この3週間ほど、完全に追い込まれています。
通常の仕事の他に、土日にも校務やイベントが重なり、
そして、僕の人生の中で最もハードルの高い執筆のお仕事もし、、、
これまでにない追い詰められ感の中、息を潜めて生きています。
しかも、風邪?も治らなくて、体調も最悪、、、
もう、マジでヤバい、、、( ノД`)
必要な仕事と睡眠と食事等以外は、全部、英語の原稿執筆に…
というのが、さすがに4か月ほど続くと、頭もおかしくなってくる…。
でも、『学校という対話空間』『学びの実践学』に続く教育系の学術書。
最高傑作にするぞ、と気合いはたっぷり、けど、やはり英語での執筆は地獄だ…
…
と、追い詰められながら、辿り着いた先は、
我が愛するホームグラウンド、
らーめん大地
であります!!
この日は、「スタミナ塩」!って決めてました。
スタミナ塩+チャーシュー+くんせい煮玉子!
すなわち!
薫製煮玉子入りスタミナ塩チャーシューメン
(1050円)
なり\(^o^)/
これ、最高ですから!!
ジャジャーン!!
あれ!?
今日は、くんせい煮玉子が別皿だ、、、(;´・ω・)
ま、「後のせ」ということで♪
この自家製の薫製煮玉子がめっちゃ美味しいんだ。
そのまま食べてもとっても美味しい。
夜の大地は、ラーメン居酒屋風な感じになりますからね♪
で、こちらが、スタミナ塩チャーシューメンです!!
カリカリのフライドガーリックがとても華々しく輝いています。
そして、豪快にどどーんっと入った分厚いチャーシュー!!
疲労困憊の僕に、元気と勇気と希望を与えてくれます(;;)
最近は、ラーメンを食べるなら、チャーシュー丼じゃなくて、チャーシューメンかな、と。
炭水化物は減らして、タンパク質は取る、と。
zoom up!
10周年を迎え、11年目を爆走する「らーめん大地」。
最初はわりとどろっとしていて粘度の強いスープでしたが、
今のスープは、味的には研ぎ澄まされているのに、さらっとしています。
うん、今の僕の理想のスープだ、、、
あっさりとこってりの両方を併せ持ったようなバランスのよい味。
なので、最後まで一気に食べてしまいます。
スタミナと称していますが、それほど臭くはならないと思います。
ここのスタミナは昔から、いわゆる「スタミナラーメン」とは違いましたからね。
元気がなくて、元気が欲しい時は、迷わずここのスタミナかな、と♪
わりと常連さんの間では、この「スタミナ塩」が絶賛されているんです。
みなさまも是非よろしければ、「スタミナ<塩>」を食べてみてください。
千葉市内の製麺所から取り寄せている大地らしい麺です。
なかなか他じゃ食べられないもそもそタイプのしっとり麺。
この麺は、やっぱ何度食べても美味しいなぁ~。
(若干、もそもそ感がなくなったような…)
麺の量もまさに「適量」で、ちょうどお腹いっぱいになる感じかな!?
でも、パワー溢れる若者たちは「大盛り」でちょうどいいのかな。
薫製煮玉子も、相変わらずの美味しさで!!
これも、最初から丼に乗っけてくれると、写真映えするんだよなぁ~。
次回はそうしようっと(そう言おうっと)
***
この4か月間、朝起きてから、深夜寝るまでずっと「仕事ON」状態。
っていうか、どうでもいい仕事に追われ、肝心な仕事は深夜しかできず…
それが辛いですね、、、
この日も、静かになる18時半頃から21時半まで研究室で執筆して、、、
フラフラになりながら、大地にたどり着きました。
僕の場合は、もう「労働基準法」もクソもないですからね…
(というか、日本人はみんなそうか、、、(;;))
せめて、ラーメンを食べる時だけは、静かに自由でいたいです。
大地の美味しいスタミナ塩チャーシューメンを食べて、
(心の中で)涙がポロポロとこぼれました。
「しみじみ、旨いなぁ~」、と(;;)