水道橋~神保町は、いつでも「ラーメン激戦区」。
そんな水道橋に、何やら魅力的なお店が昨年登場したみたいです。
それが、、、
中華そば勝本
です。
場所は、千代田区三崎町2-15-5です。日曜定休。
(ポイントは、中休みなし!11時~10時半までフル営業!!)
お店の作りからして、「つじ田」を意識したお店だということが分かると思います。
このお店自体は、つじ田とは関係がないみたいで、現在のところではこちらの一店舗のみ。(現在、神保町に二店舗目を計画中だとか…)
メニューです。
中華そばと、濃厚中華そばがありますね。
さらに、濃厚つけそばもあります。
トッピング各種、
それに、ご飯ものも。。。
濃厚豚骨醤油がもともとのメインメニューだったみたいですが、、、
現在は煮干し×あっさりの中華そばがメインになっているみたいです。
濃厚豚骨醤油は明らかに味が分かるので、煮干し味の「中華そば」を注文しました。
こちらの方は、「あっさり魚介醤油ラーメン」、、、
ってことで、、、
じゃーん!
こちらが、勝本の新機軸?の煮干ラーメンです。
もう、見た目からして、「完璧」な感じです。
食べる前から、「美味しいに決まってるわ♡」って感じ。
と、同時に、食べる前から、「こういうラーメンだろうな」っていう感じ、、、(・_・;)
と・こ・ろ・が…
食べて、ビックリ。
たしかに煮干味のラーメンなんですが、甘いんです。
(僕の体調の影響もあるかもしれませんが、、、)甘いんです。
これだけ、甘味のある煮干ラーメンは、あんまり経験がない、、、
昔ながらの中華そばだと、たま~に、甘いラーメンもありますが、、、
でも、レトロコンセプトという意味では、理解できなくもない。
これを、食べ手がどう評価するか。面白いところを突いてきたなぁという印象です。
麺は、開化楼の麺ですね。
こちらも、普通レベル以上の麺でした。
いやー、さすがは都内、二十三区内、激戦区のお店だけはあります。
ちょっとやそっとじゃ、生き残れない。
気合を感じました。
チャーシューも、大き目のものが三枚ほど入っていました。
メンマも…
***
「中華そば勝本」。
なかなか素晴らしいお店のように思いました。濃厚ラーメンの方も食べてみたいな、と。
でも、これだけの規模のお店。個人店ではなさそう、、、(憶測)。
バックに大きな資本が見え隠れしてそう、、、(憶測)
お店は大きいし、店員さんの数も多いし、レイアウトも完璧だし、、、
いったい、どんな人が経営者なんだろうなぁー、、、
都内にいると、疑い深くなって嫌ですね、、、(・_・;)
とりあえず、都心スタンダードって感じな感じで。。。
今後、どんどん店舗を増やしていくのかな???