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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

千葉劇場近くの【屋号なし(池田です!)】の煮干塩(にぼしお)ラーメンはいかがでしょう!?

千葉劇場で『秘密の森の、その向こう』を見入った後、

その千葉劇場すぐ近くのところにある、

屋号なし池田です!】
株式会社scLabo

に行きました!

久々の再訪です。今回で3度目の訪問となります☝

前回のレポはこちら

前回が2021年の5月なので、1年半ぶりの再訪となります。

平日の夜だったからか、周囲にはほぼ誰もいなくて、お店の中も(BGM以外)静かでした。

屋号なしということで、看板もなく、ひっそりと営業している感じでしたね。

券売機です。

色々ありますが、提供されているのは、「中華そば(煮干し)」のみでした。

初回に特製を食べて、二回目はつけ麺だったので、今回はシンプルに。

そして、券売機を渡すと、

「醤油にしますか? 塩にしますか?」

と尋ねられました。

直感的に、「ニボしお!」って気持ちになったので、塩でお願いしました。

ジャジャーン!!!

こちらが、屋号なし<池田です!>の定番、

中華そば(煮干し塩)

です!!

いいですね~、ニボしお!!!

このヴィジュアル、間違いはなさそうです(何の間違いだ?!苦笑)

zoom up!

スープを一口飲むと、

うわわわ~~、こりゃ美味しいニボしおスープだわぁ~~💘」

ってなりました。

10年代に栄華を極めたあの「淡麗ニボニボスープ」。

ここはもともと「零一弐三」というお店で、その味を踏襲したもの。

なので、その流れを汲む(永福町系とは異なる)ニボニボスープになっています。

僕的にも、大好きな味なので、何も考えずに、食べ進めていきました。

麺はこんな感じです。

こちらは、歯ごたえ重視のハードな中細ストレート麺、かな。

イメージ的には、バキバキ食べるタイプのハード麺で、食べ応えもあります。

個人的には、東北系のもちもち麺で食べたいところですが、これはこれで一つのスタイルかな、と。

チャーシューも、ここはなかなか強いです☝

レア系チャーシューと、脂身いっぱいのもちもちチャーシューと。

どちらも大きくて、食べ応え抜群でした\(^o^)/

***

というわけで、、、

1年半ぶりとなる【屋号なし<池田です!>】の実食レポでした。

このニボしおラーメンもすごく美味しかったです🤤

ただ、なんか寂しかったですね。

とても美味しいラーメンなのに、この寂しさはいったい…

店主さん?らしき人もいなくて、スタッフさんが黙々と働いていました。

お店が寂しいというより、このエリアが寂しいんだと、すぐに気づきました

一応「大都市」である「千葉」ですが、このエリアはなんかすごく寂しいんです。

つまり、人がホントに歩いていないんです。

少し手前にある「ラーメン二郎」には人がいっぱい集まっていましたが、ここまで来ると、人がいないんです。わずか十数メートルくらいなのに、、、( ;∀;)

となると、「ラーメン」で勝負するしかないわけです。どれだけ人通りがなくても、ラーメンがすごく美味しくて、ここでなければならないラーメンをしっかり出せば、ちゃんと人は来てくれるはず。

「よし、今夜もここに行こう!」と思う人が増えれば増えるほど、お店に人は集まってきます。その辺は、すごく素直というか、正直のような気がします。このエリアには、人が居ないわけではないから…。

ここの煮干しラーメンは大好きな味なので、これはこれで作りつつ、この「屋号なし」でしか食べられない「オリジナルのラーメン」が欲しいなぁって思いました。水曜日と日曜日は二郎インスパ系を出しているみたいですが、インスパとかじゃなくて、「屋号なしラーメン」とか「池田ラーメン」とか…。ここでしか食べられない、このお店らしさがぎゅっと詰まった「次世代のラーメン」が欲しいなって。

今回思ったのは、10年代で止まっている感じがするっていうか。10年代は「二郎系」「鶏白湯系」「ニボニボ系」が時代を席巻しました。でも、今はもう20年代。

20年代を創る一杯というのが、このお店から生まれてきたら素敵だなって。(それだけのポテンシャルはあると思うので…)

そんなことを今回思いました。

水曜日と日曜日だけの券売機が隣にありました。

これも一度は食べておかないとなぁ、、、💦

このブログのレポがとても詳しいです!!

この道をまっすぐ行くと、ラーメン二郎千葉店があります。

そこは、結構賑わっていましたが、こちらの通りはこんな感じで、、、

人がホントに歩いてなくて、、、😿

でも、きっとこのお店なら、この「障壁」もぶち壊せるはず。

また、(千葉劇場に来た際に)是非立ち寄りたいと思います✨

にぼしラーメン、あるんですけど、塩はない?!

塩らーめんに煮干し粉を入れるしかないか、、、

この中にもないか、、、?!💦

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