ローソンに行ったら、売っていたんです!!!!
柏王道家がきっかけになり、昨年から話題になり続けている
家系総本山吉村家
が監修している、
豚骨醤油ラーメン(税込550円)
が!!!
これは、いわゆる「レンジ麺」ですね👆
家系総本山吉村家監修の「豚骨醤油ラーメン」が発売中♪名店の味がおうちでも楽しめてうれしいです(^^)#ローソン #吉村家https://t.co/aDGCzw0hqL pic.twitter.com/eH8vuy8oJo
— ローソン (@akiko_lawson) February 26, 2022
★家系総本山吉村家監修豚骨醤油ラーメン本体509円(税込550円)
とかいてあります。
今回で「通算三度目」となる家系豚骨醤油ラーメンなんだとか…。
ローソンによると…
元祖家系の吉村家とコラボできるのはローソンのみ。中太麺と濃厚スープが決め手です!
家系元祖吉村家コラボはローソンのみ。麺の食べごたえ、スープのコクUPで更においしく仕立てました。
吉村家とのコラボはローソンのみって、、、
言い切りますね~。
セブンイレブンが「とみ田」なら、ローソンは「吉村家」、と。
これはこれで、やっぱり凄い戦いのような気が、、、💦
…
まず、帯の部分を取り払うと、、、
こんな感じになっています。
よく見ると、ゼラチン状になったスープの上に、麺がのっかっています。
チャーシューも味玉も入っていますね~。
そして、家系のシンボルの「ほうれん草」もしっかり入っています。
もちろん「海苔」も入っています。
…が、小さくカットされた海苔が二枚だけ…
それじゃ、「家系っぽさ」が足りない!!
家で食べるレンジ麺なので、家にあった海苔を補強!!
右側の小さな海苔が、もともと付いていた海苔二枚。
で、左側が家にあった海苔4枚!!(ちょっと高級海苔🎵)
色が違いますね~🎵
この海苔を楽しめるのも、「家系ラーメン」のよいところですよね👆
電子レンジで5分30秒(500w)で…
家系総本山吉村家監修
豚骨醤油ラーメン
完成です!!
半熟だった味玉が、固ゆでの茹で卵になっちゃってる…!?
チャーシューも、レンジの熱で変な形になっちゃってる!?
面白いかも、、、( ´艸`)
ローソンの威信をかけた吉村家風の豚骨醤油ラーメンです!!
zoom up!
麺はこんな感じになっていますね。
スープは、カップ麺等に比べるとすごく少なめとなっています。
海苔、チャーシュー、そして、ほうれん草に、味玉、家系の条件はクリアされています。
(*ただし、僕的には、家系の条件は「スープ」にあると思っているので、まだこれが家系ラーメンと言えるのかどうかは、分かりませんでした…)
より家系ラーメンっぽく見せるために、家の海苔を4枚投入しました!
うん、これで、より家系ラーメンっぽく見えてくるかな?!
…でも、なんか、違う気がするなぁ、、、( ;∀;)
なんか、家系ラーメンに見えない、、、
末広家のラーメンを見てみましょう\(^o^)/
ほうれん草が海苔で隠れてしまったからダメだったのかな、、、
あるいは、ゆで卵が見えているから「家系ラーメン」に見えないのかな?!?!
…
うーん、分からない、、、💦
そして、いざ実食!!!
おそるおそるスープを飲むと、、、
「おおお、、、これは確かに『家系ラーメン』の味がする…」
と思いました。
期待値が高かったせいもあると思いますが、最初の一口は確かに「家系」を感じました。
でも、何口かスープを味わうと、、、
「うーん、何か違う…。違うというか、なんというか、、、」
吉村家のスープではなくて、でも、どこかの家系ラーメンのスープに似てる気が…
でも、これまで食べて来たどの家系カップ麺や家系レトルト麺よりも、たしかに「家系っぽさ」は感じられると思います。これは、きっと「とみ田ブランド」を推しているセブンイレブンに対するローソンの社運を賭けた戦いなのではないかな?!・・・
ローソンの強い意気込みを感じますね。
…しかし、このスープ、、、どこかのお店のスープに似てる、、、💦
いったいどこだ?!?!…
麺はこんな感じです。
麺も、家系っぽさを頑張って再現しているような気はしました。
…が、この麺も、吉村家じゃないどこか別のお店の麺に似ているような、、、
えー、どこだっけなぁ、、、
…
3分の2くらい食べた頃に、はっと思いました。
「あ、、、、これは、、、」
「や…」
「やや…」
「や、や、山岡家のラーメンだ…」
って!!
