Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 ビギー店長おまかせ「海老カレー泡ラーメン」!

平成の時代最後の「麺処まるわ」にやってきました。

平成を「前期」「中期」「後期」と分けると、平成後期は「まるわ」と共に生きました。

いったいどれだけまるわでラーメンを食べたことでしょう…。

令和になっても、きっと次々に面白い「仕かけ」を企ててくることでしょう。

ビギー君が店を任されるようになってからは、「アニメ×ラーメン」の可能性を探るお店へ。

土台を店主の石井さんが作り、そして、ビギー君の創造性によって新たな地平へ。

この数年で、「新たな客層」をゲットし、ますます勢いにのっています。

ラーメン不況の時代において、とてもいい「戦略」を描いていると思います。

基本のメニューは、石井さんによって考案されたもの。

いわゆる「こってり(濃旨)」と「あっさり(淡麗)」の2バージョン。

そこに、色々とアクセントを加えたメニューがずらり。

そして、「まるわ」の名を全国的に知らしめた二つの看板メニュー。

たんたん辛つけ麺とまぜそばが用意されています。

この辛つけ麺とまぜそばこそ、まるわの人気を支えていると言っても過言じゃありません。

更に、「作草部式汁なし担々麺」もあって、これもかなりインパクトのある汁なしです。

平成最後に…

と思ったのですが、ちょうど限定も全部食べ終わっていて、ちょうどお客さんもいなかったので、

「ビギーちゃんスペシャル(おまかせ)で♪」、とリクエスト。

そうしたら、「いいっすよ~」、と。

そうして出てきましたのが、、、

ジャジャーン!!!

ビギーちゃんスペシャル

海老カレー泡ラーメン

です!!(名称は「仮」)

海老味のカレーラーメンですよ!!!

ひゃ~~~~、、、(;´・ω・)

海老ラーメンとカレーラーメンを探求する僕のためのラーメン!?!?

そして、トッピングには、「リゾッパ」で使われる厚切りベーコン!!

もう、泣かせるじゃありませんか、、、(;;)

改めて、命名すれば、

厚切りベーコン海老カレー泡ラーメン

ヤバくないですか!?!(;´・ω・)

これ、まさに「理想郷」のラーメンですよ。。。

zoom up!

スープは泡が立つほどに濃厚です!!

ドロドロというよりは、トロトロな感じ!?

いつもやり過ぎないところが、ビギー君っぽいかな。

程よくとろとろで濃厚でクリーミーな味わい。

表向き、カレーの味わいがふわっと感じられるんだけど、

よくよく味わうと、うっすらと魚介というか海老の風味が出てきます。

「海老」と言われないと、「魚介カレーラーメン」って感じちゃうかも。

でも、たしかに海老の風味が生きたカレーラーメンになっています。

しかも、単にカレーラーメンに海老油をぶち込みました、って感じでもなく。

そこに、洋食で定番の厚切りベーコンが入り込んできて、もう…

B級グルメを愛するビギー君ならではの独創的な海老カレーラーメンになっていました。

こりゃ、ハマるわ、、、

こんなラーメンを「即興」で作っちゃうところが、もう「お見事」と言うしかないというか。

そこに、春キャベツと玉ねぎがそっと添えられていて、幸福感に包まれます。

麺は、こんな感じで、中太のやや縮れた麺になっていました。

この麺もホントいいなぁ、、、。

これも、浅草開化楼なのかな??

ゴワゴワ感がありつつも、滑らかな食感の麺でした。

濃厚な海老カレースープにばっちり合った魅惑の麺で、あっという間に完食しました。

いやー、こりゃ、凄い、、、。

さすがは、千葉のラーメンクリエータービギー君だわ。

同じ西千葉の粋やの小池君が「職人」なら、ビギー君は「クリエーター」。

だから、お互いにリスペクトし合えるんだろうな、、とも。

職人肌のラーメン職人とクリエーター型のラーメン職人っていると思うんですよね。

前者だとやっぱり「佐野実さん」で、後者だと麺屋武蔵の「山田雄さん」かな。

あと、「麺や庄の」の庄野智治さんは「ラーメンクリエーター」と名乗っていますよね。

コラボをするなら、職人さんとクリエーターのコラボが一番面白いんだろうな。

今年は、この両者の視点を意識して、ラーメンを書いていきたいなと思いました。

それから、、、

平成最後となる「たんたん辛つけ麺」!!

