遂に遂に、やってまいりました!!
ず~~っと来たかったけど、行けていなかった、
真鯛らーめん麺魚錦糸町本店
にやってきました!
前に一度、来たは来たんだけど、行列がすごくてやめたんだったっけ(;^ω^)
で、神保町店の方に行ったんだっけ、、、
この真鯛らーめん鮮魚、一時期、空前の大ブームに沸いて、、、
凄かったんですよね、マスコミ、メディアも大騒ぎで、、、
でも、時間が経過したからか、チェーン展開したからか、14時半過ぎに来たら、行列なし!(よっしゃ!)
行列なしどころか、先客1名で、すんなり入れました😊
行列(死ぬほど)大嫌いな僕には、とってもいい感じでした🎵
もう、ブームは終わったのかな??(土日はやっぱり混むのかな?)
…
ちなみに、この麺魚はfrom千葉のお店で「まるはグループ」出身?の方のお店だったはず。
その「まるは」は、もともと「麺屋武蔵グループ」出身の方が立ち上げたお店。つまりは、「麺屋武蔵」の孫弟子店、みたいな感じの位置づけになるみたいです。(こちらもチェック!)
人気No.1【特製真鯛らーめん】(1300円)
人気No.2【特製濃厚真鯛らーめん】(1350円)
人気No.3【真鯛らーめん雑炊セット】(1230円)
ですって、、、。
ふーん、、、😒、、、
なんか、邪推しちゃうな、、、😒😒(儲け主義じゃないよな?!…)
どうしましょ。濃厚真鯛ラーメンは神保町店で食べてるし、、、
どないしよー、って思ってたら、、、
お?!?!
おおおお?!?!
錦糸町本店スペシャル限定
鮮魚の真鯛ブラックラーメン(1150円)
ですって?!?!
ブラックラーメン愛好家の僕はこの瞬間、テンションMAXへ✨
真鯛ブラックなんて、聴いたことも食べたこともない!!
こういう新しい経験を求めて、食べ歩きを続けているんだった!!
券売機です。
とてもたくさんのメニューがずらりと揃っています。
「イクラサーモン油そば」も気になりますが、、、
やはり、ブラックラーメン愛好家としては、ブラックの名の下へ!
よくみると、「らーめん」と「つけ麺」があるじゃないですか?!
こりゃ、困った、、、💦💦💦
ブラックラーメン派としては、ラーメンを食べたい。
でも、この日は暑くて、気持ち的にはつけ麺を食べたい。
どうしよう、、、
…
迷いに迷った末に、、、
ジャジャーン!!
真鯛ブラックつけ麺
です!!✨
おおお、、、これが麺魚のブラックつけ麺か?!?!
ブラックというのは、ブラックペッパーのことだったのか?!?!
っていうくらいに、ブラックペッパーが麺にふりかけられています。
これは期待できそうだ💛
スープの方はこんな感じです。
これまた、絶対にハズさないヴィジュアル!!
スープの色は、、、「ブラック」って言っていい・・・かな?!💦
竹岡や富山ほどに「真っ黒」ではないけど、普通よりは「黒い」?!?
普通の醤油つけ麺よりは、やや黒いかな?!っていう感じ?!
ネギと揚げネギ(?)がいっぱいで、見た目的にもすごく美味しそう。
このヴィジュアル、、、
麺屋武蔵ismを感じさせますね~。
武蔵グループのお店のラーメン類は、どれもヴィジュアルが素敵なんです。
元アパレル出身の山田さんの「魂」を感じますね。
美味しいだけじゃダメ。見た目も美しくないと、って。
麺はこんな感じです。
中太のやや縮れ麺?(やや縮れたウェイブ麺?!)
ブラックペッパーもかなりふりかけられていて、、、
そのまま食べても、ペッパー麺になっています。
このペッパー麺を、スープに投入しまして、、、
いざ、実食!
一口食べると、、、
「うおおお!きた~!鯛のあの味わいが口中に広がったぁ!!!」
ってなりました。
真っ黒なスープなのに、このほとばしる鯛の旨み! 大爆発!
石神さんが提唱した「鮮魚系」のあの味わいがぐわっと迫ってきます。
と同時に、醤油の味と香ばしい揚げネギ?の風味もふわっと出てきて。
なんて立体的なつけ麺なんだ!!!って思いました。
味も結構尖ってて、鯛の強い風味と醤油の強いしょっぱさがガツンと効いてきます。
こりゃ、もう、意識を無にして、喰らうのみ!ってやつですね💖
これ、普通にむっちゃ旨いっす🤤
レアチャーシューもこんなにいっぱい!!
ハムみたいなチャーシューで、ストレスなく食べられます。
まぁ、1000円超えのつけ麺なので、これくらい入っててほしいですけど…。
お肉がいっぱいだと、やっぱり嬉しいもんですね~。
ブラックスープに浸して食べると、もう「まいう~」です💖
最後は「割りスープ」で〆る!
ここの「だしスープ」の味もダイレクトに味わえます。
鯛の風味はそんなにしなかったかな?!?!
でも、ここはたしか「鯛の骨」を大量に使っているスープだったはず。
とすると、この味が「鯛の骨の出汁の味」になるのかな???
***
というわけで、、、
念願の【真鯛らーめん麺魚錦糸町本店】の初レポでした!
ようやく来て、食べることができました😂
行列嫌いな僕は、2016年(2017年移転)以降、ずっと来るタイミングを窺っていました。
行列に並びたくない、でも、食べたい、、、って。
で、7年待って、7年越しにようやく麺魚本店で食べることができました!
やっぱり「待つ」って大事ですね!(そ、そうか??💦)
7年待てば、並ばずに、すんなりと入れるのだから…。
もちろん、何年経っても、行列が途切れないお店もいっぱいあります。
それでも、「大ブーム」の時のあの異常な行列はいつかはなくなります。
まさに、「盛者必衰」ってやつでしょうか。
この数年は、もうまさに「空前の家系ブーム」ですが、…これもきっと7年も経てば、今みたいな熱狂はまた静まっていると思います。そうしたら、また(大好きで大好きな)家系ラーメンを楽しみたいなぁって思います。
人は空気に流される。僕は空気に流されない(流されるけど…💦)
6~7年前、空前の「麺魚ブーム」でしたが、待って待って待てば、いつかは食べられるんです。
改めて、「待つこと」の大事さを感じましたね👆
(その当時、行列に並んでいた人は、きっと今、別のお店に並んでいるんだろうな…。日本人って、行列が大好きですからね。これ、いったいどういう心理的メカニズムなんだろう????)
ここの真鯛らーめんのコンパクト解説です。
なるほどね~~って。
今度はここの基本のらーめんも食べてみたいなぁ~。
お土産ラーメンもありますね~。
「自宅で麺魚!」ですって。
営業時間は、中休みなし!で、11時~21時まで!!
この中休みなし、というのも、ありがたいですね😂
麺魚の掟、もしっかり守りましょう!!
行列がなければ、こんな「掟」も要らないんですけどね…。
…
真鯛の魚粉、これを使ったら、自宅でも鯛ラーメンを?!
真鯛塩ラーメンもあるんですね!!
真鯛醤油味のインスタント麺?! 気になる。みきゃん、かわいい💖
これ、一度使ってみたいなぁ~。