千葉市緑区!!
土気駅付近に、待望の新店が登場しました。
その名も、
地鶏中華そば 鶏喜
であります!
鶏喜=けいき=keiki、だそうです。
この場所は、、、
そうだ、「麺やえぼし」があった場所だ!!
えぼし、素敵なお店でしたが、閉店してしまったんですね(;;)
(再訪できなかったことが、悔やまれます、、、)
看板の下を見ると、、、、
地鶏ラーメン研究会
と書いてあります。
地鶏ラーメン研究会というと、あの栃木(茨城)の??
僕的には、稲毛ラーメン劇場の「讃岐地鶏らーめん本舗えん家」を思い出します。
この地鶏ラーメン研究会にかかわるお店だということは間違いないでしょう。
となると、、、「白ダレ」を、、、(;^ω^)
地鶏ラーメン研究会となれば、「しおラーメン」ですよね。
右上ボタンは、「中華そば(しお)」でした。
ただ、この様式を見ると、しおとしょうゆの双方が看板メニューのようにも見えます。
巨大ボタンには、「鶏喜特製しお」と「鶏喜特製しょうゆ」の二種があります。
らんちばさんと一緒に来たので、、、
それぞれ「しお」と「しょうゆ」と、、、
それから、気になる「特製地鶏ハム」(200円)も付けて、、、
あと、開店サービスということで、味付け玉子or小ライスが無料でしたので、、、
通常的には、こんな100円トッピングがありますね。
北海道バターが気になるところであります。。。
ま、それは次回、、、ということで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、「中華そば(しお)」+「特製地鶏ハム」+「味付け玉子(サービス)」です!
左手のチャーシューがデフォのチャーシューで、右手が地鶏ハム、です。
いや~、こりゃ、いいですね~。
お肉大好き人間には、なかなかのヴィジュアル!!
あとは、ネギとメンマと海苔、かな。
そして、サービスの味付け玉子。
さて、いったいどんなお味??
スープは、わりと魚介感の強い鶏塩スープでした。
スープは、100%鶏スープだとか。。。
そこに、和風のダシがいろいろと加えられているみたいです。
HP情報に従えば、「シーリ貝」も入っているんだとか。
鰹節や煮干しとかだけじゃなくて、貝も入っているのか!?
うん、まさに、「和風の鶏塩ラーメン」の味わいだ。
あっさりしていて、しょっぱくなくて、食べやすいです。
…
妄想するに、これは、「超高齢社会日本の高齢者向けラーメン」かな、と。
かつて、僕が10代の頃に開発が進んだこのエリア。
その当時に、このエリアで土地を購入した人を考えると、、、
(自分の実家の「おゆみ野」も同じく…)
今後、「需要」としては、どうしても「高齢者」を念頭に置かなければなりません。
高齢者にいかに気に入ってもらえるか。。。
そこを考えると、このラーメンは、近未来の「懐かしいラーメン」になり得るぞ、と。
ラーメンフリーク的にどうこうっていうスープではないかもしれないけど、
でも、このエリアに住んでいる人には、いい「選択肢」になりそうです。
…
チャーシューは、、、うーん、、、
特製地鶏ハムは、、、こっちも、うーん、、、
めっちゃペラペラのチャーシュー&ハムで、味的も、うーん、、、
これは、どう評価したらいいかな、、、と、少し悩みました。
が!!
これもまた、高齢社会を想定したチャーシューなのでは?、と!!
とにかくペラペラで柔らかくてソフト。
これなら、高齢の人でも安心して食べられる!?
…とすれば、それはそれで「意味」はある。
麺は、香川県直送の「自家製たまご麺」なんだとか(HPに基づけば…)
そんな感じの食感だったかな??
わりと、汎用性の強い素朴で食べやすい麺でありました。
麺の量も、わりとしっかりあったかな??
でも、全体的には「控えめ」な感じがしました。
味付け玉子は、こんな感じです。
「味付け」玉子というわりには、わりとシンプルだったかな。
もう少し味が強くてもよかったかも?(スープがあっさりしている分)
ま、でも、こんなもんかな?!、とも。
高齢者対応ラーメンだとすれば、これでいいかも??
そして、こちらが「中華そば(しょうゆ)」です!!
こちらの方は、わりとしょうゆ感の強い魚介系ラーメンになっていました。
甘さも結構しっかり感じられるかな??
甘みのある魚介系醤油ラーメン、ですね。
こちらも、まさに「超高齢社会を見据えた醤油ラーメン」という感じでした。
先を読んでいる感じが強くしました。
チャーシューは、上の中華そば(しお)と同じかな。
見た目こそ、ワイルドな感じですが、、、
とっても薄くて、高齢の方に合わせたような薄いお肉でした。
麺も、上述のとおり。
突出して、おお!というものはありませんが、安心して食べられる、かな。
…
個人的には、こっちの醤油の方が「やや複雑さ」を感じる味わいで、よかったな。
らんちばさんはどっちをジャッジするんだろ??
どちらも、「近い未来の超高齢社会を見据えた一杯」って感じでした。
卓上のメニュー表もありました。
瓶ビールは用意されていますが、呑み処ってわけじゃなさそうかな。
二種のラーメンのみ。
これで、どこまでやれるのか、、、
地元のお客さん(とくにご高齢の)をどこまで引き寄せられるか。
そこにかかっているように思いました。
店内は、改装したのか、とても綺麗でした。
壁紙とかも全部貼り替えたのかな??
できたてホヤホヤの新店!って感じでした。
この写真を見たら、土気の人なら、分かってもらえるかな??
でも、一番わかりやすいのは、、、
お店正面の「ブックオフ」でしょう。
土気のブックオフの目の前に、こちらのお店はあります!!
あ、、、
あと、どうして地鶏ラーメン研究会なのかな?と思って、質問したら、
こちらのお店の社長さんが、同研究会の社長さん(多田さん?)と旧知の仲らしく…
その縁で、この土気にこちらのお店を開業させることになったみたいです。
やっぱり「出会い」なんですね、、、