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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

博多新風@池袋東武 濃厚あっさり新感覚の豚骨ラーメン!

 

この土日は家に完全引きこもりで原稿を書いてました。
自分で言うのもなんですが、すごいです(苦笑)
これぞ、Keiの教育論っていう感じになってます。

で、久しぶりに外出気分で池袋に!
今、東武池袋で福岡・長崎物産展がやってて、
そこに博多で大人気の「博多新風」が出店しているのです。
これは行かねば!ってことで、駆けつけました。

お昼時は超大混乱っぽいですが、11時だとまだ閑散としてます。
お店前には佐世保バーガーが…(*_*)

新風麺(玉子入り)780円を注文。

こういうイベントのラーメンは、全くもって期待していない。
どうせ手抜きの金儲けだろ…って思ってしまう。
何度も裏切られてきたから、そう思うようになってしまった。

この博多新風も、そういう系統だろーな、と。
けど、…ι(◎д◎)ノヾ

違った…ι(◎д◎)ノヾ

「あっさり」と謳いつつ、なんじゃこのドロドロスープは…
本店ではマー油で真っ黒いスープらしいが、こちらは茶色い。
味はかなり濃厚な豚骨風味。臭さも残る。
マイルドでドロドロ。だけど、たしかにくどくなくて、食べやすい。
ドロドロなのに、臭みもあるのに、食べにくくない。これには驚いた。

期待値が低かったせいもあるが、これは普通に美味しかった。
最後まで飽きずに、楽しく食べられた。

麺もちょっと変わってたなー。
いわゆる極細麺じゃなかった。

チャーシューもワイルドで多めに入っていたし、
キクラゲもケチケチしてなかった。
博多ラーメンのイメージが変わりそうな重たいラーメンでした。

都内のフリークさんたちの評価はどうなんでしょうかねー。
マニア的なすごさはないけど、
豚骨ラーメンというジャンルのなかではかなりハイレベルかと思いますが…
評価が楽しみです!

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