久々にやってきました!!
緑区屈指の鎌取駅前の人気ラーメン店、
らー麺にしかわ
です!!
久々だなぁ、、、
四年ぶり…か、、、
(過ぎ行く時の流れが早すぎる…)
…
こちらのお店は、僕がブログを始めた当初に「お気に入り」だったお店。
女性店主さんのお店ということで、話題になりました。
ブログを始めて、初めて僕のことを「kei」として認知してくれたのも、
当時の店主の明子さんでした。(;;)
このブログもにしかわも、同じ2005年生まれ、なんですよね~。同期♪
また、2007年、ここでラーメンを食べている時に、父方の祖母の死の知らせを受けました。
(その時の記事はこちら。その後、色々とバタバタして、記事が途切れてるんです…)
色んな意味で、「かけがえのないお店」なんです。
…
さて!!
三年半ぶりに来まして、何を食べようかと悩みます。
どれも、懐かしいなぁ、と。
久々に、ノーマルの「とんこつしょうゆ」にするか!?
あるいは、「鎌取中華そば」でいくか。
「味噌」で攻めるか、、、。
悩みます、、、
悩みつつ、ふと、カウンターを見上げると、、、
なんと!!!
新作ラーメンが登場していたんです!!
え!?にしかわに新作ラーメン登場!?!?
その名も、
(黒)濃い味しょうゆラーメン(700円)
です!!
またの名を、
黒中華!?
…
こりゃ、大ニュースだ!と思い、こちらをお願いすることにしました。
いったい、どんな新作ラーメンなんだ!?!?
現店主さんに聴くと、「竹岡ラーメンをイメージしたもの」とのこと!
なんと、にしかわの新作は、竹岡スタイルの黒い醤油ラーメンなんです。
しかも、このラーメン、注文する前に、
<魚介(煮干し系)>と<とんこつ>のどちらかを選ぶんです。
ちょ、、、
ちょっと待って、、、
竹岡式煮干黒醤油ラーメンにするか、
竹岡式豚骨黒醤油ラーメンにするか、
っていう選択!?!?
そんなの無理だ、、、どっちも食べたい(苦笑)
散々悩んだ末に、<魚介>でお願いすることにしました。
(現店主さん?も、<魚介>推しでした)
いったいどんなラーメンなんだろう!?!?
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
真っ黒いスープに、白く輝く刻み生たまねぎ、、、
これは、たしかに、紛れもなく「竹岡スタイルのラーメン」だ!!
竹岡ラーメンは、内房線沿線で独自に広まっている<ご当地ラーメン>。
千葉県で最も有名な「ご当地ラーメン」ですね。
(次いで「勝浦タンタンメン」、ですかね。そういえばここにも…)
でも、ここは、「にしかわ」。ただ、そのまま真似をするわけがない!
スープを飲むと、、、
ぐわっと、魚介の旨みが口の中に広がります。
知覚的には、煮干しの味が強く効いているかな?、と。
でも、色々と乾物が使われているようです。。。
しょっぱさもわりと強くて、、、
しょっぱさと乾物の旨味が合わさったら、もう、、、( ノД`)
竹岡スタイルだけど、竹岡式ラーメンよりも旨みが強いわけです。
贅沢な竹岡風の魚介ラーメン!?
そんな感じでした。
生たまねぎもいっぱいで、少しばかりの清涼感もあります。
うん、これは「やみつき」になる味かもしれない。
麺はこんな感じです。
にしかわの麺って、たしか、「自家製麺」だったような、、、(;´・ω・)
中太の縮れ麺になっていて、食べやすくて、食感もよかったです。
メンマはわりと普通な感じ!?
チャーシューは、相変わらず、印象的♪
フライパンで焼いてから、ラーメンの上にのっけるんですよね。
一つ一つ、丁寧に焼いているのが、カウンター越しで見えるんです。
これも、「にしかわ」を楽しむ一つのポイント!
そして、こちらが、にしかわのミニ丼!!
(名前、失念した…泣。「にしかわ丼」だっけかなぁ~…)
ミニ丼マニアとしては、見逃せない一杯でした。
サイコロ型?に切られたチャーシューとほうれん草と煮玉子ともやし!
ミニ丼の中では、わりと贅沢な方かな~と思います。
お肉だけじゃないので、ヘルシーだし、わりとさっぱりしている。
ラーメンと一緒に食べるという点では、かなりポイントが高いかも!?
***
というわけで、久々のにしかわでした!
とにかく、人がいい感じで入ってきますね。
混み過ぎず、空き過ぎず。
創業14年目?!、しっかり鎌取に根付いている気がしました。
鎌取駅近くでラーメンを食べるとなると、まずはここ「にしかわ」かな、と思います。
駅から徒歩で3分ちょっとくらいかな?!
ホント、駅から近いですよー。
「ゆみ~る」の中でも、ラーメン、食べられなくはないですけど、、、
やっぱり、初めて鎌取に来て、ラーメンを食べるとなると、
ここ、にしかわしかないかなぁ~、と。
新作の「黒中華」、とっても美味しかったです!!