この日は、色々と悩みに悩んで、あのお店にいったりこのお店に行ったりと彷徨いまして。
まだ、夜になるとひんやり涼しい季節だったので、自転車であてどなくお店選びを楽しみました。
で、最終的にたどり着いたのが、テクスメクス系のレストラン、
マンチーズファクトリー
MUNCHIES FACTORY
でした!
このお店は、アメリカン&メキシカンの融合系のレストランであります。
TEX MEXと書いてあり、「テキサス✖メキシコ」の多国籍料理が楽しめます。
今回、お店に入って、メニューを見ると、、、
なんとなんと!!!
NYC(New York City)で人気の屋台飯である、
チキンオーバーライス(税込1320円)
が登場していたのであります!!
しかも、マンチーズファクトリーらしく「メキシカン」スタイルで!!
このチキンオーバーライス、食べたかったんですよね~~。
昨年、麺処まるわで、このチキンオーバーライスをモチーフにした「冷しNEWYORK」という冷やし麺が登場して、その時に「チキンオーバーライス」の存在とその魅力に気づきました(テレビでは何度か見たことがあったけど、遠い異国の話だと思って、スルーしていました)。
>チキンオーバーライスについてはこちらの記事がとても詳しいです。
ようやく、ここでずっと食べたかった「チキンオーバーライス」が食べられるぞ!って、テンションがめっちゃ上がりました。
メキシカンなチキンオーバーライス、いったいどんなお料理なのでしょう?!
こちらには、ラーメン屋さんに負けないくらいに、トッピングも充実しています。
ラーメン屋さんにはないようなトッピングもいっぱいあります。
今回は、ハッシュドポテトとチョリソーをトッピングしたいと思います。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、マンチーズファクトリーの新作、
メキシカンチキンオーバーライス
+ハッシュドポテト+チョリソー
です!
すごいすごいすごい!!!
これが、メキシカンなチキンオーバーライスですかー!!!
このヴィジュアル、めっちゃテンションが上がります✨
zoom up!
これはもう、とんでもなく魅惑的なプレートです。
ケバブ風のチキンがいっぱいライスの上に乗っています。
まさに、Chicken over rice、ですね!!
ライスの上にチキンがどっさり!!
本場NYのChicken over riceは、ライスの上にスパイシーなチキンを乗せて、そこにスパイシーヨーグルトソースをぶっかけたもので、ニューヨークの屋台料理として大人気のライス料理です。
世界のライス料理が大好きな僕には、もう嬉しいプレートライス料理です✨
チキンは、僕の印象的には、ずばり「チキンケバブ」のお肉ですね。チキンはちゃんと味が付いていて、更にオリジナルのソースもかかっています。このソースがとにかく旨い。海外の料理に食べ慣れている人からしたら、「これぞ、まさに海外の味だ!」って叫べる味わいになっています。
スパイシーなヨーグルトソースがもう旨いのなんのって😂
ライスは、もちろんターメリックを使ったターメリックライスです!!
黄色く色付けされたライスで、チキンとのコントラストも美しいです。
(NYでは、カレー粉をふりかけたカレーライス(カレーパウダーライス)もあるんだとか?!)
ターメリックライスとスパイシーチキンを一緒に食べると、もはや昇天~👼
「こういうの、食べたかったんだよー!!!」って。
もう、脳内で絶叫していました。
なんだかよく分からないけど、めっちゃ旨い!!ってなります。
そこに、激辛のハラペーニョを加えると、もうそこはトロピカルアイランド!!
ハラペーニョの刺激的な辛みが口の中に広がり、「辛い! 旨い! 辛い!」の無限ループへ。
ライスの上には、メキシカンスパイス&ソースがかけられています。
このメキシカンスパイス&ソースがすっごく美味しくて、痺れました。
聴くと、クミンと粉パセリが入った自家製スパイスなんだとか?!
このスパイシーなチキンオーバーライスが、むっちゃ旨くて、、、
まさにまさに、海外の味わいそのものでした。
僕も海外のこういうプレート料理が大好きで食べてきましたが、まさにそんな海外の味わいでした。
僕的には、なんか「ケバブライス」を食べているような気分になりましたね。
トッピングに選んだハッシュドポテトもまた、チキンオーバーライスにぴったり合っていました。
サラダっぽいものも付いています。
が、ドレッシングがかかっていないんです。
はて、これはどうやって食べるのかな?!?!と思っていたら、
「これは、チキンオーバーライスと一緒に混ぜて合わせて食べるんですよ👆」と教えてくれました。
そうか、NYCのチキンオーバーライスは、「混ぜめし」なんだ?!?!
こんな風に、レタスとチキンとライスを混ぜて、バクバク食べていきます。
これだけでもすっごく美味しいですが、ハラペーニョを加えると、更にスリリングになります。
ホント、無我夢中になって、無我の境地に立って、黙々と食べ進めました。
もちろん、あっという間にきれいになくなってしまいました。
***
というわけで、、、
7月18日に登場したマンチーズファクトリーの新作「メキシカンチキンオーバーライス」の実食レポでした。
これはもう、僕的には100点満点の最高のプレートライス料理でありました!
このチキンオーバーライス、完璧に海外の味わいでした。
僕もまた海外に飛びたくなりました(いつでもですけど、、、)。
そして、いつかNYCで、本場のチキンオーバーライスを食べ歩きたい!って思いました。
アメリカという国は、自分的にはやっぱりどうしても好きになれない、、、(人は別ですよ)。
でも、アメリカの食文化は、もう本能的?に大好きなんですよね。
アメリカのローカルフードやファストフードやジャンクフードはホントに美味しいなって思います。
でも、その多くは海外から持ち込まれたものであり、世界の味をミックスさせているところがあります。
このマンチーズファクトリーもまた、テクスメクス料理を独自に色々ミックスさせていて、本当に素敵なお店だなぁって再認識しました。
なお、チキンオーバーライスのサンドバージョンも同時リリースなんですって。
ここにあるように、トルコのケバブ✖メキシコのブリトーのミクスチャーサンドですね。
こっちにもライスが使われているみたいで、、、
こちらも近々レポしたいと思います!!
ケバブは、僕にとっては超大好物の一つ。
フライドポテトセットというのがあるので、こちらを食べたいと思います😊
ステーキ&グリルメニューもホント食べたいです、、、
ちょっとお値段が高くて、簡単に手を出せませんが…
いつか、きっと。。。
ハンバーガーも人気なんですよね。
虎バーガーやジャガーバーガーなど、個性的なバーガーもありますね。
ちなみに、バーガーって、Burgerで、ドイツ語の英語読みなんですよね~~。
駐車場はいっぱいあります。
外でビアガーデンみたいにして、食事を楽しむこともできます。
夏になると、バイクのツーリストたちがいっぱい集まるんですよね。
場所はこんな感じです。
国道16号線(下り)沿いにあるお店ですね。
ラヲタ的に言うと、「町田商店東寺山店」の反対側あたりにあります。
まだ行ったことのない人は、是非是非行ってみてください!!!!
…
ニューヨークの食事情についても勉強したいですね~。
ニューヨークのFoodの本も出ていますね。
この本になら、チキンオーバーライスのことも書いてあるかな?!
テクスメクス料理についてももっと勉強したいなぁ、、、