Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

千葉駅構内に登場した新店【香川一福】のカレーうどんが面白い!

こちらも少しで遅れましたが、、、

2022年3月18日

千葉駅構内【ペリエ千葉エキナカ3F】にオープンしました、

讃岐うどん香川一福

にやって来ました!

こちらのお店は、まさに千葉駅構内にあります。

あの「松戸富田麺業」のとなり、と言えば分かる人は分かるかな?!

僕は基本的にあんまりうどんは食べないのですが、、、

このメニュー表を見て、「あ…」って思ったんです。

ミシュラン一つ星フレンチ店監修のカレーうどんって書いてあるんです。

フレンチのシェフが監修した「カレーうどん」、気になりません?!

洋食と麺料理を愛する僕としては、見過ごせないなぁ…と(n*´ω`*n)

券売機です。

大きなデジタル券売機で、画面は「スマホ画面」みたいに縦長です。

なんか、カッコいいなぁ~~(;'∀')

こちらが主なラインナップです。

かけうどんは一杯390円ですって💓

個人的には「釜玉バター」と「肉うどん」が気になるなぁ…

でも、やっぱり「カレーうどん」(760円)ですね。

並盛の他に、大盛(+70円→830円)もあります。

まぁ、僕は大食漢じゃないので、、、

ミニ丼マニア?としては、このミニ丼も気になります。

カレーうどんなので、「ミニかき揚げ丼」が食べたいな。

ミニかき揚げ丼は、単品だと300円になります。

ここで食券を買ったら、券を店員さんに渡して待ちます。

それほど広くないフロアですが、座席はなかなかゆったりしています。

番号を呼ばれたら、受け取り口に行きます。

その受け取り口には、、、

「天かす」がどーんっと置いてありました🎵

いいですね~~、ファット系が好きな人はこれをいっぱい取りましょう。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが香川一福、オリジナルの、

カレーうどん
ミニかき揚げ丼

であります!!\(^o^)/

いや~、とってもいい眺めであります✨

カレーうどんの中に入っているのは、ネギと、あとバター?!?!

それに、うどんの奥に何やら「割りスープ」みたいなものも…

やっぱり、バターが入っているのか…

さすがはフレンチシェフ監修のカレーうどんなだけはあります👆

そして、別皿で用意されている「出汁」を加えて味変を楽しむんですね。

これは素晴らしい、、、かも。

「ラーメン的技法」が生かされた「フレンチスタイル」の「カレーうどん」…

面白過ぎる、、、😂

zoom up!

こちらのカレーうどん、オフィシャルHPではこう説明されています。


神田本店渾身の見た目にも濃厚なカレーは、四ツ谷にあるミシュラン一つ星獲得のフレンチ『北島亭』が監修したフレンチカレーを使用。
うどんと合うように、かなりの試行錯誤を重ねた末に出来上がった一杯。
バターにもこだわり、コクを出しつつ後味を残さないものを選びぬいた結果カルピスバター使用。
麺も少し柔らかめに打ってあるので、程よいコシを感じながら伸びとスープとの絡みを楽しめます。
手間ヒマかけたカレーは、A5、A4和牛、10種の野菜からとったフォンドボーを使用。
最高級鯖節とウルメイワシの煮干しで取ったダシは、東京のお客さんのお口に合うように、ダシの濃度を約2倍使用。
最後に、濃厚なカレーうどんを堪能したら、途中で別椀のダシを加えて、自分好みに調整するのがオススメの食べ方。

引用元はこちら


なるほど…、フレンチのお店の名は『北島亭@四ツ谷』というのですね。

北島亭とは?!
北島亭の実食レポはたとえばこちら

50年以上のキャリアを誇る都内の名フレンチ店なんですね。

そんな北島亭が監修したカレーっていうんですから、もう😂

しかも、入っているバターは「カルピスバター」なんですって!

