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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花@東千葉 新定番!?最高のあっさり煮干し中華そばがここに!

前回の<緊急レポ>を書いたその同日の昼に、

梨の花

に来ていました♪

一日二回の梨の花。幸せっす。

ちなみに、前回のレポでもお知らせしましたように

梨の花の看板メニュー「横浜とんこつラーメン」は今月一杯で終了ですよ!!

梨の花は、10年を境に、生まれ変わろうとしています!!!

ちなみに、お昼のメニューもかなり変わっていました♪

メニュー一新!?!?

煮干、背脂を組み合わせた様々なラーメンが登場していました。

今回は、、、

煮干し風味の中華そば(750円)

を頂くことにしましたー!

ジャジャーン!!

こちらが、煮干し風味の中華そばです。

うわ、、、いい香りだ、、、

スープを飲むと…

「うわー!こりゃ、地方の名店の味!」

って感じで、、、

いわゆる「大勝軒系」の煮干しラーメンというよりはむしろ、、、

老舗の実力派中華料理店で食べる絶品煮干し醤油ラーメンの味わい。

普遍性のある<あっさりとした煮干し風味の醤油ラーメン>ですよ。

こりゃ、問答無用に旨い、、、

聞けば、梨の花10周年を迎えるにあたり、一度メニューの見直しをしたい、

ということで、こちらのラーメンが登場した模様です。

つまり、<新しい梨の花>のメインとなる味の方向性がこちらなのかな?、と。

思えば、10年前、<横浜とんこつラーメン>のお店として出発しました。

濃厚で凶暴で凶悪でパワフルなラーメンを出すお店として人気を集めてきました。

僕も僕で、<悪魔のラーメン屋さん>と(ずいぶん失礼にも)命名してきました。

でも、本当は、悪魔でもなんでもないんです、、、苦笑

店主の鈴木さんは、僕が安心できる数少ないラーメン店主さんのおひとり。

思想的にも、共鳴できる部分がいっぱいあって、、、

今回のリニューアルは、<悪魔>から<人間>への変化かな、とちょっと解釈しています。

それと、、、

<煮干し>と<背脂>は、千葉で最も人気のあるジャンルになっています。

梨の花は、<横浜とんこつ>から、<千葉背脂>へとシフトしつつ、

新たに、<煮干し風味の中華そば>へと向かいつつある、というわけです。

この変化は、<千葉のラーメンフリーク>的にも、とてもいいことだと思っています。

横浜(とりわけ<家系>)ラーメンは、横浜で食べればいいし、近くに<杉田家>もある。

From千葉の梨の花で出さなければならない理由があるわけでもない。

梨の花の看板<横浜とんこつ>がなくなるのは寂しいけれど、

考えようによっては、次の10年の<出発>なのかな、とも思うんですね。

麺はこんな感じです。

お見事な細縮れ麺であります。

鈴木さんも、「この麺、美味しいですよね」と仰っておりました。

文句なしに絶品の<中華そば用>の麺になっていました。

チャーシューもとっても美味しいし、わかめもいい存在感を醸し出していました。

シンプルだけど、極めた<煮干し醤油ラーメン>かな、と。

あと、現在、絶賛提供中の麻婆豆腐丼の<試作バージョン>も!

かなり、好評みたいです!!

梨の花らしい、<本格中華風>×<ラーメン屋さん風>のブレンド系になっていました。

これも、是非一度食べてもらいたいですねー!!!

***

とにもかくにも!!!

梨の花名物「横浜とんこつラーメン」、残り数日ですよ!!!

みなさん、食べに行ってくださいね!!!

僕も、あと一日行けるかどうか、、(;;)

うーん、、、(;´・ω・)

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