Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【ダイニング醍醐】期間限定【チキンドリア】定番【オムライス】絶品【牡蠣の焼トマトチーズ焼き】

2022年ももう12月半ば…。

なんか、2022年もあーっという間でしたね…💦

そんな年末シーズンにやってきたのが、

ダイニング醍醐

でした!

前回のレポ(アメリケーヌソースの冷製パスタ)はこちら

都賀で今や、唯一にして、超本格的な「町の洋食屋さん」であります。

昔は【イタリアンハウス・チャチャ】があったんですけどね、、、

今となっては、もうホントに「醍醐」くらいしか…って。

少し離れますが、千城台の【ミスタームーン】も素敵な洋食店ですね👆

でも、それくらいかな。本格的な町の洋食店(チェーン店は除く)って。

ラーメン店も大好きですが、僕は洋食店も本当に大好きなんです✨

現在、ダイニング醍醐では、夜の部は完全予約制になっています。

コロナの影響なのでしょうか?!?

でも、一本電話を入れるだけなので、是非ご予約くださいね🎵

今回は、どうしても食べたいメニューがあったんです。

本当は「ランチメニュー」なんですが、今回は特別に夜に頂きます!

予め、お願いしておけば(混んでなければ)夜も食べられると思います。

その「どうしても食べたいメニュー」というのは、、、

こちらです!!!

そう、僕の愛してやまない【チキンドリア】であります!!

お店のTwitterでも告知されています。

醍醐のドリアといえば…、2021年も頂きましたね。

2021年に食べた「ハンバーグドリアオムライス」のレポはこちら

本当に驚かされましたし、美味しくて、感動したんです。

で、このレポで「チキンドリア」を醍醐さんにリクエストしていたんです

そのリクエストに応えてくれたのか、ただの偶然か、遂に限定でチキンドリアが登場!なんです😂

また、限定の「焼きチーズラムカレー」をめぐって、店主さんと議論もしましたね(苦笑)

2021年に食べた「焼きチーズラムカレー」のレポ&論争はこちら

この論争も懐かしいなぁ、、、

とにかく、醍醐は「ドリア」も本当に凄いんです!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、2022年12月に登場しました、

チキンドリア

です!!

ひゃ~~~、醍醐のチキンドリア!!!!!😂😂😂

ご覧ください、この圧倒感、重厚な存在感!!

ブロッコリーがまたすごく(ヴィジュアル上の)いいアクセントになっています。

醍醐の店主さん曰く、「ドリアにはホワイトソースが必須」とのことで…

こちらのチキンドリアはまさに王道のホワイトソースのドリアになっています。

が、それだけで終わらせないのが、醍醐スタイルですよね。

こちらのドリアには、特製のトマトソースまで入っているんです。

ベシャメルソース✖トマトソースのチキンドリアなんです。

いや~、もう、たまりませんわ~~😂

zoom up!!

アツアツのドリアを一口食べると、

「これぞ…、これぞ、正真正銘のドリアだ!!!」

って、叫びたくなりました。

2022年、横浜の「ホテルニューグランド」でサリーワイルさんのドリアを初めて食べました。

ドリアとは何なのか。未だに分かるようで分かっていないんですが…。

でも、この醍醐のチキンドリアは、間違いなくドリア中のドリアだなって思いました。

やっぱり、ホワイトソースがドリアの「要」なのかもしれない…。

ホワイトソースとバターライス。

この二つが織り合うところに、ドリアのエッセンスがあるのかもしれない。

醍醐オリジナルの自家製ホワイトソースの美味しさたるや、、、😂

そして、バターライスです。

ドリアの命といえば、このライスにあります。

ライスではなく、パスタ類を使えば、グラタンになってしまいます。

ホワイトソースと美味しいライス。

醍醐は「バターライス」を採用していて、それゆえに上品な味わいになっています。

そんなバターライスに添えられているのが、ほうれん草&ブロッコリー。

そして、柔らかチキンがどどーんと入っていて、お腹と心が満たされていきます。

一皿のドリアで、まるで「フルコース」を食べているような気分に…💓

上品でいながら、お高くとまっていない、まさに醍醐テイストでありました。

こちらが、夜の基本メニューになります。

10品目の醍醐サラダは、ホントいいんですよね~~。

ちょこっと前菜6種盛りも食べてみたいなぁ。。。

魅力的なメニューがずらりと並びますが、、、

やはり醍醐といったら、【ふわとろオムライス】でしょう。

とても人気の高い定番メニューです。

ジャジャーン!!!

ふわとろオムライスデミグラスソース

です!