カルピスバターも家に置いておきたいなぁ…

カルピスとバターの言葉の掛け合わせが絶妙ですよね。

そして、スープは「フォンドボータイプ」なんだとか…

麺はこんな感じです。

すごく太くて、弾力性があって、もちもちっとしたうどんになっています。

わりと、イメージどおりの「うどん」かな?!?!

丸亀のうどんに較べると、細くて、もっちり感が強いうどんだなぁという印象でした。

丸亀の方が「存在感」があるけど、こっちの方が「食べやすい」かな、と。

カレースープの吸い付きがいいのか、もともとなのか。

スープの量は控えめですね。

ラーメン的に言うと、「スープまぜそば」といったところ?!

カレースープは、とても食べやすくて、慣れ親しんだ味わいのカレー味でした。

ストレートに、シンプルに、旨い!!👹

そして、カルピスバター故か、ミルキーさもあって、辛くも甘いカレーでした!

普通に美味しいとろとろカレースープで、結構濃厚さもあったかな?!

嗚呼、これは、ハマりそうだ、、、😂

そこに、この和風出汁スープを入れて、味を調整するみたいなのですが、、、

なんか、この容器を見ていると、「つけ麺風」にしたら面白いかも?!って。

この出汁スープ、かなり旨みたっぷりのいい感じのスープでした。

高級鯖節&うるめいわしの煮干しの味わい深い出汁(幸せ💓)

こんな感じにして食べてみたら、、、

これが、めっちゃいい感じでして(∩´∀`)∩

濃厚なカレーうどんなので、和ダシにつけて食べると、すごくいい味わいに。

まさにこれは、「カレーつけうどん」だ!!!\(^o^)/

出汁をカレーうどんに入れて食べるのが王道かもしれませんが、、、

こうやって、つけうどんにして食べるのも、面白いですよ!!✨

そして、天かすをガンガン入れていきましょう。

生姜も(入れ過ぎない程度に)入れると、味が変わって面白いです👆

そしてそして、、、

こちらが、300円のミニかき揚げ丼です!!

揚げたてサクサクのミニかき揚げがドーンっと乗ったミニ丼。

もう、言うことはございません。。。

そのまま食べても美味しいかき揚げとホカホカのご飯。

少しご飯を余らせて、カレーうどんのスープを入れれば、カレーライスの出来上がり!

カレーライスになるくらいに、ドロドロっとしたスープなんです💓

いや~、このカレーうどん&ミニかき揚げ丼、すぐにまた食べたいくらいです。

そして、こちらが、これまた最高に最高な、

肉うどん

です!!!

こっちもまた、ぶっ飛んだG系の肉たっぷりうどんで衝撃的でした。

鰹節と天かすがどどーんっと乗ったまさにG系うどん。

スープは和ダシの風味が炸裂していて、こっちもヤバみ満点の味わいでしたね。

カレーうどんもいいけど、この肉うどんも、ちょっと見逃せないパワーうどんでした。

中毒性はこっちの方があるかも、、、😂

***

というわけで、、、

千葉駅構内ペリエ千葉エキナカに登場した【香川一福】の初レポでした!

ちょっと、期待をはるかに上回るお店でビックリでしたΣ(・□・;)

それに、店員さんたちの対応もとてもよくて、気持ちよく食事ができました。

松戸富田麺業というモンスター店の隣りとあって、どうなるかな?って思いましたが、ここはここでとてもいいお店になっていて、千葉駅構内の有力な選択肢になりそうです\(^o^)/

カレーが好きな人は、是非カレーうどんを! そして、肉をガッツリ食べたい人は、肉うどんを! 多分、ここなら何を食べても、美味しいんだと思います✨

次は、、、釜玉バターうどんを食べたいな👆

でも、すぐにまた肉うどんを食べたいかな、、、

G系にはやっぱり弱い僕、、、(;'∀')

揚げたての天ぷらも別途で追加することができます。

いや~、こりゃ、あと何回かは来ないと語れないな、、、

カレーうどんの次は、やっぱり釜玉バターだ!!!

千葉駅がますます楽しくなりそうですね👆

これ、食べてみたい、、、

これもすごく美味しそう、、、😂

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