Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋まるきた商店@八街 7月限定!旨辛系「冷しマーボー麺」です!

かなり久々にやってきました\(^o^)/

オープン時以来かな??

八街で地味に地道にラーメン道を歩み続けている…

麺屋まるきた商店

です!!

前回のレポ(2016年2月)の実食レポはこちら

ちなみに、なぜ「まるきた」かというと、北島さんがやっているからだそうです。

名前の「北」を取って、「まるきた」なんだそうです。なるほど~、と。

創業4年半くらい? 5年目に突入しています!

今回の訪問のターゲットはこれ!!

冷しマーボー麺(800円)です!!

7月限定の「旨辛冷しらーめん」ですって\(^o^)/

今年は冷やしラーメンを積極的に追いかけているので…

これを食べたい!って思いました。

レギュラーメニューはこんな感じです。

あ、「鶏白湯ラーメン」が新たに加わっている!!

それ以外のメニューは、前回食べましたね。

券売機です。

わりとすっきりとした感じ!?

後から登場した鶏白湯ラーメンは下の方にボタンがあります。

冷しマーボー麺のボタンは、こんな感じです!!

ちゃんと画像も貼り付けてくれています。

期待が一気に膨らみます。

ジャジャーン!!

こちらが、まるきた商店7月限定、

冷しマーボー

です!!

冷たくて辛そうなスープ入りのマーボー麺です。

これは、言うまでもなく「冷やしラーメン」に属しますね\(^o^)/

挽き肉とお豆腐がい~~~っぱいです。

スープは、基本的にさらっとした清湯系のすっきり和風スープ。

ホント、すっきりさっぱりタイプで、これは食べやすいですね。

麻婆豆腐がラーメンに入っているというよりは、、、

麻婆豆腐風の味わいのスープに、お豆腐とひき肉をどーんと入れた感じ!?

味のベースは、「麻辣醤(マーラージャン)」なんですって。

麻辣醤は、「四川花椒、唐辛子、中華大豆みそを絶妙なバランスで配合した鮮烈な香り、刺激的な辛み、豊かなコクが調和した四川式辛味調味料」のことで、麻婆豆腐の味つけに使われるものですね。(引用元はこちら

この麻辣醤に、煮干しや鶏ガラで取った冷製スープを加えたものが、このスープです。

味の印象としては、「韓国風」?、「冷麺風」?

なんか、冷麺と冷やしラーメンの間くらいの味わい?でした。

これに「スイカ」と「キムチ」を加えたら、もっと「絵」になるかもしれないなぁ?

あと、スープの味がやや単調なので、もう一味何か欲しいところかな、、、

あるいは、ひき肉の味を少し強める、とか。。。

麺は、わりとオーソドックスな中華麺で、食べやすいタイプでした。

冷やしラーメンにしても、美味しく頂けたかなぁと思います。

量もそこそこありますし、暑い夏に食べたい麺だったかな、と。

味玉が半分、デフォで付いていました♪

味玉、半分でいいから、付いていてほしいものです。

冷やしラーメンにも、味玉はぴったり合いますね~~。

冷やし中華だと、わざわざ錦糸卵を作らなきゃいけないけど、味玉なら、そのまま使えますしね。

やっぱりラーメン屋さんなら、冷やしラーメンでしょう\(^o^)/

***

というわけで、、、

4年ぶりとなる「まるきた商店」の二度目のレポでした!!

独創的な冷やしラーメン(マーボ麺)でした!!!

ただ、冷やしラーメンとしては、もう少し研究してほしいかなぁ、、と(;´・ω・)。

アイデアや方向性はとってもいいので、あとは味の質を上げていけば…、と。

期待も込めて!!

店主さんともお話しました。ほぼ同世代の店主さん。

この人、面白い人だ!って思いました。

自分に似た匂いも少しだけ感じました💦

このお店を開業する前は、「つぼ八」の店長さんだったみたいです。

色々と大変な人生を歩んできた「苦労人」でもあるかな??、と。

だからこそ、応援したくなるし、またうるさくもいいたくなる(苦笑)。

でも、とても「いい人」で、「お人柄」がとっても忍ばれます。

事実、ネットでも、「店主さんがいい人だった」といっぱい書かれています。

だからこそ、この場所で、この街で、営業を続けてこられたんだと思います。

東池袋大勝軒の山岸さんのお言葉、「鶏ガラ、豚ガラ、人柄」。

まさに、お人柄がこのお店の「味」のベースになっているように思いました。

ただ、人柄で留まるのではなく、もっともっと味を追求していってほしいなぁって思います。

まだ「鶏白湯ラーメン」を食べていないので、また来たいと思います!!

月曜日が定休日!

日曜日は昼営業のみ!

アットホームでいい雰囲気なので、家族連れとかにもとってもいいお店です。

是非、まだ未訪の人は一度行ってみてください!!

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