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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

京成成田駅前の【横浜家系ラーメン花崎家】に濃厚豚骨魚介つけ麺があった

成田三里塚の出張を終えて、真ちゃんラーメンで美味しい味噌チャーシューメンも食べて、丸高いちご園の紅ほっぺ🍓を手にして、ほくほくした気分で成田駅前に戻ってきました。

このまま帰ってもよかったのですが、、、

立喰そばが営業していなかったので、成田駅周辺で未食のお店に行こうかな、と。

最初は、七七三の成田本店に行こうと思って行ったのですが、昼休みに入っているみたいでした☔(ネット情報では、中休みはないっぽかったのですが、中休み、ありました…)

その次の候補に考えていたのが、これまた未食だった、

横浜家系ラーメン花崎家

でありました!

ここのお店の存在ははるか前から知りつつも、行ってなかったな…って。

今、まさに「家系ラーメン再ブーム」到来中ですし、いいタイミングかも!?って。

こちらのお店は、おそらく2014年頃に登場した「家系」を称するお店です。

その名の通り、成田市花崎町にあるお店なので「花崎家」になっています。

まさに、成田市の成田市民のための家系ラーメンのお店?!?!

(調べると、このお店はどうやら株式会社ケンコーホールディングスが運営するフランチャイズ店みたいです(参考元)。地名に「家」を付けて出店する戦略なんだとか。セントラルキッチンで作る亜流家系とも。柏王道家の清水さんが問題視する家系もどきのチェーン店の一つにも入りそうです)

で、噂では、なんとこのお店の「つけ麺」が美味しいんだとか。味も、今僕が秘かに探求している濃厚豚骨魚介系だということで、興味がどんどん湧いてきました。

家系を掲げる成田のラーメン店で食べる濃厚豚骨魚介つけ麺って何だ?!」って。

主なラインナップはこんな感じっぽいですね。

家系を謳っているのに、なぜか和風醤油ラーメンがあるという…💦

家系なのに、おすすめの中に家系っぽい豚骨醤油が入っていないという…💦💦

券売機です。

京成成田駅前とあって、全部のボタンに英文も添えられています。

今はコロナで外国人が少ない成田ですが、それまでは外国人も多く来ていたのでは?!、と。

豚骨醤油や豚骨塩などがありますね。

でも、僕のお目当ては「魚介つけ麺」です🎵

亜流とはいえ、一応家系を名乗るラーメン店。

その家系ラーメンのお店で出される魚介つけ麺。

濃厚豚骨魚介つけ麺を探求する家系好きの僕としては、ちょっとワクワクします。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、横浜家系ラーメン花崎家にあります、

魚介つけ麺(810円)

です!!

海苔の上に魚粉が!!!!😂

六厘舎が生み出したこの奇跡の「海苔の上の魚粉」!!!

家系を模した豚骨醤油スープの上にこの魚粉on海苔が…、素敵です

あんまり難しいことは考えず(苦笑)…

家系ラーメン店で食べる濃厚豚骨魚介つけ麺」を楽しんじゃいましょう。

つけスープはこんな感じです。

たしかに「家系ラーメンのスープ」に見える感じはします。

いわゆる「濃厚豚骨魚介スープ」とは違う感じのスープかな、とも思いました。

見た目だけだと、これは「家系のスープ」に見えますね。確かに。

麺はこんな感じです。

うん、これは間違いなく、家系っぽい麺じゃないですね!(苦笑)

いや、でも、じっと見ていると、それっぽい麺にも見えてくる?!

麺の長さは短めで、そこは家系っぽいかな、って思いました。

この太くて四角っぽい麺を、つけスープに投入!

こんな感じになります。

こうやって見ると、六厘舎っぽい濃厚豚骨魚介つけ麺に見えてこなくもない?!

家系ラーメンのスープっぽいつけスープで食べる濃厚豚骨魚介つけ麺。

これはこれで、結構新鮮な感じがしますね~。

で、この麺を食べていきますと、、、

うん、これはそれなりの濃厚豚骨魚介つけ麺の味わいだ🎵」

ってなります。

家系っぽさ(家系を家系たらしめるエッセンス)はほぼなくて、普通に食べやすいそこそここってりとした豚骨魚介つけ麺になっている気がしますね。

でも、それ故に、とても食べやすく、普通に美味しく頂ける疲れないつけ麺になっていました。

もう少し「家系っぽさ」が感じられると、面白いつけ麺になるのになぁ、、、とも。

チャーシュー&メンマは、スープの中に沈んでいました。

なかなか立派なチャーシューなので、スープに沈めるのはもったいない…💦

それなりにしっかりとした固さの残る豚チャーシューでした。

(でも、この前に真ちゃんラーメンの素敵なチャーシューを4枚食べているので、それに比べると、ちょっとあれかなぁって思ってしまいました、、、)

あとあと!!

こちらのお店は、「裏武蔵家」のようにライス食べ放題無料となっています。

ここも注目点かも!?

こんな感じです。うん、裏武蔵家っぽい。

大きな炊飯器の横に置いてあるのは、辛高菜ですね。

ご飯を少しだけ盛って、そこに辛高菜を添えて、、、

こんな感じになりました\(^o^)/

ご飯も臭みなく、普通に美味しいふっくらご飯でして。。。

辛高菜はかなり辛さのある刺激的な味わいになっていました。

これがあると、若い人たちなんかは喜んでリピートするだろうなぁ、、、と思いますね。

***

というわけで、、、

京成成田駅前にある「横浜家系ラーメン花崎家」の初レポをお届けいたしました。

この成田駅前で濃厚豚骨魚介つけ麺が食べたい人は、この花崎家に行くといいかも?!

個人的には、このアプローチは、今後色々と使えるかも?!って思いました。

僕の中では、家系のつけ麺というと、杉田家のつけ麺を真っ先に思い出します✨

これですね👆

杉田家のつけ麺の実食レポはこちら

杉田家のつけ麺も大好きな僕ですが、、、

でも、杉田家もまだ「家系風濃厚豚骨魚介つけ麺」の完成には達していない気がします。

今、この「本格的な家系風濃厚豚骨魚介つけ麺」のポストは空いている気がします。

どこかのお店で、その「本格家系風濃厚豚骨魚介つけ麺」を完成させたら、超話題になりそうですね。だって、日本人の多くの人が大好きで大好きな家系ラーメンと濃厚豚骨魚介つけ麺の合体つけ麺ですから…。

今後、ラーメン業界でトップを目指す人は、是非「家系濃厚豚骨魚介」にチャレンジしてみてはどうでしょうか?! その際には、是非こっそり僕にも教えてくださいね。喜んで食べに行きます!!✨

こちらの花崎家は、ホントに京成成田駅のすぐ近くです。

徒歩0分です\(^o^)/

京成成田駅のロータリー内には、花崎家の他に、ラーメンを食べられるお店が二軒あります。

この画像に、二軒のお店が映し出されています。

背脂ラーメン宮本

立食いそば処みゆき

です!

①の宮本でも、濃厚豚骨魚介つけ麺、食べられますね👆

②のみゆきでは、かき揚げラーメンが食べられるんですよ~😊

濃厚豚骨魚介の探求はまだまだ続けられそうです…

とみ田独り勝ち体制を克服できるお店はいつどこで現れるのだろう?!

三田製麺所も、克服すべき有名店と言えるでしょう。

六厘舎を超える独創的なつけ麺、出てきてほしいですね🥺!

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