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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

煮干し中華そば一二三屋@西千葉 限定「背脂煮干しらぁめん」に撃沈…

5月末。

スイス・ベルンの僕の友人レナーテさんのお孫さん(20歳)が千葉にやってきました。

遂に、「友人」のお孫さんが、僕を訪ねてやってくるようになったか…(;´・ω・)

レナーテさんとの付き合いももうかれこれ15年くらいか…

自分の人生の中で、スイスの友人と長く付き合うようになるとは…。

僕がドイツ語を始めた理由の一つは、スイスにあるんです。

スイスは、僕にとっては「永遠の憧れの国」。

そんなスイスの20歳の若者がやって来るとなると、、、

うちのドイツ語クラブの学生たちと関わらせたい(という教師願望が…)

で、その20歳の子に「ドイツ語の先生役」をやってもらい、、、

楽しく、ドイツ語を勉強することができました。

(同い年のスイスの男の子とあって、みんな、大興奮でした(n*´ω`*n))

勉強の後は、楽しくみんなでラーメン屋さんへ!(当然の流れ!!)

そこで、向かったのが、西千葉駅近くの超本格実力派ラーメン店、

一二三屋(粋やの夜の店名)

です!!

なお、一二三屋(粋や)は、定員10名様まで。

僕らは13人で来たので、席が足りない、、、

でも、まぁ、そこはあれこれ協力し合って、、、

閉店30分前くらいだったので、店主の小池君も「暖簾」を下げてくれて、、、

「貸し切り状態」にしてくれました。(小池君、ありがとう!)

僕的には、「ああ、これが「オフ会」というやつなのか?」と…。

(僕は基本的に、試食会やオフ会などには参加しない(誘われない)方なので…)

貸し切りって、なんかいいですね\(^o^)/

(券売機の画像を取り忘れたので、過去ログから転用…)

なお、この日は、限定?の「背脂煮干しらぁめん」があったんです!!

日時は違いますが、こんな感じなのが…

ひゃー、、、

もう、背脂煮干しがあるなら、これしかないでしょう!!!

(毎日でも、背脂煮干しを食べたい、、、(;;))

燕三条ラーメンを愛する僕には、「背脂煮干し」は絶対領域!!

それから、今回は「とりたまごはん」も頂きました!!

前回は「とり皮煮込みご飯」を頂いて、感動しました。

とりたまごはんは、どうでしょうか!?!?

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、一二三屋オリジナルの

背脂煮干しらぁめん

です!!

ひゃーーーーーーーー\(^o^)/\(^o^)/

もう、一瞬見ただけで、テンションはHigh Maxですよ、、、

背脂×煮干し

もう、このスープの中に沈み込みたい、、、

ラフに切られた生玉ねぎもとっても美味しそう!!

言えば、「竹岡スタイルの背脂煮干しラーメン」!?

チャーシューも、めちゃめちゃ美味しそう(;;)

これはもう、眺めているだけで、最高に幸せな気分になります。。。

スープは、もう、ニボニボで、背脂チャッチャ!!

わりと粒の大きい背脂だったかな??

味的には、もうパンチ炸裂!って感じで、、、

背脂の甘さとかえしのキレと煮干しスープの旨みが…

口の中で爆発します(;´・ω・)

もう、これ以上にない「美味しさの極み」みたいな、、、

煮干しの旨み(風味)も、マジで半端ないです、、、

僕の中では、この「背脂煮干し醤油スープ」、問答無用で好きだ(n*´ω`*n)

そこに、シャキシャキの生玉ねぎが入るもんだから、もう、そこは「めくるめく世界」。

途中からは、もう意識がぶっ飛んで、無我夢中で食べていました。

(なので、あまり「分析的」に考えることができませんでした)

スープが美味しいだけじゃない!!

この麺もまた、特一級!って感じで、、、、

このぶっとい縮れ麺、たまりませんわ、、、

モグモグと食べるタイプの食べ応え抜群のもちもち麺。

燕三条の背脂ラーメンに負けず劣らずのハードな麺になっていました。

スープも麺も、圧倒的なハイクオリティーで、もう目が点になりましたよ、、、

これ、また、是非とも食べたい、、、

レギュラー化、切望!

と言っておきましょう、、、(;;)

そして、こちらが、「とりたまごはん」です!!

見てください、この魅惑のヴィジュアルを、、、

粋や=一二三屋のミニ丼のクオリティーの高さがもう凄すぎて、、、

このとりたまごはんは、鶏節+鶏チャーシュー+生卵の黄身!!

鶏節は、今や、このお店の「代名詞」的なものに。。。

見てください!

このトロトロに溶けだした黄身とご飯とタレと鶏チャーシューを!!

これが、美味しくないわけがない!!

お肉もとっても柔らかくて、とろけるほどです。

小池君、ラーメン店がダメになっても、チャーシュー屋として成功できます!

彼の作るチャーシューは、どれも、本当に凄くて、、、

低温調理チャーシューからしっかりとした肉々しいチャーシューまで。。。

鶏も豚も、ホント、抜群に美味しいですからね。

参りました、、、

***

それにしても、、、

貸し切り状態で、みんなで楽しく食事をしました。

ドイツ語のメンバーとスイスのヤニス君と僕だけの一二三屋…

こんな感じで、、、、

「一二三屋をジャックしたぞ」の図、です(苦笑)

全席、僕の教え子たちで埋め尽くされる一二三屋♪

(閉店前直前に行ったので、この時点で暖簾は下げられています。悪しからず)

小池君、ホント、ありがとね!!!

学生たちにとっても、最高にいい思い出になったと思います。

これからも、水面下で「粋や~一二三屋」の普及活動を続けたいと思います☆

なお、6月の予定は、、、

こんな感じです!!

是非、まだ未食の人は、一二三屋に行ってみてくださいね!!

最後に、店頭でパシャ!!

みんなにとって、かけがえのない一日になってくれたら、、、

それだけで、枯れた中年のkeiとしては嬉しいっす。。。

若い時って、一瞬一瞬が輝いていて、、、

みんな、未来に希望(+不安)を抱えていて、、、

青春時代って、ホント、素晴らしいから。。。

僕も、20歳くらいの頃は、周り全てが輝いて見えてたな、、、

(今は、もう「世界」はグレーで包まれているから、、、)

若いみんなに幸あれ!!!

心からそう思います☆

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

kei
定点観測者さん

鬼脂!! 今度リクエストできるかどうか聴いてみます!
定点観測者
これ、鬼脂で食べたいです…
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