寒い冬の夜に食べるふわとろオムライスは、もうそれは格別です。

濃厚ながらに上品なデミソースとふわふわっとしたオムライス。

氷の世界をほかほかに温めてくれる魔法の食べ物、っていいたくなる(苦笑)

見た目もデラックスですし、お味もまたデラックスです。

デミグラスソースと生クリームが混ざり合っています。

オムライスの中のライスもまたふわふわで、一度食べたら止まりません。

このオムライスもまた、上品でいながら、お高くとまっていないんですよね。

大衆食堂系ではないけれど、とても素朴で優しい味わいになっています。

トゲトゲしていない味わい?!?!

この辺もまた、やっぱり「プロの仕事」って感じがします。

醍醐のお料理って、ホントどれを食べても、「素人には作れないなぁ」って思うんですよね。洋食だから、というんじゃなくて、ここのお料理のすべてが凝っているというか、素人っぽさがないというか。

プロが作る料理ってこういうんだよな…って、いつも思わされます。

たかがオムライス、されどオムライス、ですよね。

それから、せっかくなのでもう一品ほど…

って思って、店主さんに相談したところ、、、

「広島産大粒かきのピリ辛トマトチーズ焼きはどうですか?!」

って、提案されました。

か、牡蠣かー、、、💦

あんまり貝類って好きじゃないんですけど、店主さんイチオシってことで…

ジャーン!!

広島産大粒かきのピリ辛トマトチーズ焼き

です!

これね、もうね、とんでもなく美味しいトマトチーズ焼きだったんです。

一瞬の快楽たるや、、、

大粒の牡蠣にトマトチーズソースが乗っているんですけど、、、

これをパクっと一口食べると、もうそこはエクスタシーワールドでした。

ホント、もうこの突き抜けた「美味しさ感」は他じゃ味わえないかも?!

生まれて初めて「牡蠣ってこんなに美味しくなるのか?!」って思えたかも?!

貝殻の下にわかめが忍ばせており、そのワカメとトマトソースもまた格別の美味しさ。

これはもう、端的に「すげぇ、、、、」って思いましたね、心から。

そして、もう一品、こちらのメニューからご紹介!

真鯛と昆布〆のカルパッチョ

前菜的に食べるといいかも?!ってやつです。

ジャジャーン!!

エディブルフラワーがいっぱい散りばめられた、

真鯛と昆布〆のカルパッチョ

です!!

エディブルフラワー、ネギ、トマト、カイワレetc...

これまた普通のお店じゃ見られないアート作品のような一皿。

昆布〆にした真鯛が鮮やかに彩られた世界へ、、、と。

カルパッチョって、基本的には牛肉✖チーズ(パルメザンチーズ)和えですよね?!

それを、日本スタイルに変形させたのが、こちらのカルパッチョかな?!

真鯛✖和風オイル、となっているので、まさに和風カルパッチョby醍醐、って感じです。

このカルパッチョは、真鯛も美味しいのですが、食べるフラワーがもう最高で…😂

「ああ、食の世界は本当に広いんだなぁ…」って思わされました。

***

というわけで、、、

都賀の人気洋食店【ダイニング醍醐】のレポをお届けいたしました!

いや~、醍醐のチキンドリア、本当に美味しかったなぁ~~😂

ただのチキンドリアじゃない。醍醐のチキンドリアになっていました。

他じゃ食べられないドリアがここにありました!って感じかな。

ふわとろオムライスもやっぱり抜群の美味しさでしたし、牡蠣も死ぬほど美味しかった。

こんな素敵な洋食店が都賀にある、っていうのが、ホント嬉しいですね。

みなさんも是非、都賀エリアで美味しい洋食が食べたい!って時には「醍醐」に行ってみてください。

「keiのブログを見た」って言うと、色々いいかもしれません(苦笑)

これからもずっとずっと醍醐の味世界に触れていきたいなって思っています。

個人的には、次は「コーンドリア」が食べてみたいな…。

醍醐だと、どういうコーンドリアになるんだろう?!って。

地味に結構「コーンドリア」ってレシピが色々ネットに出ているんですよね。

現在の醍醐の昼の基本メニューです。

ハンバーグも醍醐の自慢の逸品ですね👆

あ、あと、クリスマスにスペシャルなお持ち帰りメニューも出たんですが…

数日でソールドアウトしてしまいましたΣ(・□・;)

これで、このボリュームで3500円ですよ、、、💦

これだと、一瞬でソールドアウトしてしまうのも、納得してしまいますね。

2022年は醍醐にとっても大変な1年になったと思いますが、でも、今では都賀になければならない「名店」になっています。2023年も僕的には大きな期待をしています!!

ジョイフルのドリアも美味しいんですよね。

この「糖質想い」という言葉が気になる…

これ、プレゼントされたい、、、😂

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