こちらも、一年ぶりの再訪となります。
学園前~おゆみ野エリアの実力派ラーメン店、
ラーメン横丁
であります!
もう、「老舗店」と言ってよいでしょう。
たしか、もう創業30年を超えていたかと思われます。
僕も、それこそ小・中学生の時から知っているお店だし…。
その存在は知りつつも、ここで初めて食べたのは今から3年前。
2015年の感動の初レポはこちら!(人気No1の肉野菜ラーメン)
それからは、毎年夏に訪れています♪
2016年のレポはこちら!(ネギニララーメンとあさり塩バターラーメン)
2017年のレポはこちら!(スタミナラーメン)
最も注意すべきは、、、
こちらのお店が、一日たったの3時間半だけの営業だ、ということですね。
3時間半営業のお店!
夜の営業は行っていません。
それでも、その3時間半の間にたくさんのお客さんが集まってきます。
本当に、いつ行っても、たくさんのお客さんが来ているんです。
このエリアでは、一恭と並んで、屈指の人気店じゃないかな!?
実力があって、人気もあって、、、
メニュー表です!!
色々とありますが、、、
やっぱり、この四つの麺が大人気のようです♪
肉野菜ラーメンは格別の美味しさです♪
で、、、
今回は、…というより、今年はもう酷暑でどうにもならないので、
ここではまだ食べたことのない
冷やし中華
を頂くことにしました!
それから、ここでしか味わえない「ミニチャーハン」(350円)も!
ここのミニチャーハン、350円だけど、とんでもないんですよね~。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
すげー!!!
かなりでっかい器で登場ですよー!!
こちらの冷やし中華は、基本的に醤油ベースで、酸味ありのタイプ。
つまり、クラシックな冷やし中華。
そこに、マスタードが入っているんですね。
マスタードのツーンとくる辛さの加わった酸味のある醤油味。
考えたら、マスタード入りの冷やし中華ってよくありそうだけど、、、
いざ、こうやって味わってみると、面白いなぁって再確認しました。
それから、、、
ここの冷やし中華は、レタス類も多く入っていて、サラダ風に仕上がっています。
サラダ風のマスタード入り冷やし中華、というイメージかな!?
(そもそも、冷やし中華自体、サラダっぽいっちゃサラダっぽいかな!?)
何よりも一番目立つのが、「クラゲ」!!!
クラゲのコリコリっとした食感がもう、たまりません!!
暑い夏に、くらげがたっぷりの冷やし中華、
くー、、、たまりませぬ、、、(;´・ω・)
キュウリとクラゲを一緒に麺と食べる心地よさといったらもう、、、
麺はこんな感じです。
わりと量も多め、かな!?
つるつるっとした食感が心地よいですね~。
キャベツの千切りの入った冷やし中華って、かなりレアなのでは!?
最初から最後まで、清涼感たっぷりの醤油系の酸味のある冷やし中華でした。
とにかく、マスタードの威力が半端ないですね!!
マスタードの効いた酸味のある醤油系冷やし中華。
是非是非、暑い夏に食べていただきたい逸品でありました!!
そして、こちらが、たった350円の、、、
ミニチャーハン
です!!!!
みなさん、こんな贅沢な350円のミニチャーハン、見たことありますか!?
スープも付いて、小皿も付いて、お漬物も付いて、
これで、たったの350円、、、
信じられません。。。
でも、これが、「ラーメン横丁」。
凄いお店なんですから!!
こちらが、メインのミニチャーハンです。
ここのチャーハン、味的にかなり独特です。
すっきりしていて、さっぱりしているチャーハン!?
油っ気もなくて、しょっぱさも控えめ。
なのに、クセになる味わい、といいますか。
これ、いったいどうやって調理しているんだろ!?
具もそれほど多くなくて、シンプルなチャーハンなんですよね。
いやー、これで、「美味しいわ~」って思わせるんだから、凄いです。。
優しくて、さっぱりしていて、夏にぴったりのチャーハン、とも言えそうですね。
***
というわけで、一年ぶりのラーメン横丁でした!!
やっぱ、いいお店だなぁって思います。
色々と巷で話題になるお店は、いっぱいあります。
行列店もいっぱいあります。
でも、こういう地味だけど力のあるお店も、千葉にあるんだぞ!、と。
目先の「行列」だけでは、ラーメン店は評価できないんですよね。
なんでもそうだけど、「続けられる」というのが一番の「評価」だと思います。
30年、40年続くって、やっぱり凄いことだし、尊敬に値します。
また、来年、ここに来られることを楽しみにしつつ、、、
今度の日曜日から、不規則な日程になりそうです。
12日から16日までは、夏の休業期間になります。
ご注意くださいね。
悪麺友らんちばさんの影響で、僕も「冷やし中華」を食べるようになりました。
冷やし中華も面白いですね。
味も色々なんだなぁって改めて思いました。
酸っぱい醤油系とゴマだれ系、というカテゴリーだけじゃなくて、、、
普通のラーメンには、マスタードなんて入れませんもんね。
でも、冷やし中華なら、マスタードもあり、なんですね。
個人的には、「冷やしラーメン」の方が惹かれてしまいますが、
「冷やし中華」も、ホント色々だなぁって思います。
…
さ、まだまだ、暑い夏は続きそうです。。。
目下、迫りくる台風も心配ですけど、、、(;´・ω・)