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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

「ヤサイタリテマスカ?」の【二代目らーめんあや】-二代目店主さんは本ブログお馴染みのあの男だった!?

千葉のラーメン好きのみなさんなら、、、

きっと、【ラーメンあや】というお店を知っていることでしょう。

ラーメンあやが登場した頃、まだ千葉駅周辺に二郎系はなかったんじゃないかな?

「遂に二郎系が千葉に」とか「これは二郎系じゃない!」とか‥

すごく話題になったのを覚えています。

2008年のラーメンあや創業時の僕のレポはこちら

そっか、15年前に創業したお店だったんだ、、、

当時、小さかった「あやちゃん」も、無事に夢を叶えたみたいで…😊

それで、千葉での営業を終えたんですね、、、。

最後にラーメンあやで食べたのは、2020年8月のことでした…

で、、、

ラーメンあやの店主さんは、八街方面に引っ越し?しまして、、、

ラーメンあや二号店】として、新規オープンしたみたいです。

で、千葉のお店は「二代目」にバトンを渡したんだとか、、、

しばし、二代目への引継ぎを終えて、無事にこの度、

二代目ラーメンあや

となって、再オープンを果たしました!

ラーメンあやが「二代目」になったんですね。

2023年9月7日OPEN!

でしたね。

僕もすぐに行きたかったのですが、もう暑くて暑くて…💦

涼しくなるのを待って、ようやく10月に入って行くことができました。

やっと、ようやく来られました、、、😂

はい! こちらが、二代目ラーメンあやのメニュー表です。

定番の「野菜ラーメン」は880円(小盛り830円)。

1番人気は「もつカレー野菜」は1280円(!)(小盛り1200円)。

それに、「海老辛味噌野菜」なるものがあります!!

更に「豚骨らーめん」「野菜まぜそば」「もつカレー野菜まぜそば」があります。

2020年のメニューと比べると、メニュー自体はぎゅっと圧縮した感じですかね…)

トッピングも各種揃っています。

更に、今はまだ出てませんが、「ぶた丼」や「もつカレーXXXX」なるものも…?!

いや~、こりゃ、色々と楽しめそうですね。

お店の人に聴くと、「まずは、野菜ラーメンをおススメしています」とのことで…

また、トッピングも色々あって、、、

一つのモデルとして、三つのパターンが掲示されていました。

①あや極み(150円)
②G系スタイル(500円)
③洋風ジャンク(250円)

色々なバリエーションが楽しめるみたいです😊

僕は、お店の人の助言を聴きつつ、あれこれ考えて、、、

いきますよ~~

ジャジャーン!!!

こちらが、二代目ラーメンあやの

野菜ラーメン(小盛り)
+揚げネギ
+生姜(無料)

です!(計930円也💰)

おおお~~、、、まさにG系ヴィジュアル!!!

チャーシューが思ったよりデカくてびっくりしました。

チャーシュー自体は、ラーメンあや時代と変わらない感じ?!

基本的にトッピングは、もやし&キャベツ(野菜)とチャーシューのみかな?!

そこに、揚げネギと生姜が添えられています。

zoom up!

さっそく、食べていきましょう。

まずは、スープを一口、飲みますと、、、

うおおお、、これは、まさに、ラーメンあやのスープだ…!!!

って思いました。

(*あやのスープの記憶は、かなり朧げですけれども、、、💦)

二郎インスパイア系と言われていたけど、実はかなり独自路線の味わい。

濃厚じゃないし、そこまでファットでもない。

かといって、変にしょっぱくもないし、変に尖ってもない。

…つまりは、「あってり系」「こっさり系」?!

