Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

IL CASINO【イル カジーノ】熊本屈指の超絶創作イタリアンコース!

熊本滞在1日目の夜は、打ち合わせ兼会食🍴

本番は2日目の午前中。

で、向かったのは、、、

IL CASINO
イル・カジーノ

という路地裏系の超実力派のイタリアンレストランでした!

ここは、凄腕シェフ別城健太郎さんの創作美食劇場といったところ?!

詳しい情報はこちら

なんと、あのミシュランガイドで一つ星を取ったお店なんだとか?!

ここは8席しかない路地裏の小さなお店で、目の前で丁寧に料理を作ってくれます。

見て楽しんで、撮って楽しんで、そして味わって楽しむ、そんなシアトリカルなお店。

メニューは、おまかせのスペシャルコース一つのみ!!

もうね、どれもホントに驚きと感動のお料理で、ぶったまげました。

いきますよ~!

ジャジャーン!!!

なんとなんと、いきなりパスタ!!😂

しかも、驚愕の

桃とトマトの冷製フルーツパスタ

なんです!!

桃とトマトのパスタになっていて、僕的に初めてのフルーツパスタだ…💦

シェフ曰く、「桃とパスタはとてもよく合うんですよ」とのこと。

んんんん?!?!

桃とパスタは合う?!

この瞬間、惡麺友らんちばさんの顔が浮かびました。

「ほらね、フルーツと麺って合うんだよ🍑」っていうお声が天の方から…

ちょっと調べると、、、

スイカとフルーツトマトの冷製パスタのレシピはこちら

こういうフルーツを使った冷製パスタのレシピが出てくる出てくる…

そうか、、、

らんちばさんが追いかけているフルーツラーメンって、このイタリアンの冷製パスタの応用編だったんだ?!、と。

となると、「イタ車でGo」の人としては、当然追求しなきゃいけない冷製ヌードルになるわけですね👆

海外にもこういうフルーツを使った冷製パスタってあるのかな??

Cold & Creamy Fruit Pasta Saladのレシピはこちら
Italian low fat cold pasta Saladのレシピはこちら

そうか…、この冷製フルーツパスタは、「サラダ扱い」なのか…。

だから、一番最初に出てきたってことか!!!Σ(・□・;)

しかし、サラダとは思えないとんでもなく美味しいフルーツパスタサラダでした。マスカルポーネチーズがとろとろでとっても心地よい味わいでした!

これもまた、冷製パスタ、あるいは冷製ラーメンに使えるんだな…

なるほど、、、。

続いては、前菜オードブルになるのかな?!

カリカリのパンを使った「イタリア風寿司」?!?!

Bruschetta
ブルスケッタ

です!

薄くカットしたパンを焼いて、そこにガーリックを加えて、好きな具材を入れるオードブル。

ブルスケッタとは?!

こちらのイルカジーノでは、なんと「薪」で焼いたパンを使っているんです!!

なので、風味というか、香ばしさがちょっと凄いです、、、。

上に乗っているのは、「渡り蟹」と「発酵バター」なんですって。

うん、こりゃまさに、イタリアの「蟹のお寿司」って言えそうです✨

これなら、あと5つくらい食べられそうです(苦笑)

冷製パスタサラダ→ブルスケッタときて、

お次はこれ!!!

ん?! 天ぷら?!?!

イタリアの天ぷらといえば、「フリット」?!

このフリットに使われているのは、なんと熊本・天草産の鱧(はも)なんです!

天草産の鱧のフリット

ですね。

ふわふわ感のあるふっくら鱧をやさしく油で揚げたフリットで、すごく豊かな食感。

天ぷらっぽい感じもしますが、これはたしかにイタリアンな味わいでもある!

しかも、よく見ると、白い何かが鱧にくっついている?!

これは、なんとなんと「豚の背脂の生ハム」なんですって!!

ええ?!?! 背脂を生ハムにする?!?!

イタリアでは、これを「ラルド(Lardo)」と呼ぶそうです。ラードのことか?!

ラルドの詳しい話はこちら
楽天で購入することができます

豚の背脂がハムになるなんて、全く知らんかった、、、💦

背脂と聴くと、もうテンションが上がらないわけがない!!

