Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ローソンの吉村家監修豚骨醤油ラーメンの味は、あの●●家の味に似てた…

ローソンに行ったら、売っていたんです!!!!

柏王道家がきっかけになり、昨年から話題になり続けている

家系総本山吉村家

が監修している、

豚骨醤油ラーメン(税込550円)

が!!!

これは、いわゆる「レンジ麺」ですね👆

2022年2月22日にリリースされたローソンの新作です

★家系総本山吉村家監修豚骨醤油ラーメン本体509円(税込550円)

とかいてあります。

今回で「通算三度目」となる家系豚骨醤油ラーメンなんだとか…。

詳しい話はこちらのブログを参照

ローソンによると…


元祖家系の吉村家とコラボできるのはローソンのみ。中太麺と濃厚スープが決め手です!

引用元はこちら

家系元祖吉村家コラボはローソンのみ。麺の食べごたえ、スープのコクUPで更においしく仕立てました。

引用元はこちら


吉村家とのコラボはローソンのみって、、、

言い切りますね~。

セブンイレブンが「とみ田」なら、ローソンは「吉村家」、と。

これはこれで、やっぱり凄い戦いのような気が、、、💦

まず、帯の部分を取り払うと、、、

こんな感じになっています。

よく見ると、ゼラチン状になったスープの上に、麺がのっかっています。

チャーシューも味玉も入っていますね~。

そして、家系のシンボルの「ほうれん草」もしっかり入っています。

もちろん「海苔」も入っています。

…が、小さくカットされた海苔が二枚だけ…

それじゃ、「家系っぽさ」が足りない!!

家で食べるレンジ麺なので、家にあった海苔を補強!!

右側の小さな海苔が、もともと付いていた海苔二枚。

で、左側が家にあった海苔4枚!!(ちょっと高級海苔🎵)

色が違いますね~🎵

よい海苔の見分け方についてはこちら

この海苔を楽しめるのも、「家系ラーメン」のよいところですよね👆

電子レンジで5分30秒(500w)で…

家系総本山吉村家監修
豚骨醤油ラーメン

完成です!!

半熟だった味玉が、固ゆでの茹で卵になっちゃってる…!?

チャーシューも、レンジの熱で変な形になっちゃってる!?

面白いかも、、、( ´艸`)

ローソンの威信をかけた吉村家風の豚骨醤油ラーメンです!!

zoom up!

麺はこんな感じになっていますね。

スープは、カップ麺等に比べるとすごく少なめとなっています。

海苔、チャーシュー、そして、ほうれん草に、味玉、家系の条件はクリアされています。

(*ただし、僕的には、家系の条件は「スープ」にあると思っているので、まだこれが家系ラーメンと言えるのかどうかは、分かりませんでした…)

より家系ラーメンっぽく見せるために、家の海苔を4枚投入しました!

うん、これで、より家系ラーメンっぽく見えてくるかな?!

…でも、なんか、違う気がするなぁ、、、( ;∀;)

なんか、家系ラーメンに見えない、、、

末広家のラーメンを見てみましょう\(^o^)/

ほうれん草が海苔で隠れてしまったからダメだったのかな、、、

あるいは、ゆで卵が見えているから「家系ラーメン」に見えないのかな?!?!

うーん、分からない、、、💦

そして、いざ実食!!!

おそるおそるスープを飲むと、、、

「おおお、、、これは確かに『家系ラーメン』の味がする…」

と思いました。

期待値が高かったせいもあると思いますが、最初の一口は確かに「家系」を感じました。

でも、何口かスープを味わうと、、、

「うーん、何か違う…。違うというか、なんというか、、、」

吉村家のスープではなくて、でも、どこかの家系ラーメンのスープに似てる気が…

でも、これまで食べて来たどの家系カップ麺や家系レトルト麺よりも、たしかに「家系っぽさ」は感じられると思います。これは、きっと「とみ田ブランド」を推しているセブンイレブンに対するローソンの社運を賭けた戦いなのではないかな?!・・・

ローソンの強い意気込みを感じますね。

…しかし、このスープ、、、どこかのお店のスープに似てる、、、💦

いったいどこだ?!?!…

麺はこんな感じです。

麺も、家系っぽさを頑張って再現しているような気はしました。

…が、この麺も、吉村家じゃないどこか別のお店の麺に似ているような、、、

えー、どこだっけなぁ、、、

3分の2くらい食べた頃に、はっと思いました。

「あ、、、、これは、、、」

「や…」

「やや…」

「や、や、山岡家のラーメンだ…」

って!!

