かなり久々にやってきました\(^o^)/
オープン時以来かな??
八街で地味に地道にラーメン道を歩み続けている…
麺屋まるきた商店
です!!
ちなみに、なぜ「まるきた」かというと、北島さんがやっているからだそうです。
名前の「北」を取って、「まるきた」なんだそうです。なるほど~、と。
創業4年半くらい? 5年目に突入しています!
今回の訪問のターゲットはこれ!!
冷しマーボー麺(800円)です!!
7月限定の「旨辛冷しらーめん」ですって\(^o^)/
今年は冷やしラーメンを積極的に追いかけているので…
これを食べたい!って思いました。
レギュラーメニューはこんな感じです。
あ、「鶏白湯ラーメン」が新たに加わっている!!
それ以外のメニューは、前回食べましたね。
券売機です。
わりとすっきりとした感じ!?
後から登場した鶏白湯ラーメンは下の方にボタンがあります。
冷しマーボー麺のボタンは、こんな感じです!!
ちゃんと画像も貼り付けてくれています。
期待が一気に膨らみます。
ジャジャーン!!
こちらが、まるきた商店7月限定、
冷しマーボー麺
です!!
冷たくて辛そうなスープ入りのマーボー麺です。
これは、言うまでもなく「冷やしラーメン」に属しますね\(^o^)/
挽き肉とお豆腐がい~~~っぱいです。
スープは、基本的にさらっとした清湯系のすっきり和風スープ。
ホント、すっきりさっぱりタイプで、これは食べやすいですね。
麻婆豆腐がラーメンに入っているというよりは、、、
麻婆豆腐風の味わいのスープに、お豆腐とひき肉をどーんと入れた感じ!?
味のベースは、「麻辣醤(マーラージャン)」なんですって。
麻辣醤は、「四川花椒、唐辛子、中華大豆みそを絶妙なバランスで配合した鮮烈な香り、刺激的な辛み、豊かなコクが調和した四川式辛味調味料」のことで、麻婆豆腐の味つけに使われるものですね。(引用元はこちら)
この麻辣醤に、煮干しや鶏ガラで取った冷製スープを加えたものが、このスープです。
味の印象としては、「韓国風」?、「冷麺風」?
なんか、冷麺と冷やしラーメンの間くらいの味わい?でした。
これに「スイカ」と「キムチ」を加えたら、もっと「絵」になるかもしれないなぁ?
あと、スープの味がやや単調なので、もう一味何か欲しいところかな、、、
あるいは、ひき肉の味を少し強める、とか。。。
麺は、わりとオーソドックスな中華麺で、食べやすいタイプでした。
冷やしラーメンにしても、美味しく頂けたかなぁと思います。
量もそこそこありますし、暑い夏に食べたい麺だったかな、と。
味玉が半分、デフォで付いていました♪
味玉、半分でいいから、付いていてほしいものです。
冷やしラーメンにも、味玉はぴったり合いますね~~。
冷やし中華だと、わざわざ錦糸卵を作らなきゃいけないけど、味玉なら、そのまま使えますしね。
やっぱりラーメン屋さんなら、冷やしラーメンでしょう\(^o^)/
***
というわけで、、、
4年ぶりとなる「まるきた商店」の二度目のレポでした!!
独創的な冷やしラーメン(マーボ麺)でした!!!
ただ、冷やしラーメンとしては、もう少し研究してほしいかなぁ、、と(;´・ω・)。
アイデアや方向性はとってもいいので、あとは味の質を上げていけば…、と。
期待も込めて!!
…
店主さんともお話しました。ほぼ同世代の店主さん。
この人、面白い人だ!って思いました。
自分に似た匂いも少しだけ感じました💦
このお店を開業する前は、「つぼ八」の店長さんだったみたいです。
色々と大変な人生を歩んできた「苦労人」でもあるかな??、と。
だからこそ、応援したくなるし、またうるさくもいいたくなる(苦笑)。
でも、とても「いい人」で、「お人柄」がとっても忍ばれます。
事実、ネットでも、「店主さんがいい人だった」といっぱい書かれています。
だからこそ、この場所で、この街で、営業を続けてこられたんだと思います。
東池袋大勝軒の山岸さんのお言葉、「鶏ガラ、豚ガラ、人柄」。
まさに、お人柄がこのお店の「味」のベースになっているように思いました。
ただ、人柄で留まるのではなく、もっともっと味を追求していってほしいなぁって思います。
まだ「鶏白湯ラーメン」を食べていないので、また来たいと思います!!
月曜日が定休日!
日曜日は昼営業のみ!
アットホームでいい雰囲気なので、家族連れとかにもとってもいいお店です。
是非、まだ未訪の人は一度行ってみてください!!