平成で、というか、このブログで、一番紹介したのがこのつけ麺じゃないかな。

先月のこのつけ麺のレポで、僕はこう書きました。

「スープのヘビーさが苦しくなってきた。自分の歳のせいか、あるいは、僕の体調のせいなのか」

と。

最重量級のヘビーなつけ麵で、もう僕にはちょっときつくなってきたな、と。

しかし!!

やっぱり、旨いもんは旨いのであります。

変にトッピングや麺増しをしないで、デフォで食べるなら、まだまだ行けるぞ、と。

今回は、そう確信しました。

ただ、今後のことを考えると、「油少なめ、味薄め」ができるとなおいいかな、と。

(今度、それができるかどうか聞いてみようっと!)

やっぱり、このつけスープは「唯一無二」の味だ。

麺を最大限に美味しく、無我夢中で食べさせるだけのパワーがある。

辛くて、濃厚で、旨みがいっぱいあって、クセになる中毒性のあるつけスープ。

まだまだ、これを食べ続けたいな、と思いました。

そうか、トッピングの「ゆで野菜」をつければいいのかもしれない。

味薄め、油少なめ、ゆで野菜Wトッピングくらいなら、ちょうどいいかも!?

というわけで!!!

平成最後の「麺処まるわ」のレポートでした。

最後の最後まで飽きさせない工夫が随所に見られて、さすがでした。

無茶ぶりともいえる突然の「ビギーちゃんスペシャル」も最高でした。

もしかしたら、今後、これが改良されて「裏メニュー」になるかも??

そうしたら、また是非食べたいなぁ、、、

それに、「作草部カレーラーメン」の可能性もまだまだ探っているみたいだし…。

令和になっても、まるわからは目が離せません!

僕も、これからもまるわのラーメンを楽しみたいと思います。

まるわの哲学は、一つ。

「カロリーは、愛だ。」です。

何気に深い言葉だなぁと思いますね。

日本では、「カロリー=悪」という考え方が根強くあります。

その背景には、「太ることは悪」という「神話」もあって…。

世界的に見れば、日本人って、基本的に痩せていると思うんです。

それを裏付けるデータもありました。

 世界・成人の肥満率ランキング(WHO)

これによると、日本は肥満率で世界166位(189カ国中)なんです!

つまり、世界の中でかなり肥満じゃない国なんです。

一見、いいことのように思えますが、先進国の水準を大きく下回っているんです。

166位周辺を見ると、どこも「貧困国」です。

日本も貧困国であれば、「そのとおりだなぁ」と思いますが、まだ日本は「先進国」です。

先進国でありながら、世界的には痩せすぎているんです。

世界平均が97位~98位なので、せめて120位以内には入りたいところ。

日本は、「カロリー=悪」という「偏見」があり、だからみんな必死にダイエットをするのでしょう。

僕も、この10年で太って分かりました。

太ると、「デブ」と呼ばれ、「カッコいい」とは決して言われず、「キモい」と言われるんです。

痩せていれば痩せているほど、「かっこいい」「かわいい」となるんです。

でも、「痩せていること=いいこと」なんでしょうか。

若い女子たちを見ていると、決して太っていないのに、「太っている」と愚痴をこぼします。

なんで、こんなことになったんでしょうね。(一度、じっくりと考察したいテーマです)

カロリーは愛だ、と言い切る「麺処まるわ」(のビギー君)。

何気に深い一言だと思いませんか?

太っていいじゃないか。太って何が悪い? もっと太ろうよ!って。

反ダイエット、反細身主義、反ヘルシー主義。

…あまりこれ以上過激に書くと、まるわに迷惑がかかるので、この辺で…(;´・ω・)

ともかく、、、

最後に一言!

僕らはみんな「食べるために生きている」んだし、「生きるために食べる」んです。

食べることは、生きる喜びだし、生きることは、食べる喜びなんです。

もっともっと食べようじゃありませんか!!!\(^o^)/

(どんなキャラになってんだ!?僕、、、(;´・ω・))

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