そうだ、これは、山岡家で出ているラーメンの味に似てるんだ!!! 山岡家のあの臭さを取り除いた感じの豚骨醤油スープ味。これ、「山岡家」だと思って食べると、ますます「山岡家」のラーメンに感じられてくる!!

こんなことを書くと、ローソンの人に怒られそうですが、、、僕的にはそう感じました、と。あくまでも個人的な見解なので、実際にどんな味かは、是非この商品をお買い上げの上、ご自身で確かめてください。

中には、「これはまさに吉村家のスープの味じゃないか!」って思う人もいると思うので!!

結論としては…

横浜家系ラーメンの総本山「吉村家」が監修したローソンの豚骨醤油ラーメンは、その吉村家の家系ラーメンをモデルにして店舗拡大を続ける「山岡家」の醤油ラーメン(690円)に似ていた!(個人的感想です💦)

元祖の吉村家が、その吉村家の影響を受けたラーメンを作る山岡家のラーメンに似たラーメンをローソンと共に作り上げるとは、、、

面白い、これは面白い!!😂

チャーシューは、レンジのせいでくるくるっと丸まってしまいましたが…

味的にはとてもいいチャーシューでした。

レンジ麺でこれだけのチャーシューを出してくるとは、、、

ローソンの社運をかけたこのレンジ麺に、意地と執念と情念を感じました🔥

そして、家系ラーメンなので、途中でニンニク投入です!!

僕もやっぱり根本的に家系ラーメン好きなので、常に家にこういうニンニクを完備しています。

業務用のジャンクなおろしにんにくです!

このおろしにんにくが家にあると、すごく便利ですよ!!

こういうのです!

こういうのがあれば、いつでも家系っぽい、あるいは超にんにく味のラーメンが食べられますよ。

また、チャーハンや野菜炒めにガンガン入れて、にんにく味の料理を楽しめますよ。

これは、ホント、おすすめです!!

***

というわけで、、、

ローソンの威信と社運を賭けた決死のレンジ麺「家系総本山吉村家監修豚骨醤油ラーメン」のレポをお届けいたしました! いや~、これは色んな意味で「問題作」になりそうです!!

とみ田とがっちりと手を組むライバルのセブンイレブンに対して、吉村家と手を組んだローソン。

個人的には、まだ、「吉村家」の看板を掲げるには早いかな、って思いました。これが「山岡家」の豚骨醤油ラーメンなら、「すごい、そっくりだ!」って言えそうですが、「吉村家」となると、、、

でも、これはまだ「完成の途上」にある豚骨醤油ラーメンだと思います。もっともっと良くなる予感はします。レンジ麺でどこまであの「本格的な家系ラーメンの味」を再現するか。ローソンの商品開発の腕が試されています。

次にまた登場するその日を楽しみに待ちたいと思います🎵

セブンイレブンに負けるな!!!👊

吉村家の名前の付いたカップ麺はいつも出てますよね👆

こういうのをギフトで使うのもアリかも?!

家系ラーメンのお店は、ホントいっぱいあるので、こういうガイドは必要かも?!

PS

吉村家の吉村さんって、どのラーメン店主さんよりも豪快でタレント性があったんだよな…

この動画を見ると、いかに吉村さんがぶっ飛んでいたかが分かるかと思います。

その吉村さんのお姿を見ていると、柏王道家の清水さんこそ、吉村さんの(技術ではなく)精神性を受け継ぎつつ、批判的に乗り越えようとしているお方なんだなって思いますね。

時代もあるんだろうけど、吉村さんの方がはちゃめちゃでむちゃくちゃですけど…(;'∀')

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