Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺と酒一(はじめ)@下総中山 巨大で激ウマ鶏パーコー入りの『マーボーメンSP(唐揚げ乗せ)』が素晴らし過ぎた!

都内の某プロジェクトの会議の前に、、、

またまた、下総中山駅に立ち寄りました。

目的は、”あのお店”なのですが、ちょっと前に気になったお店があったので…

あのお店に行く前に、ふらっと立ち寄ってみたら、、、

開いてました!!\(^o^)/

そのお店の名は、

麺と酒(はじめ)

であります!

「一」と書いて、「はじめ」と読みます。

おおお、一、営業してた!!!!

前に立ち寄った時に、なんかピピピと来たので、すぐに入りました。

前回、気になった時のレポはこちら

この看板も、前に来た時に見ましたね~。

なんか、僕好みだなぁって思って、よく覚えています。

豚骨醤油ラーメンも気になるし、マーボーメンも気になりました。

この4月15日から、昼営業が開始されたということらしいです。

これからは、下総中山エリアのランチの選択肢になりそうですね。

さらに、こんな看板もありましたね~。

背脂のきいた、トンコツ正油ラーメン!!」ってあります。

背脂ラーメン好きとしては、これ、無視できないですよね…?!

で、店内に入ると、和風の居酒屋さんって感じでした。

店内は広くて明るくて開放的な雰囲気でした。

お店の人も明るくて気さくな感じでした💕

聞けば、こちらのお店は、昨年末にオープンした新しいお店でした。

こちらが「ランチメニュー」であります!

トップに来るのは「マーボーメン」(950円)であります。

そして、続いて「マーボーメンSP(唐揚げ乗せ)」(1200円)となっています。

唐揚げ好きな僕は、このマーボーメンSPに心惹かれました。

豚骨醤油ラーメン(900円)も気になりますが、これはまた次回に💕

トッピングを見ると、「黒マー油」ってあるじゃないですか?!?!

聞くと、店主さんは熊本の方?らしく、夜には熊本ラーメンも出すとか??!!

うおおお、、、熊本ラーメン愛好家としては、これはビッグ情報だ…✨

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、麺と酒一の昼のイチオシメニュー、

マーボーメンSP

です!

この写真で伝わるかどうか分かりませんが、「唐揚げ」がでっかいです!!

これ、唐揚げっていうより、「パーコー(パイコー・排骨)」じゃないの?!って。

巨大なパーコーが乗ったマーボーラーメン?!?!ですよね?!

でっかい鶏パーコーを包丁でザクザク切ってくれます。

うわ~、テンション上がるなぁ~~(n*´ω`*n)

反対側から見ると、こんな感じになります。

すごくないですか?!?!

この大きくて、揚げたてザクザクの唐揚げパーコー!!

衣がむっちゃいい色をしていて、テンションは上がる一方です。

zoom up!

これ、見ているだけで、めちゃめちゃ幸せを感じます。

凄いなぁ~、こういう唐揚げ、ホントそそりますね~。

スープを一口飲むと、、、

おおお、ライトだけどジャンク感のある玉ねぎたっぷりマーボースープだ!

って思いました。

麻婆豆腐のあの味のスープで、スープ自体はとってもライトな清湯スープ。

で、勝浦タンタンメンに負けないくらいに、玉ねぎが入っています。

この玉ねぎのおかげで、甘みのあるマーボースープに仕上がっているんです。

パーコーの味がスープにも反映されていて、パンチのある味わいになっています。

いいぞ、これぞ、パンチの効いた味!!!🔥

麺も、ちょっと格別な感じでした。

早川製麺という市川の製麺所の麺が使用されているようです。

あまり聞かない製麺所ですが、ここの麺には感動しましたね~。

中太の見事な縮れ麺で、食べていてとっても心地よかったです。

マーボースープにこの中太縮れ麺、お見事だなぁって思いました。

どっちも程よく自らを主張している感じで、そのバランスもお見事でした。

この麺と、豆腐と、玉ねぎを一緒に食べると、「まいう~~🤤」ってなります。

甘み、旨み、辛みが一体になった味わいで、うまく作られているなぁって感心しました。

酸味はほとんどなかったかな?!

そして、圧巻なのが、こちらの「唐揚げ」です。

こんな分厚い鶏唐揚げになっているんですよ!!

しかも、これがジューシーで旨みも強くて、ビックリする唐揚げだったんです。

薄いペラペラパーコーとは違う、肉厚で豪快で衣ザクザクの鶏パイコー。

思わず、「ええ、こんな分厚いパーコー、いいんですか?」って呟きましたもん。

これは、ちょっとクセになりますね~~\(^o^)/

玉ねぎと、あと挽き肉もいっぱい入っていました。

挽肉から流れ来るお肉の旨みとパーコーの旨みと麻婆豆腐の美味しさと、、、

いや~、これは、かなりかなり完成度の高い一杯になっていますよ。

これなら、かなり話題になってもおかしくない、、、はず。

いや、話題になるのも、もう時間の問題かな?!?!

卓上には、辛味調味料とおろしにんにくが置いてありました。

おろしにんにくは、多分、豚骨醤油ラーメン用かと思われますが、、、

このマーボーメンSPに入れても、すっごく美味しかったです🎵

***

というわけで、、、

この4月15日から昼営業を開始した新店【麺と酒一】の初レポでした!

いや~、ちょっと想像以上に素晴らしいお店だったなぁ~。

お店の人の対応もいいし、味もいいし、ボリュームも満点。

こうなると、全メニューを制覇したくなってきます。

今年度も定期的に都内にお仕事に行くので、ここにもまた来られるかな。

唐揚げパーコーは、特におすすめ!って言いたいと思います。

次は、豚骨醤油ラーメン✖唐揚げで、パーコー豚骨醤油を食べてみたいかなぁ~。

早川製麺の麺、ホント、すっごくよかったですね~。

是非また食べに来たい!って思いましたもん😊

麺と酒一(はじめ)は、下総中山駅から徒歩1分!!

めっちゃ駅近です!!

今度は、夜にここに来て、酒を呑んで🍜を食べたいですね~~。

ホント、駅近なんです!!

4代目松屋食堂からも徒歩で1分程度なので、連食も「奨励」です!✨

かくいう僕も、この後、すぐに松屋食堂に向かったのであります!!

つづく。

マーボーラーメンもまた人気のラーメンですよね👆

家でも、麻婆豆腐を作って、ラーメンの上にONしちゃいましょう!

陳麻婆豆腐ですって!! これも気になるなぁ~。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 船橋市」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事