熊本滞在1日目の夜は、打ち合わせ兼会食🍴
本番は2日目の午前中。
で、向かったのは、、、
IL CASINO
イル・カジーノ
という路地裏系の超実力派のイタリアンレストランでした!
ここは、凄腕シェフ別城健太郎さんの創作美食劇場といったところ?!
なんと、あのミシュランガイドで一つ星を取ったお店なんだとか?!
ここは8席しかない路地裏の小さなお店で、目の前で丁寧に料理を作ってくれます。
見て楽しんで、撮って楽しんで、そして味わって楽しむ、そんなシアトリカルなお店。
メニューは、おまかせのスペシャルコース一つのみ!!
もうね、どれもホントに驚きと感動のお料理で、ぶったまげました。
…
いきますよ~!
ジャジャーン!!!
なんとなんと、いきなりパスタ!!😂
しかも、驚愕の
桃とトマトの冷製フルーツパスタ
なんです!!
桃とトマトのパスタになっていて、僕的に初めてのフルーツパスタだ…💦
シェフ曰く、「桃とパスタはとてもよく合うんですよ」とのこと。
んんんん?!?!
桃とパスタは合う?!
この瞬間、惡麺友らんちばさんの顔が浮かびました。
「ほらね、フルーツと麺って合うんだよ🍑」っていうお声が天の方から…
ちょっと調べると、、、
こういうフルーツを使った冷製パスタのレシピが出てくる出てくる…
そうか、、、
らんちばさんが追いかけているフルーツラーメンって、このイタリアンの冷製パスタの応用編だったんだ?!、と。
となると、「イタ車でGo」の人としては、当然追求しなきゃいけない冷製ヌードルになるわけですね👆
海外にもこういうフルーツを使った冷製パスタってあるのかな??
>Cold & Creamy Fruit Pasta Saladのレシピはこちら!
>Italian low fat cold pasta Saladのレシピはこちら!
そうか…、この冷製フルーツパスタは、「サラダ扱い」なのか…。
だから、一番最初に出てきたってことか!!!Σ(・□・;)
しかし、サラダとは思えないとんでもなく美味しいフルーツパスタサラダでした。マスカルポーネチーズがとろとろでとっても心地よい味わいでした!
これもまた、冷製パスタ、あるいは冷製ラーメンに使えるんだな…
なるほど、、、。
続いては、前菜オードブルになるのかな?!
カリカリのパンを使った「イタリア風寿司」?!?!
Bruschetta
ブルスケッタ
です!
薄くカットしたパンを焼いて、そこにガーリックを加えて、好きな具材を入れるオードブル。
>ブルスケッタとは?!
こちらのイルカジーノでは、なんと「薪」で焼いたパンを使っているんです!!
なので、風味というか、香ばしさがちょっと凄いです、、、。
上に乗っているのは、「渡り蟹」と「発酵バター」なんですって。
うん、こりゃまさに、イタリアの「蟹のお寿司」って言えそうです✨
これなら、あと5つくらい食べられそうです(苦笑)
冷製パスタサラダ→ブルスケッタときて、
お次はこれ!!!
ん?! 天ぷら?!?!
イタリアの天ぷらといえば、「フリット」?!
このフリットに使われているのは、なんと熊本・天草産の鱧(はも)なんです!
天草産の鱧のフリット
ですね。
ふわふわ感のあるふっくら鱧をやさしく油で揚げたフリットで、すごく豊かな食感。
天ぷらっぽい感じもしますが、これはたしかにイタリアンな味わいでもある!
しかも、よく見ると、白い何かが鱧にくっついている?!
これは、なんとなんと「豚の背脂の生ハム」なんですって!!
ええ?!?! 背脂を生ハムにする?!?!
イタリアでは、これを「ラルド(Lardo)」と呼ぶそうです。ラードのことか?!
>ラルドの詳しい話はこちら!
>楽天で購入することができます!
豚の背脂がハムになるなんて、全く知らんかった、、、💦
背脂と聴くと、もうテンションが上がらないわけがない!!
