かなりかなり久々にやってきました!
知る人ぞ知る桜木の老舗の「町中華」、
金安軒
です!!
過去ログを見ると、なんと2007年12月以来という!!(;^ω^)
12年4か月ぶりの再訪となるっぽいです。。。
あれー、そんなに来てなかったかなぁ、、、
32歳くらいの時に来て以来ってこと??(;´・ω・)
ちょっとビックリです。
(ここに前に来た時、自分はまだ32歳…、oh my god!!)
12年ぶりに訪問した金安軒。
雰囲気はそのまま。店主さんもお変わりなく。
でも、メニューは少し変わっていました。
なんとなんと、、、
シチューラーメン
なるものがあるではないですか!!!
オリジナルの牛乳入りって書いてあります。
まぁ、その存在は知っていましたが…。
→数年前に悪麺友らんちばさんがレポしていましたので…(;´・ω・)
僕個人的にずっと「シチューラーメン」には可能性を感じてきていたので、
迷わずに、こちらを注文しました!
ジャジャーン!!!
こちらが、金安軒のシチューラーメンです!!
見てください!!!
これは、もうそのまんまシチューラーメンです!!
いや~、凄い!!!
何も言われなければ、これは「シチュー(ライス)」ですよ。
ウィキペディア定義ですと、
「シチュー(英: stew [stjuː])は、野菜や肉、魚介類を出汁やソースで煮込んだ煮込み料理の英語による総称」
とされています。
ドイツ語だと、Eintopf。
鍋で煮込んだ料理の総称となりますが、日本だと「シチュー」なるものが存在します。
まさに、これは、ジャパニーズシチューの王道をゆくシチューであります。
お味もまさにジャパニーズホワイトシチューです。
小さい頃に母親に作ってもらったあの味わい(n*´ω`*n)
今の子たちは、こういうシチュー、家庭で食べているのかな??
そこに加わるのが、麺であります!!
シチューに麺が入っちゃった!!!的な。。。
この麺も何気にとてもよくて、感動しました。
あれ、こんなに金安軒の麺って美味しかったかなぁ、、、と。
シチューで食べる中華麺って、何気に「洋風ラーメンスタイル」じゃないかな?
シチューが欧米文化だとすれば、欧米風ラーメンとも言えそう。
カレーラーメン&シチューラーメン、このお店にはどちらもあるんです。
桜木の町中華ですが、洋風ラーメンを出すお店としてもっと知られてほしいなぁ…
小さな個人店ゆえに、具もいっぱいで充実しています。
シチューの定番となる豚肉と玉ねぎもいっぱい入っています。
玉ねぎがもう本当に美味しくて美味しくて、、、(;;)
シチューに玉ねぎは鉄則ですよね。
そして、薄くスライスしたじゃがいももいっぱい!!
このスライスじゃがいもっていうのがいいですね~~。
シチューもカレーも、なぜかじゃがいもが入っているんですよね。
ここまでの具は、チェーン店等には入っていません。
やっぱり、個人店が一番なのです\(^o^)/
シチュースープも本当に美味しくて、あっという間に完食してしまいました。
…
で、、、
こちらが、つけ麺です!!
こちらのつけ麺もなかなか「大人の味わい」ですね~。
生姜の風味が結構効いたつけ麺になっています。
あっさりではないけど、こってりでもない感じ。
麺は、細麺になっていて、とても食べやすい麺でした。
やっぱり、ここ、麺がいいなぁ、、、
32歳の頃に食べた時と「受け止め方」が全然違っていて、面白いです。
44歳になり、こういうつけ麺が本当にフィットしているというか、、、
まさに、大人(中年)のためのつけ麺だなぁって思いました。
…
それから、、、
セットメニューも充実の金安軒。
ここにある「唐揚げ」を単品で注文できたので、、、
ジャジャーン!!
唐揚げ(五つ)です!!
ここの唐揚げ、衣がバリバリでめっちゃ美味しいです\(^o^)/
久々に、唐揚げで感動できたー!!!!
ここまでの唐揚げはなかなかないぞ、、、と。
とにかく衣が香ばしくて、お肉も柔らかくて、大満足でした。
金安軒に来たら、唐揚げも是非是非!!!!って感じです。
***
というわけで、、、
12年以上ぶりの「金安軒」の実食レポでした\(^o^)/
いや~、よかった!!!
コロナの影響についても聞きました。
こちらのお店はやはりそれほどの影響はないとのことでした。
常連さんも、変わらずに来てくれているようで、、、
でも、「出前」の注文数は増えているということです。
今のこの状況において、キーワードになりそうですね。。。
「常連さん」が多くいて、「出前」をやっているお店。
そういうお店は、こういう状況下でもしっかりと営業できている、と。
特に「出前」の文化(?)については、いつかしっかりと考えたいなぁって思いました。
こういう町中華店って、どこも「出前」をやっていますよね。
この出前って、イマドキの「デリバリーサービス」とどこか違う気がするんです。
Uber eatsも今、需要がどんどん伸びているみたいですけど、、、
でも、「出前」の方がどこか温かみがあるというか、、、。
僕も小さい頃、出前が大好きで、お店の人と会えるのも楽しみの一つでした。
…
あと、こちらの店主さんの甲高い声も健在でよかったです。
12年前に既にわりとご高齢だったと思いますが、、、
こちらのお店ももう40年以上といいます。
店主さんも今、かなりご高齢だと思います。
ただ、息子さんが後を継いでいるので、次の世代まで続きそうです。
僕も今後ももっと来たいなぁって思いました。
次はいつ来られるかな??