ここまで「レモン!!!」ってレモンを感じるレモンラーメンはなかなかないかも!?
美味しいかどうかと聴かれると、、、うん、「これはレモンの味ですね」と答えるかな??
***
というわけで、、、
あの「とみ田」と同じ名称・表記のもう一つの「とみ田」の初レポでした!
とみ田は、松戸だけじゃない!! 八日市場にもとみ田はあるんだ!って。
ようやく僕も、もう一つのとみ田について語れるようになりました\(^o^)/
でも、このお店のメニューはとんでもなく多いので、また来なければ…と。
お客さんも結構来ていて、地元で愛されるラーメン店になっているのかな?、と。
5年間、この地で続けているんですからね…。
凄いなぁって思います♪
限定メニューも色々充実しているみたいですね。
ポテちく醤油ラーメン、食べてみたいなぁ、、、(n*´ω`*n)
こういうのも、好きだなぁ~~~。
こっちの「とみ田」のことを「パクリ系」とか言って悪く言っている人いるけど、めっちゃ独創的じゃないか、、、って。。。
むしろ「あっちのとみ田」の方がそもそもパクリ系じゃないの?って。。。
僕はどうしてもそう思っちゃいます。こっちのとみ田の方がよっぽど「遊んでる」気がします。
矢沢永吉さんラブな富田さんなんですね♡
ええ、とってもロックなラーメン屋さんでした。
「とみ田」っていう名前で若干損しているかもしれませんが、でも、それゆえに「注目」されたのも事実ですからね。。。
そんなこんなで、初となるとみ田@八日市場のレポでした!!
今回はベーシックな鶏白湯ラーメンとレモンラーメンだけでしたが、ここの「神髄」は、きっと他のメニューにある気がします。
また、いつかここで別のラーメンを食べて、その奥深さを味わいたいなぁって思います。
テクニカルな部分では、あっちのとみ田の方がはるかに上だと思いますが、パフォーマンスというか、オリジナリティーという意味では、こっちのとみ田の方が面白いかなぁって…。
二つの「とみ田」がある千葉県。
どちらも味わってみて、その違いを楽しむのもまたありじゃないかな!?、と思いました。