Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

三田製麺所 新宿西口店@新宿 9時から営業!辛い濃厚豚骨魚介つけ麺

今回、色々あって、朝8時半新宿にやってきました。

8時半ですよ、、、(;´・ω・)

ラーメンを食べようにも、どこも空いてない…。

でも、ここは新宿、24時間眠らない街。

せっかくだから、「朝ラー(朝のラーメン)」をしてみよう、と…。

人生初の「朝ラー」♪♪♪

なんか、「朝ラー」って言うだけで、胸がトキメクなぁ~。。。

さて…。

この日の目的地近くの飲食店エリア(新宿西口)を歩いて回ると、、、

朝9時から営業開始!というお店を見つけました。

おそらく都内のラーメン好きの人なら誰でも知っている有名店、

三田製麺所 新宿西口店

です!

一時代を築いた「濃厚豚骨魚介」を売りにした人気店。

僕もかつて何度か、三田製麺所で食べました。

 2010年の三田製麺所池袋西口店のレポはこちら

(その後も何度か食べてますが、ブログに書いてない!!(-_-;) おかしいなぁ…)

メニューです!

やはり「濃厚豚骨魚介つけ麺」がメインのお店ですね。

このつけ麺は既に何度か食べているので、今回は「辛つけ麵」を注文!

辛いつけ麺といえば、我らがまるわの「たんたん辛つけ麵」!

辛いつけ麺、まるわのおかげで大好きになっちゃったからな…(;´・ω・)

三田製麺所の「辛つけ麵」は、どんな感じなのでしょう!?

ちなみに、、、

麺の量は、並、中、大とあり、並だと結構少な目です。

中以上を注文するといいかな、と。

僕は、もうきっと死ぬまでダイエットなので、並で…汗

トッピング各種があって、

更に、ランチごはんなんていうのもあります。

肉ねぎ飯にちょっと惹かれたけど、朝なので、、、(;´・ω・)

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました!!!

懐かしの「濃厚豚骨魚介つけ麺」!!!

そこに、ラー油を中心とした辛味油が注がれています。

海苔の上に「魚粉」がのっているのも、「時代」を感じさせます。

「三田」で、「海苔の上の魚粉」、…

どうしても、「六厘舎」を思い出さずにはいられない…(;´・ω・)

もしかして、三田製麺所の「三田」も、六厘舎から来たの!?!?

まぁ、マニアな話であります…。

スープは、少しザラザラでドロドロっとした濃厚豚骨魚介スープ。

このザラザラ感は、骨粉!? それとも…!?

ドロドロしていますが、全くヘビーではありません。

豚骨のあの強いクセのある匂いも風味もあまり感じられません。

…ええ、つまり、そういうことなんだと思います。

ドロドロを演出したわりとすっきりタイプの濃厚豚骨風魚介。

これはこれで、「大あり」なんですよね。

<濃厚豚骨魚介風>の食べやすいつけ麺。

六厘舎やとみ田のあの強烈なつけ麵だと、かなり身体に影響が出ますからね。

それに比べれば、食べても何の影響もない、というのは大事なことです(仕事中とか)。

飲んだ後の〆としても、これくらいのつけ麺の方がとてもありがたい。

そこに、「辛味」が加わるわけですが、、、

まぁ、「アクセント」程度かな。辛くないです。ちょっぴり辛いかな!?

ラー油だけの辛さじゃないなって思いました。色々と手を加えているな、と。

でも、山椒っぽさはなかったかな。基本的には唐辛子系の辛さでした。

(卓上のラー油をぶっかけた感じの辛いつけ麺でした)

麺はこんな感じです。

ぶっとい麺です。

これも、一時代を築いた<濃厚豚骨魚介>に合う極太麺。

なんか、もう、「懐かしさ」でいっぱい。

こういう麺が流行ったのも、もう10年以上前だからなぁ、、、

懐かしい限りです。

スープの底に、メンマとチャーシューが沈んでいました。

極太メンマに、脂身多めのサイコロチャーシュー。

うん、これもまた、濃厚豚骨魚介風には欠かせないタイプ♪

<辛>と付いていますが、辛さよりも、豚骨魚介の味の方が強いです。

やっぱ、濃厚豚骨魚介のつけ麺は、美味しいなぁ、、、。

都内は、まだまだ魚豚強し、か!?

***

先日、インターネットTVで、「豚骨魚介の未来」について議論されていました。

豚骨魚介に未来はあるのか!?

この番組を見て、「三田製麺所で改めて食べてみたい!」と思ったんです。

濃厚豚骨魚介は、一ジャンルとして、安定期に入った気がします。

醤油、味噌、塩、豚骨、そして、豚骨魚介…。

豚骨ラーメンがいつまでも豚骨ラーメンであるように、

豚骨魚介ラーメンもまた、いつまでも豚骨魚介ラーメンなんだろうなって。

三田製麺所の豚骨魚介は、「完成された豚骨魚介を一般向けに」、なんだろうと思います。

だから、人気もあるし、一般の人に愛されています。

もちろん、頑者、六厘舎、とみ田といったこだわりのお店は凄いです。

でも、それは、醤油、味噌、塩などでも同じことかと思います。

突き詰めた醤油ラーメンもあれば、一般人向けの醤油ラーメンも数多あります。

そんな風に、豚骨魚介も、色々出尽くしたんだと思います。

僕個人的には、これまでにないぶっ飛んだ濃厚豚骨魚介を食べたいなぁって思います。

まだまだ、可能性はいっぱいあるんじゃないかなって思います。

一時期、このブログでも「またお前もか系」と、濃厚豚骨魚介を揶揄しましたが、

やっぱりね、僕、この濃厚豚骨魚介、好きなんです

だからこそ、もっともっとホンキの濃厚豚骨魚介が食べたいんです!!

PS

このエリアで、一番気になるお店が、すぐ近くに。

こちらのブログ記事を読むと、パーコーが美味しいお店なんだとか。

つけ麵も美味しそう。

こちらのブログ情報だと、昭和47年創業。

新宿界隈では、かなり古いラーメン店みたい。

(知らなかったなぁ~)

なので、いつかはここでパーコーラーメン食べたいな。

表だった新宿の有名店には、ほぼ行っているけど、

まだまだ、新宿にも知られざる!?ラーメン店はあるぞー、と。

なかなか、都内でディープなお店を見つけるのは難しいけど、

地味に、まだ知らぬラーメン店を探し続けたいなぁ~・・・

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 新宿 中野」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事