Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

八丈島ラーメン巡り②麺's CLUB 酒池肉林 島唯一の本格濃厚豚骨魚介系の人気店!

ネットで色々調べていくと、、、

八丈島で最も人気がありそうなのが、

麺's CLUB酒池肉林

というお店でした。

酒池肉林って、、、💦

 

こちらのお店は、7年くらい前に創業したお店っぽいです。

店主さんは、イギリス人と日本人のハーフの方で、今はなんと熊本でハンバーガー屋さんを営んでおられるんだとか。

こちらのお店(Burger’s club ベロニカ)なんだとか

(このベロニカにも是非行ってみたい…😂)

メニューです。

色々ありますが、ここのイチオシ=No.1は、

ピリ辛魚介豚骨(1080円)

のようであります。

ピリ辛の魚介豚骨?!?!

いいじゃないですか~~!

で、こちらが、八丈島の【ご当地ラーメン】です!!

メインが「ラーメン」なので、こちらからは「つけめん」を頂こうと思います!

あしたば魚介豚骨つけめん(1230円)

がいいな🎵

それ以外にも、色々とあります!!

気になったのは、【まかない飯】(380円)です。

とても人気のあるサイドメニュー=ミニ丼なんですって。

ってことで、、、

ジャジャーン!!

ピリ辛魚介豚骨
+まかない飯(380円)

です!

やっぱりラーメンにはミニ丼です!!✨

こちらが、酒池肉林の「看板メニュー」ですね。

ヴィジュアル的に、すっごく洗練されています。

こちらのピリ辛魚介豚骨、お味的には「とみ田インスパ系!」って感じ?!

とろとろっとした濃厚豚骨魚介スープで、とみ田を感じる濃厚魚豚であります。

zoom up!

このスープ、かなり濃厚で、この島でこんなドロドロのスープがいただけるとは、、、と。

この島には、牧場があるのですが、乳牛がメインらしく、豚は飼育されていないんだとか。

となると、このスープを作るのもまた、結構大変なんじゃないかな??って。

ピリ辛ってありますが、ホント、ちょい辛って感じですね👆

なんか、見た感じは、福たけの「ガメラ」にも似ているかも?!?

僕の「ガメラ」の実食レポはこちら

まさか、こちらの店主さん、福たけに行っている?!?!

って、思うくらいに、とろとろっとした濃厚な魚豚スープでありました。

麺はこんな感じです。

この八丈島の麺って、実際、どこでどう仕入れられているんだろう??

不思議であります。

そこまで太い麺じゃないですが、中太麺って感じではあったかな?!

ピリ辛ってなっているけど、そこまで辛さも強くなくて、、、

いいアクセント程度になっていて、すごく食べやすい濃厚豚骨魚介ラーメンでした。

で、、、

まかない飯

です!

(*ご飯は少な目!)

このまかない飯もかなりイケイケで面白くて美味しかったです。

刻みチャーシューと白ネギと万能ネギに、タレがかかっています。

食べやすくて、味もキャッチーで、人気が出るのも頷けます。

単純に、ストレートに、すっごく美味しいミニ丼でした。

続いて、、、

ここの「ご当地ラーメン」の中から、

あしたば魚介豚骨辛つけめん

を頂きましょう!!

ジャジャーン!!

あしたば魚介豚骨辛つけめん

です!!

これまた、凄い!!!

明日葉がスープにも、麺にも使用されている!?!?!

英凛で食べたのと同じ「明日葉練りこみ麺」を使っています!!

麺側はこんな感じです。

明日葉って、すごく独特な香りのするせり科の植物で、クセもあります。

苦みが結構あって、でも、慣れるとすごくハマる苦みというか。

故に、濃厚豚骨魚介スープにも負けない、というか、競り勝っています。せりだけに…💦

明日葉が入ることで、「またお前もか系」から「誰だお前は系」に変わります(笑)。

明日葉についてはこちらを参照

麺にも、明日葉が練りこまれていて、こんな独特な色になっています。

この麺も、また、独特な感じで、、、

うん、こりゃ、八丈島じゃないと味わえない麺になってるな!、と。

(しかし、どうやってこの麺を作って、調達しているのか…?!)

で、麺をスープに浸して食べていくと、、、

これは面白い! あの濃厚魚介豚骨がここまで個性的になるか!?!?

って、感動しましたね。

言葉にすれば、明日葉の強い苦みが濃厚豚骨魚介スープに入り込んだ!って感じです。

こういうアレンジ、というか、ご当地化?は大賛成ですね~。

スープ割もできました。

濃厚系のスープではなく、清湯系のスープ割でした。

うん、これでいいと思います✨

八丈島という地で、ここまでやってくれるんだから、、

フライドポテトです!

フライドポテトは、やっぱり美味しいですよね🎵

フライドポテトをラーメンのスープに浸して食べるのが大好きなんです🍟!

***

というわけで、、、

今回の旅の「本丸」?となる「麺's CLUB 酒池肉林」の実食レポでした。

このお店は、地元の人にも、観光客にもおすすめのお店となりそうです。

基本のラーメンは、島のラーメン好き(特に若者)に嬉しい濃厚系であり、

そして、島のご当地系メニューは、ラーメン好きの観光客向けにの味わいであり…

また、濃厚系の他に、清湯系のラーメンもあり、バリエーションも豊富です。

営業時間も長いし、メニューも豊富だし、いいことまみれでした🎵

最後に、若いスタッフさんと色々とお話しすることができました。

二人とも、まだまだこれから未来だらけの若者で、色々と考えているようでした。

八丈島生まれで、これからは島を飛び出して、本土の方に向かいそうな感じ?!

いや、そうではなく、本土と島を往来して生きていこうとしている感じ?!でした。

八丈島は、船で10時間くらいですが、飛行機ならたった55分程度(1日3便)。

ビジネスパーソンとして、本土と島の往来はわりと簡単というか、敷居は高くないというか。

それと、この島のある種の「社会的問題」のいったんも見せてもらえたというか。

人が集まれば、そこにいろんな問題が起こるのが世の常です。

きっと、旅行客には見えない「別の顔」が、この島にもあるんだろうな、とも。

夜は、島の酒場としても、使えそうですね👆

ただ、車のお客さんや自転車のお客さんには、呑めませんからね~。

無念、、、

麺の太さや味の濃さなど、調整できるみたいです。

あと、炒飯+半ラーメン(1200円)もあるんですね(その逆はないみたいです)。

あしたば入りのオリジナルのつけ麺、本当におススメです。

明日葉を入れた濃厚豚骨魚介つけ麺、これは、大ありです!!

記憶に残る、素晴らしいつけ麺でした。

あっさり系は、シンプルで、さらっとしたスープだったかな。

あっさり系のつけ麺の方も気になりますです。

1日目、自転車に乗りながら、【八丈富士】を眺めました。

現地の人曰く、「八丈富士がくっきり見える日はあまり多くない」とのこと。

この日は、頂上付近だけ、雲がかかっていました。

3日目に、この八丈富士を登ることになるとは、この時は全く思っていませんでした。

こういう明日葉パウダーを麺に練りこんだら、作れるのかな?

やっぱり、青汁に使われているんだな、明日葉って。

八丈島産の明日葉ばっかりだ、、、

明日葉茶なんていうのもあった!!!

コメント一覧

sehensucht
おおおお、そうなのですか!!! それはもう行かないわけには行きませんね!! ありがとうございます!!
定点観測者
24年3月、三河島にのれん分けのお店が出来たらしいですよ
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