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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

一岡家@四街道 フリークの間で話題の濃厚家系ラーメン!

現在、のぞみ新幹線で新神戸に向かってますが…

ま、それはさておき、昨日、千葉ラーメンフリーク(?!)の髭MANさんとミニラーメンツアーに出かけました。
ツアーと言っても二軒だけですが…(^^;

で、向かったのは、今、ラーメンフリークの間で話題になっている(!?)一岡家でした。
一岡家は、国道51号線沿いにあるお店で、前からあるお店でした。
なんで今さら?って気もしますが…

千葉きってのラーメンフリークにして超人気ラーメン店主の某Iさんが某…xiで再評価したのです。
その影響で、フリークたちから一気に注目を集めました。

多分、前情報がなければ素通りしてしまうでしょう…
見た目はかなり… お世辞にもフリークが入るようなお店じゃないんです。
僕も何度もこのお店の前を通りましたが、とても入る気がしませんでした。

…見た目じゃ分からないものですね(汗)

お店の外も中も、ラーメンショップ~某家系風チェーン店な感じです。
長いカウンターに、いろいろ積み上げられた棚。雑多で、漢のお店って感じです。
女性一人じゃ絶対に入らないでしょうね…

  

メニューは実にいろいろありました。
今回は話題の四街道式(塩ベース)と家系ラーメン(醤油ベース)をいただきました!
それから噂の鉄板焼き飯も!



四街道式はなんとなんと500円!なんて安いんでしょう。
なのに、めちゃめちゃ濃厚スープなんです。ドロドロというよりはトロントロン。
トロミの強い濃厚塩豚骨ラーメンでした。
魚介ダシはなし。まさに働く漢の家系塩豚骨ラーメンでした。

麺はまさかまさかの細めの中太麺でした。これがもちもちでいい食感でした。

燻製仕立てのハム風チャーシューも個性的です。
賛否両論ありそうですが、間違いなく『他にはないチャーシュー』です。実に面白いです(^w^)



家系ラーメンは、トロントロンな濃厚豚骨醤油ラーメンですね。
醤油の味がかなり強く感じられます。濃口醤油の濃厚豚骨スープ、といえばいいのかな。



どちらも素晴らしく美味しかったです。濃厚ラーメン好きにはたまらないでしょう。

店主さんはやはりラーメンがたいへんお好きらしいです。
お好きなお店は吉村家とのことでした。なるほど!って感じです。
たしかに吉村家のスープを彷彿とさせるスープでした。いやはや、びっくりでした。

***

 

鉄板焼き飯は、ありそうでなかった不思議なサイドメニューですね。
半熟煮玉子をかき混ぜて、鉄板で焼けたカリカリのご飯と一緒に食べます。
かなりジャンクですが、絶品でした(^w^)

こりゃ、再訪決定ですねー。千葉・四街道に隠れた名店発見!ですね。四街道式はとくに新鮮ですよ!

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

kei

僕も近いうちに再訪したいです。

ラーメン大好きさんの家からだと相当遠いですよね、、

でも、口下手で研究熱心というのは、的を獲ているとおもます。
ラーメン大好き
もう少し近ければ
私の自宅からは、結構な距離がありますが
家系のお店では、美味しい味です。心を入れて作ってます。
親父さんが、研究熱心ですね。チャーシューが燻製みたいな感じでばかうま お客さんとの話は得意ではないがラーメンを作らせたたらバッチリです。
また近いうちに、訪問しようかな
kei

このたびはまことにありがとうございました!楽しかったですねー。

ホント、オトクな感じがしました。また行きたいですもん!!

鉄板焼き飯はまた是非食べたいです。

若葉区周辺、本当にいいお店がたくさんありますよね!! 若葉区在住のフリークとしては嬉しい限りです。

実家のある緑区が元気なくて、少し心配です。緑区にももっといいお店が出てくれないかなぁとちょっと願っています、、、
髭MAN
非常にコストパフォーマンスのよい四街道式ですねー
鉄板焼きめしはくせになるです~
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