Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺や璃宮@錦糸町 六厘舎インスパイア系?薫製玉子も◎


ヴィジュアル的には六厘舎。お味は最高級!とろとろ濃厚!

錦糸町にすごいお店が誕生していた。その名は『麺や璃宮』。今年の三月にオープン。錦糸町駅から徒歩8分くらい。ちょっと歩く感じ。駅前の道を真っすぐ行くだけなのでアクセスは簡単。 店内はちょっと変な作りになっている。カウンター席が平行に二列並んでいる。10席のみ。平日の昼過ぎなのに客足は途切れない。もう人気店なのかな?

一番人気の薫玉つけめん(850円)を注文♪

見た目は,かなり六厘舎チック(かつての記事はこちら)。のりの上に魚粉がのっている。チャーシューはスープに沈んでいる。ビジュアル的にはまさに『六厘舎インスパイア系』と言いたくなるほど。麺は通常で300グラムと大盛サイズ。 麺をそのまま食べると,かなりツルッとした食感。ゴワゴワしておらず,なめらかな舌触りだった。これはいい! 浅草開化楼の麺らしいが,かなり柔らかい麺になっていた。 スープは,ネロネロ,トロトロで粘り気のある濃厚魚介豚骨スープだった。豚足とモミジをふんだんに使っていて,そのおかげでトロトロさが強く出ているのだ(豚足はたしかに溶かしたら脂が出てトロトロになりそう)。だから,麺を持ち上げたときにスープが麺にまとわりついて離れないのだ。味的には,今どきの濃厚魚介豚骨味。青葉やはやしやつじ田などに通じるくどさのない濃厚スープだ。

これは十分に人気店になる可能性を秘めている。さらに薫製の半熟煮玉子も半端なく旨い。かなり薫製の香りは強い。

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