そうだ、これは、山岡家で出ているラーメンの味に似てるんだ!!! 山岡家のあの臭さを取り除いた感じの豚骨醤油スープ味。これ、「山岡家」だと思って食べると、ますます「山岡家」のラーメンに感じられてくる!!
こんなことを書くと、ローソンの人に怒られそうですが、、、僕的にはそう感じました、と。あくまでも個人的な見解なので、実際にどんな味かは、是非この商品をお買い上げの上、ご自身で確かめてください。
中には、「これはまさに吉村家のスープの味じゃないか!」って思う人もいると思うので!!
結論としては…
横浜家系ラーメンの総本山「吉村家」が監修したローソンの豚骨醤油ラーメンは、その吉村家の家系ラーメンをモデルにして店舗拡大を続ける「山岡家」の醤油ラーメン(690円)に似ていた!(個人的感想です💦)
元祖の吉村家が、その吉村家の影響を受けたラーメンを作る山岡家のラーメンに似たラーメンをローソンと共に作り上げるとは、、、
面白い、これは面白い!!😂
チャーシューは、レンジのせいでくるくるっと丸まってしまいましたが…
味的にはとてもいいチャーシューでした。
レンジ麺でこれだけのチャーシューを出してくるとは、、、
ローソンの社運をかけたこのレンジ麺に、意地と執念と情念を感じました🔥
そして、家系ラーメンなので、途中でニンニク投入です!!
僕もやっぱり根本的に家系ラーメン好きなので、常に家にこういうニンニクを完備しています。
業務用のジャンクなおろしにんにくです!
このおろしにんにくが家にあると、すごく便利ですよ!!
こういうのです!
こういうのがあれば、いつでも家系っぽい、あるいは超にんにく味のラーメンが食べられますよ。
また、チャーハンや野菜炒めにガンガン入れて、にんにく味の料理を楽しめますよ。
これは、ホント、おすすめです!!
***
というわけで、、、
ローソンの威信と社運を賭けた決死のレンジ麺「家系総本山吉村家監修豚骨醤油ラーメン」のレポをお届けいたしました! いや~、これは色んな意味で「問題作」になりそうです!!
とみ田とがっちりと手を組むライバルのセブンイレブンに対して、吉村家と手を組んだローソン。
個人的には、まだ、「吉村家」の看板を掲げるには早いかな、って思いました。これが「山岡家」の豚骨醤油ラーメンなら、「すごい、そっくりだ!」って言えそうですが、「吉村家」となると、、、
でも、これはまだ「完成の途上」にある豚骨醤油ラーメンだと思います。もっともっと良くなる予感はします。レンジ麺でどこまであの「本格的な家系ラーメンの味」を再現するか。ローソンの商品開発の腕が試されています。
次にまた登場するその日を楽しみに待ちたいと思います🎵
セブンイレブンに負けるな!!!👊
吉村家の名前の付いたカップ麺はいつも出てますよね👆
こういうのをギフトで使うのもアリかも?!
家系ラーメンのお店は、ホントいっぱいあるので、こういうガイドは必要かも?!
…
PS
吉村家の吉村さんって、どのラーメン店主さんよりも豪快でタレント性があったんだよな…
この動画を見ると、いかに吉村さんがぶっ飛んでいたかが分かるかと思います。
その吉村さんのお姿を見ていると、柏王道家の清水さんこそ、吉村さんの(技術ではなく)精神性を受け継ぎつつ、批判的に乗り越えようとしているお方なんだなって思いますね。
時代もあるんだろうけど、吉村さんの方がはちゃめちゃでむちゃくちゃですけど…(;'∀')