「天草の鱧に背脂生ハムを巻いたフリットを今、僕は食べているんだ…👼」
って。
程よくお腹がこなれてきたところで、魚料理が登場です!
こちらは、鹿児島産のイサキを使った不思議な一品です。
なんとも、アワビとスッポンと丸鶏を使ったスープが下に入っているんですって。
アワビとスッポンと丸鶏のスープ?!?
その上に、こんがり焼けたイサキ?!?!
もう、なんだか、よく分からない、、、(;'∀')
こんな料理、食べたことがない、、、💦💦💦
イサキはすごく美味しいお魚でしたが、スープはもう何がなんだか、、、
ブイヨンスープみたいなもの、と考えればいいのかな?!
そして、ラスボス(メインディッシュ)前のワンクッション。
こちらは、たしか鯵?だったような、、、
(この辺から、ちょっと酔いがまわってきて、、、💦)
こちらもすごくこだわったパスタで、めっちゃ🍶に合うパスタでした。
これはパスタというよりは、スパゲティー?!?!
味もこれまでのお料理より少し濃いめで、どんどんテンションを上げているのが分かります。
冷製パスタの後に、こういうアツアツのパスタを食べるというのも面白いですね。
ラーメン店でも、最初に「冷製ラーメン」を出して、その後に「熱々ラーメン」を出すというコースがあってもいいかも?!
夏場なんかは、まずミニサイズでの「冷やしラーメン」が出て、体が冷えたところに「熱々ラーメン」を食べる、という経験を楽しむコースがあってもいいんじゃないのかな?!って。
そうすれば、多分1800円くらいまでは上げても、文句は言われない?!?!
こんな時代だからこそ、「薄利多売」をやめて、一人ひとりのお客さんにゆっくり食べてもらうアプローチももっと考えても面白いかもしれません。例えば、「冷製ラーメンサラダ」→「冷製ラーメン」→「チャーシュー寿司」→「メンマ和え」→「濃厚ラーメン」→「肉まぜそば」→「デザート」みたいなコースも…
でも、そうなると、調理技術がかなり必要にもなってくるか、、、
そして、最後のメインディッシュは、当然、牛肉!!!
ご覧ください!!このエレガントな分厚いローストビーフ?を!!
表面は黒くこんがりしていて、中身は赤身のレアビーフ。
熟成ローストビーフのステーキスタイルって感じですかね?!?!
こんなに贅沢な牛肉を、僕なんぞが食べていいんですか?!
っていう気持ちにしかなりませんでした。
もうね、、、
この美しい牛肉を見つめているだけで、幸せな気持ちになります。
ただ、空腹を満たすというだけでなく、その美しさに酔いしれるために、と。
目の前で調理してくれるお店なので、これが出来上がるプロセスも全部目にすることができます。
まさに、見て、撮って、食べて、幸せになれる夢のようなコース、、、
そして、最後に、、、
デザートです!!
マンゴーとチーズアイス?の夢のコラボデザートでした。
最後の最後に、爽やかさと甘さに包まれて、、、
***
というわけで、、、
熊本滞在1日目の夜に食べた【イル・カジーノ】の実食レポでした!
いや~、どれも本当にこだわりの逸品ばかりで、圧倒されるだけの時間でした。
それに、イタリアンの場合、知らないことが多すぎて、無知を痛感させられます。
語る言語が乏しすぎる、、、と。
ラルドなんて、人生で初めて聞いた言葉だもの、、、😢
でも、前に柏で購入した【パンチェッタ】に近いものなんだろうなぁ、とも。
>LES EPICES DE LA VIE@柏のレポはこちら!
本当に貴重ないい経験をさせてもらいました(n*´ω`*n)。
…
熊本滞在1日目はこんな感じで過ごしました。
あ、この後、超マニアックなバーに行って、ウイスキーの美味しい作り方講習を受けたんだ。
ウイスキーの達人に、美味しいウイスキーの飲み方を教えてもらえたんです。
ホテルに戻って、シャワーを浴びて、すぐに寝ちゃいました、とさ。
2日目に続く!