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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

酔虎(すいほう)@熊本 胡椒の入ったclassicな熊本ラーメン!千葉のあのお店の…

熊本RKKテレビ局近く!?

熊本駅と中心のちょうど間くらいに、

酔虎

という素敵な素敵なお店があったんです。

偶然?に、見つけました。

読み方は「すいほう」。(誰も読めないんだとか、、、)

なんか、暖簾の位置が、通常より低いんです。

こんな感じです。

この渋すぎる暖簾に、僕の心はすでにノックダウン。

暖簾の「ラーメン」の文字の下には、手書きで「チャンポン」「ヤキソバ」の文字が…

たまらないでしょ!?

店内には、シルバー世代のご夫婦が。

いいじゃないですか。間違いなく、老舗店♪

メニューは、、、というと、、、

ラーメン、一杯、530円也!!!

しかし、なんとも魅惑的&ノスタルジックなメニュー表なこと!!!

茶色くなっているところが素敵(苦笑)。

肉ラーメンに、玉子ラーメンか。

渋いなぁ、、、、

こういうお店のラーメンを食べてこそ、deepなラーメンの世界に触れられるんです。

遂に、熊本でも、ここまでdeepなお店にたどり着いたか、、、と。

さて、、、

ジャジャーン!!!!

来ました、

これぞ、レトロな「熊本ラーメン」、、、か!?

白濁スープに、ニンニク油、そこに胡椒?

なんともそそるヴィジュアルです。

デフォで、片茹で玉子も半分入っていますね。

キクラゲ、ネギ、チャーシューもばっちり入っています。

530円なのに、チャーシューが二枚も入っていますね。

凄いですけど、食べたら、もっとカンゲキでした。

zoom up!

こちらのラーメンのスープを飲んで、僕はもう、泣きそうになりました。

「これ、、、」

…僕がかつて千葉で愛した熊本ラーメンのお店の味に限りなく近かったんです。

そう、

あの天台のくまもと来来ラーメンのあの味に!!!

似てるというより、同じスープなんじゃないの?と思うほどに、、、

嗚呼、、、

マイルドな豚頭のみのクリーミーなスープに焦げたニンニクの味が炸裂

こってりとしつつも、くどくなくて、バランスの取れたニンニク豚骨スープ

これぞ、熊本ラーメン!という、王道感のある味!!!

それこそ、僕が10年以上前に、千葉でよく食べていたラーメンの味。

そうだ…。僕は、かつてこの「熊本ラーメン」の味に恋をしていたんだ…。

熊本で熊本ラーメンに出会ったわけじゃなくて、千葉で熊本ラーメンに出会って、好きだった味。

まさか、あれから10年後、本場熊本で、来来ラーメンの味に出会えるとは…

それくらい、似ていました。

泣けます、、、(;;)

麺も、THE KUMAMOTO NOODLE!って感じでした。

柔らかくて、ソフトで、しっとりとした中太のちょいウェイブがかった麺。

この麺ですよー!!!みたいな。

まさに、スープも麺もまるごと、「熊本ラーメンの伝統」に基づいていました。

いいなぁ、、、、

ただ、きっと、こういう典型的な熊本ラーメンも、今後「危機」に立たされるのかな!?

最近の熊本ラーメンは、多様化への加速度を高めていて、クラシカルなラーメンが消えつつあるような…

もっとも熊本らしいクラシカルでティピカルなラーメンが食べたい人は是非ここへ!

とっても「あったかいお店」ですよ!!

また、来たいなぁって思いました。

次は、肉ラーメンか、玉子ラーメンか。。。

バスセンターから歩いて、…10分くらいかな!?

路面電車でも行けますね。

ひとつ前の「新華楼」とこちらの「酔虎」、どちらも素敵過ぎました。

フリークさんなら、迷うことなく、是非こちらの連食を!!!

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