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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

お食事処ふきや@角館 人生初の「稲庭うどん」、麺もつゆも凄かった!

「自家製麺伊藤」に続いて、向かったのが、、、

こちらのお店です。

なかなかレトロで風情のあるお店です。

その名も、

お食事処ふきや

であります!!

こちらのお店は、ラーメン店ではなくて、

稲庭干饂飩(いなにわほしうどん)の専門店、

つまり、、、

稲庭うどんのお店

なんです!!\(^o^)/

稲庭うどん、一度食べたかったんです。

きっかけは、魂麺@本八幡の限定麺だったかな。

魂麺の限定「稲庭中華そば」を食べて、感動したことがきっかけでした。

 稲庭中華そば@魂麺の僕のレポはこちら

それ以降、「いつか、本場の稲庭うどんを食べてみたい」、と。

(いわゆる食通の人たちはみんな稲庭うどん、食べてますよね…涙)

角館は、稲庭うどんの「聖地」ではなさそうですが、、、

でも、角館にも、稲庭うどんを出すお店はいっぱいあります。

その中で、現地で最も評判がよいのが、こちらのお店でした。

聴きまくりました(苦笑)

日本語表記の他に、イマドキらしく「英語表記」もしっかりと。

warmな稲庭うどんに、coldな稲庭うどん。

その他、色々とありますねー。

メニュー表です。

なになに? 「七代佐藤養助」!?

どうも、佐藤養助というのは、稲庭うどんの名ブランドみたいです。

なんとも、創業155年なんだとか、、、(;´・ω・)

 佐藤養助についての詳しいサイトはこちら

 稲庭うどんの歴史が一挙に分かるサイトはこちら

つまり、佐藤養助氏の製法によるうどんこそ、本来の稲庭うどん、ということ?!

とすれば、この佐藤氏のうどんに触れることこそ、稲庭うどんに触れるということ!?

恐らく、「諸説」があるとは思いますが、、、(;´・ω・)

いずれにしても、この角館でこの佐藤氏のうどんが食べられるのは、ここだけ!

 お食事処ふきやのオフィシャルサイトはこちら

まぁ、まずは、「稲庭冷しうどん」かな、と。

しょうゆとごまだれと二色だれがありますね。

まぁ、基本はしょうゆでしょう、、、(と判断)。

うどんの麺については、佐藤氏のうどんでばっちり。

で、おつゆ(スープ)は、こちらのお店のオリジナルらしいです。

このおつゆ(スープ)が、角館ではとても評判なんだとか、、、

わくわくしてきますねー!!

なになに!?

「稲庭うどんは、西の横綱・讃岐うどんに対し、東の横綱といわれている」

ですって!!

日本の麺文化を代表するうどんの「日本代表」ってことですね。

いったいどんなうどんなんでしょう??

ジャジャーン!!!

来ました!!!

遂に、初対面の「稲庭うどん」!!\(^o^)/

なんと、官能的でセクシーで美しい麺なんでしょう!!

これ、乾麺らしいんですけど、とてもつやつやで煌めいています、、、

こういう綺麗な盛り方、ラーメン界でも広まっていますよね。

つけ麵の人気店なんかでは、こういう盛り付け方を真似しています。

まさに、「麺が主役」といえる美しいうどんです。

ちなみに、稲庭うどんは全国12大うどんの中で二番目に細いんだそうです。

一番細いうどんは、「白石湯麺」らしいです。

 白石湯麺についてはこちらを参照

(いつか、この白石湯麺も食べに行きたいなぁ…)

さて。

この麺が、すこぶる旨かった!!

僕は、いわゆる普通の「太いうどん」が苦手、というか、好きじゃない。

ぶよぶよしていて、ふにゃっとしていて、美味しいと思えない。

でも、ここのうどんは全然違う!!!Σ(゚д゚lll)

するするっとしていて、のど越しもよくて、コシもしっかりある。

僕がこれまで食べてきた「うどん」って何だったんだろう??

僕の「うどん嫌い」は、巷に出回る劣悪な粗悪うどんによるものだったのか。

この稲庭うどんのうどん麺なら、いくらでも食べられるし、幸せを感じる。

この衝撃たるや、、、

(そうなると、本場讃岐のうどんもしっかり食べなければ…となる)

スーパーなどで売っているあのぶよぶよ・ふにゃふにゃ麺はいったい何なんだ!?…

おつゆも破格的に美味しかった、、、

昆布と煮干を使った和風のおつゆで、いわゆる「うまみ」が炸裂していました。

こういうお出汁感たっぷりのおつゆで、この官能的なうどんをするするっと食べる。

これ以上の幸せってあるんだろうか、、、と。

稲庭うどんをまず食べていれば、僕もうどん嫌いにはならなかったんだろうな。

あと、付け合わせで、秋田名物の「いぶりがっこ」も食べられました。

燻った干し大根のお漬物で、薫製フェチとしてはたまらないお漬物でした。

「がっこ」とは、秋田の言葉で、お漬物のこと。

秋田に来たら、もう迷わずに「いぶりがっこ」でしょう☆

あまりにもここの稲庭うどんが美味しすぎて、、、

更に、こんなメニュー表を見つけようものならば、、、

「限定20食」ですって、、、(;´・ω・)

これを食べずに去るわけには、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました!!

「ふきや」の限定、「稲庭冷やかけうどん」です!!

これ、つまりは、「冷しラーメン」ならぬ、「冷しうどん」ってことでしょ!?

冷やしラーメンマニアとしては、こちらも食べておきたかった!!

うどんの美味しさはもう既に「確証済み」。

でも、こうやって、冷やしラーメンみたいにして食べるとまた違う印象に。

ぶっちゃけ、上の稲庭冷しうどんのおつゆの方が美味しかったかな(苦笑)

こちらは、すっきりさっぱりタイプで、ダシの旨み感がなくて、そこまでじゃなかった。

これで、スープのお出汁感があって、かつお節やら煮干しの旨みが炸裂していたら、

きっと僕はここで泣いていただろうなぁ、、、( ノД`)

でも、ふきや自慢のだし巻き玉子が食べられてよかった!

このだし巻き玉子、たしかにイチオシしているだけあって、旨みたっぷりでした。

また、さっぱりタイプなんだけど、揚げ玉が入っているので、徐々にファットになります。

なめこもしっかり入っていて、具的には大満足だったかな!?

わさびが途中から効いてきて、ツーンとするおつゆに変貌しました。

つるつるしこしこで、官能的でセクシーで、艶やかで色気のある麺。

これは、やはり人生で一度は食べておきたいうどんだなぁ、と思いました。

ラーメンの麺よりも、繊細で、どこか「はかない」感じがしました。

ラーメンの麺はやっぱりかん水の影響もあってか、歯ごたえが強いというか…。

やっぱり、独特の強い弾力性をもっていて、食べ手に迫ってきます。

それに対して、稲庭うどんは、とてもセンシティブで、デリケートで、ソフトな感じでした。

「おっしゃ、働くぞ!」という時には、ラーメンの麺の方がいいけど、

「ああ、我が人生とは…」と悩む時には、稲庭うどんの方がいい、みたいな!?

そんな感じでした。

とりあえず、角館で一番美味しい稲庭うどんは?という質問の回答として、

「お食事処ふきや」がその候補に挙げられそうです。

ただ、営業時間も昼のみみたいですので、ご注意を!!

人生初の「稲庭うどん」、満喫しましたー!!\(^o^)/

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