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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

平子煮干しそば纏@新橋 烏賊系の先駆的存在、「淡麗烏賊干し塩つけ麺」!

この数年で、新橋界隈で、「凄いなぁ」と思ったお店の再訪です。

その名も、

平子煮干しそば 纏

2013年創業のお店なので、3年目?

前回の記事はこちら

都内で、二度行くお店って、そうそうないので、なんか懐かしいです。

「そういえば、昔来たなぁー」って。。。

前に来た時は、建物と建物の間の細い小道を入ったところだったんですが、、、

今は、お店の隣の建物が壊されて、駐車場になっていました。

これだと、お店に入りやすいかも!?

前は、かなり怖い感じでした。

隣の建物がないので、店前も明るいです。

いやー、印象がかなり違うなぁ、、、

お店の前に、メニュー表が掲示されていました。

そして、店内に入ります。

店舗・店内はかなり狭いです。

で、店内、結構(かなり)臭います。独特な臭い。

烏賊干しの臭いなのかな!?

ちょっと覚悟しておく必要があるかも!?

ただ、面白いもんで、慣れてきます(苦笑)

メニューはこんな感じです。

ほとんど変わってませんね。

都内でも、あんまりメニューを変えないお店ってあるんですね。

このお店は、その名の通り、「煮干しラーメン」がウリのお店ですが、、、

その一方で、「烏賊(イカ)干し」を使ったラーメン・つけ麺の人気が高いんです。

今でこそ、「烏賊出汁ラーメン」って色々あるみたいですが、、、

纏は、その烏賊系ラーメンのパイオニアじゃないかな!?

烏賊干し、烏賊煮干し、烏賊出汁、色々と表記はありますが、「烏賊をヒューチャリングしたラーメン」を最初に出したお店はどこか、と色々と調べていくと、やっぱり「纏」になりそうな気がします。2012年の段階で、烏賊出汁ラーメンを出しているお店って、あったのかな??

参考記事はこちら

今回は、「淡麗烏賊煮干し塩つけ麺」を!!

ジャジャーン!

その名の通り、「淡麗系」、つまり、ドロドロ系つけ麺じゃないです。

でも、烏賊の風味は半端ないです。

スープ側からも見てみましょう♪

サラサラ系のしょっぱいスープで、麺をぐいぐいと食べさせるタイプのつけ麺。

そこに、麺に備えられている烏賊を入れると、ふわーっと以下の香りが広がります。

烏賊の風味が、かなり強く感じられて、「面白いなぁ、、、」、と。

イカ焼きの風味がラーメンに入った感じ!?!?

この日、二杯目だったけど、一気に美味しく食べられました。

凄いなぁ、、、

麺はこんな感じ。

太くて、わしわしタイプの麺でした。

まぁ、都内にいれば、よく食べるタイプのつけ麺の麺らしい麺でした。

あと、スープに備えられたワサビを投入すると、、、

味変します。

ワサビの味は基本的に苦手なので、あれですけど、、、

意外と飲めるもんだなぁ、、、と。

面白かったです。

チャーシューは、今風で、豚と鶏のチャーシュー二種。

鶏チャーシューと豚チャーシューを並べるお店もホント、増えましたよね。

***

今となっては、色々な場所で提供されている「烏賊出汁ラーメン・つけ麺」。

でも、知る限り、首都圏で「烏賊出汁ラーメン」を始めたのは、ここじゃないかな、と。

(纏以前に、烏賊煮干しラーメン・つけ麺をやっているお店があったら、教えてください!)

こういう面白いラーメンをさらっと出せるところが、「大都会」だなぁ、、、と。

「新しい味」、「新しいラーメン」を創造してこそ、ラーメン店主さんじゃないかな、と僕は思います。

ラーメンは自由な食べ物。

そこに、答えも、終わりもない。

「こうすりゃ、売れるでしょ!?」、という打算で営業しても、そこそこは営業できます。

でも、それ以上にはならない。

「こういうラーメンがあったらいいなぁ」、という「妄想」こそが、新たなラーメンを作る上で必要なこと。

烏賊のダシのラーメンなんて、ある意味では、狂気の沙汰でしょう。

それを、さらっとやってしまうんだから、素晴らしいなぁ、と。。。

次こそは、「平子煮干しそば」を食べたいなぁ、、、(;´・ω・)

新橋界隈では、僕的に「お気に入りのお店」になりそうです。

けど、さすがは人気店で、お客さんは次々にやってきていました。

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