「天草の鱧に背脂生ハムを巻いたフリットを今、僕は食べているんだ…👼」

って。

程よくお腹がこなれてきたところで、魚料理が登場です!

こちらは、鹿児島産のイサキを使った不思議な一品です。

なんとも、アワビとスッポンと丸鶏を使ったスープが下に入っているんですって。

アワビとスッポンと丸鶏のスープ?!?

その上に、こんがり焼けたイサキ?!?!

もう、なんだか、よく分からない、、、(;'∀')

こんな料理、食べたことがない、、、💦💦💦

イサキはすごく美味しいお魚でしたが、スープはもう何がなんだか、、、

ブイヨンスープみたいなもの、と考えればいいのかな?!

そして、ラスボス(メインディッシュ)前のワンクッション。

こちらは、たしか鯵?だったような、、、

(この辺から、ちょっと酔いがまわってきて、、、💦)

こちらもすごくこだわったパスタで、めっちゃ🍶に合うパスタでした。

これはパスタというよりは、スパゲティー?!?!

味もこれまでのお料理より少し濃いめで、どんどんテンションを上げているのが分かります。

冷製パスタの後に、こういうアツアツのパスタを食べるというのも面白いですね。

ラーメン店でも、最初に「冷製ラーメン」を出して、その後に「熱々ラーメン」を出すというコースがあってもいいかも?!

夏場なんかは、まずミニサイズでの「冷やしラーメン」が出て、体が冷えたところに「熱々ラーメン」を食べる、という経験を楽しむコースがあってもいいんじゃないのかな?!って。

そうすれば、多分1800円くらいまでは上げても、文句は言われない?!?!

こんな時代だからこそ、「薄利多売」をやめて、一人ひとりのお客さんにゆっくり食べてもらうアプローチももっと考えても面白いかもしれません。例えば、「冷製ラーメンサラダ」→「冷製ラーメン」→「チャーシュー寿司」→「メンマ和え」→「濃厚ラーメン」→「肉まぜそば」→「デザート」みたいなコースも…

でも、そうなると、調理技術がかなり必要にもなってくるか、、、

そして、最後のメインディッシュは、当然、牛肉!!!

ご覧ください!!このエレガントな分厚いローストビーフ?を!!

表面は黒くこんがりしていて、中身は赤身のレアビーフ。

熟成ローストビーフのステーキスタイルって感じですかね?!?!

こんなに贅沢な牛肉を、僕なんぞが食べていいんですか?!

っていう気持ちにしかなりませんでした。

もうね、、、

この美しい牛肉を見つめているだけで、幸せな気持ちになります。

ただ、空腹を満たすというだけでなく、その美しさに酔いしれるために、と。

目の前で調理してくれるお店なので、これが出来上がるプロセスも全部目にすることができます。

まさに、見て、撮って、食べて、幸せになれる夢のようなコース、、、

そして、最後に、、、

デザートです!!

マンゴーとチーズアイス?の夢のコラボデザートでした。

最後の最後に、爽やかさと甘さに包まれて、、、

***

というわけで、、、

熊本滞在1日目の夜に食べた【イル・カジーノ】の実食レポでした!

いや~、どれも本当にこだわりの逸品ばかりで、圧倒されるだけの時間でした。

それに、イタリアンの場合、知らないことが多すぎて、無知を痛感させられます。

語る言語が乏しすぎる、、、と。

ラルドなんて、人生で初めて聞いた言葉だもの、、、😢

でも、前に柏で購入した【パンチェッタ】に近いものなんだろうなぁ、とも。

LES EPICES DE LA VIE@柏のレポはこちら

本当に貴重ないい経験をさせてもらいました(n*´ω`*n)。

熊本滞在1日目はこんな感じで過ごしました。

あ、この後、超マニアックなバーに行って、ウイスキーの美味しい作り方講習を受けたんだ。

ウイスキーの達人に、美味しいウイスキーの飲み方を教えてもらえたんです。

ホテルに戻って、シャワーを浴びて、すぐに寝ちゃいました、とさ。

2日目に続く!

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