goo blog サービス終了のお知らせ 

Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華そば勝本@水道橋 つじ田を意識した?純日本風煮干ラーメンにうっとり!

水道橋~神保町は、いつでも「ラーメン激戦区」。

そんな水道橋に、何やら魅力的なお店が昨年登場したみたいです。

それが、、、

中華そば勝本

です。

場所は、千代田区三崎町2-15-5です。日曜定休。

(ポイントは、中休みなし!11時~10時半までフル営業!!)

お店の作りからして、「つじ田」を意識したお店だということが分かると思います。

このお店自体は、つじ田とは関係がないみたいで、現在のところではこちらの一店舗のみ。(現在、神保町に二店舗目を計画中だとか…)

メニューです。

中華そばと、濃厚中華そばがありますね。

さらに、濃厚つけそばもあります。

トッピング各種、

それに、ご飯ものも。。。

濃厚豚骨醤油がもともとのメインメニューだったみたいですが、、、

現在は煮干し×あっさりの中華そばがメインになっているみたいです。

濃厚豚骨醤油は明らかに味が分かるので、煮干し味の「中華そば」を注文しました。

こちらの方は、「あっさり魚介醤油ラーメン」、、、

ってことで、、、

じゃーん!

こちらが、勝本の新機軸?の煮干ラーメンです。

もう、見た目からして、「完璧」な感じです。

食べる前から、「美味しいに決まってるわ♡」って感じ。

と、同時に、食べる前から、「こういうラーメンだろうな」っていう感じ、、、(・_・;)

と・こ・ろ・が…

食べて、ビックリ。

たしかに煮干味のラーメンなんですが、甘いんです

(僕の体調の影響もあるかもしれませんが、、、)甘いんです。

これだけ、甘味のある煮干ラーメンは、あんまり経験がない、、、

昔ながらの中華そばだと、たま~に、甘いラーメンもありますが、、、

でも、レトロコンセプトという意味では、理解できなくもない。

これを、食べ手がどう評価するか。面白いところを突いてきたなぁという印象です。

麺は、開化楼の麺ですね。

こちらも、普通レベル以上の麺でした。

いやー、さすがは都内、二十三区内、激戦区のお店だけはあります。

ちょっとやそっとじゃ、生き残れない。

気合を感じました。

チャーシューも、大き目のものが三枚ほど入っていました。

メンマも…

***

「中華そば勝本」。

なかなか素晴らしいお店のように思いました。濃厚ラーメンの方も食べてみたいな、と。

でも、これだけの規模のお店。個人店ではなさそう、、、(憶測)。

バックに大きな資本が見え隠れしてそう、、、(憶測)

お店は大きいし、店員さんの数も多いし、レイアウトも完璧だし、、、

いったい、どんな人が経営者なんだろうなぁー、、、

都内にいると、疑い深くなって嫌ですね、、、(・_・;)

とりあえず、都心スタンダードって感じな感じで。。。

今後、どんどん店舗を増やしていくのかな???

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 中央 港 千代田」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事