基本は、豚骨醤油ベースのように思いますが、二郎系のテイストではない。

今回、改めて、あやのスープを飲んで思ったのは、

ラーメンショップと二郎系ラーメンの中間

の味わいだ、、、って。

今回、11時過ぎの早い時間帯に食べたので、そう感じたのかもしれませんが…

でも、これ、よーく味わうと、「ラーショ系」の味わいに感じられるんです、、、

スープの味わい、濃度、ダシと醤油のバランスなどなど、、、

そんなラーショ感のあるスープに、野菜や揚げネギや生姜などが入り込み、、、

すごく中毒性のあるヤミツキ感たっぷりのスープに変化していくんですね。

麺にも、今回、かなり驚きました。

ご覧のように、太くてタフな縮れ麺になっています。

これって、、、

もしかして、佐倉の人気店「丹治」の麺???

(X(Twitter)でも、この麺は「丹治の麺」というご指摘を頂きました)。

このごわごわっとしたコシのある骨太の麺、、、旨いっす!!🤤

小盛りサイズなので、麺の量も、そんなに度を越えた量じゃなくて、、、

この麺、ラーメンあやのスープにめちゃめちゃ合うなぁ、、、って。。。

チャーシューは、こんな感じで、、、

めっちゃデカいっす!!!Σ(・□・;)

パサパサしてないけど、レア系でもない、すごく王道の教科書的なチャーシュー。

これはこれで、とっても美味しいですよ~~。

で、、、

気づけば、全部綺麗になくなっていました。

小盛りサイズが「普通」サイズですね。

ここは、二郎インスパ系だなぁって思いましたね。

小盛りで十分な量なので、通常とか大盛りだとどうなっちゃうんでしょ…💦

***

というわけで、、、

9月に再オープンした「二代目ラーメンあや」の実食レポでした!!

再オープンして約1か月、、、

お客さんは、次々にやってきていました。

見た感じ、このエリアで働くサラリーマンのおじさまたち…かな?!

新規のお客さんも結構多そうでした。

かつてのラーメンあや時代からのお客さんもいるのかな??

二代目となってどうなっていくのか、注目したいと思います。

で、、、

こちらの二代目の店主さんなんですけど、、、

このドリンクのメニュー表で、分かる人には分かりますよね?!(苦笑)

そうです、

本ブログでずっとプッシュしているあの『ヒイラギ食堂』のドリンクメニューです。

つまり、二代目となったのは、ヒイラギ食堂のアツシ君だったのです✨

ヒイラギ食堂を創業して1年4カ月ちょい。

ここに来て、二代目ラーメンあやとしての営業も開始したのです!!

千葉のラーメン界では「若手」となるアツシ君。

その手腕が問われる局面を迎えることになりました。

15年以上の歴史をもつラーメンあやの味も、彼は習得したということにもなります。(実際、この数か月、ラーメンあやの店主さんから、あやのラーメン作りについてずっと学んでいました)

働きながら、新たなラーメンを学ぶ。

この姿勢に、僕は心打たれましたね。

アツシ君は、もともと梨の花の巨匠鈴木さんの下でラーメン作りを学びました。そして、今回、新たにラーメンあやの店主さんからラーメン作りを更に学びました。

学びながら、成長していく、というスタイルを固持しているんですね。

こういうラーメン店主の歩み方、すごく素敵だと思います💓

営業時間はこんな感じです。

11時~20時30分までの「通し営業」?!?!

定休日は日曜日のみ、となっています。

凄いな、、、💦💦

通し営業で、定休日は1日のみ、、、

お客さんにとって敷居が低くなるのはいいけど、体力的に大丈夫???

少し心配になりますが、まだまだ若いアツシ君だから、大丈夫なのかな?!

また、近い未来、ここに来て、次は「もつカレー野菜」を食べたいと思います!

揚げネギも、家にいっぱいあるといいですね~

赤ネギの揚げネギ?!

フライドオニオン、、、これも気になるなぁ。

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

sehensucht
たしかに!!! メニュー表にも、にじみ出てるかも!?

フォントまで見てなかった、、、(;^ω^)

梨の花の方は今後どうなるんでしょうかね?!😢
なお
最初のメニュー表で梨の花が関係ありそうだなって思いましたw
フォントや配色が受け継がれてますね!
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