熊本の麺旅は続きます。
次は、とても面白くてユニークなお店ですよー!!
その名も、
ぼんぼんめん
です。
ぼ、ぼ、ぼんぼんめん!?!?
ぼんぼんって何だ!?(@@)
Googleで「ぼんぼんめん」と検索すると、このお店しか出てきません。
オリジナルの麺の名前、らしいです。
歴史的には、、、
創業12年、とか!?、、、
すでに「中堅店」なんですね。
聞けば、なんとなんと、辛麺屋系列なんだとか。
こちらのお店のメイン麺メニューは一つのみ!!
ずばり、「ぼんぼんめん」!!
さらに、数量限定で「ちゅうかぼん」「ちゃんぼん」「う・どんぼん」…
(これは、ギャグか? それともマジか?!)
辛さは、25段までありますね。
また、麺の種類は四つ、用意されています。
①ぼんぼんめんに、
②中華麺に、
③ちゃんぽん麺に、
④うどん麺、、、
で、
一押しは、そば粉を使ったぼんぼんめん。
そば粉を使った麺って、、、
お蕎麦か!?!?
(これが、凄かったんです、、、汗)
スープの辛さは全部で25段階!!
初段が780円で、25段が1030円、、、
この微妙な値段の違いが面白いですね。
僕は、「熊本代表」の5段(830円)で、お願いしました。
そして、最後に、トッピングをセレクト!
この「表記」、面白いですねー。
肉、卵、にんにく、韮、、、
僕は、「ニラ」が大好きなので、韮いっぱいの「韮韮韮」で!!
さぁ、どんなラーメンが出てくるのでしょう!?!?
(そもそも、これ、ラーメンなのかも分かりませんが、、、(;´・ω・))
ジャジャーン!
かなり巨大な器で登場です!!
とにかくでかい!!
スープは、5辛ですが、わりと辛いなぁ、という感じ!?
辛さは、人それぞれなので、なかなか表現が難しいですね。
やり過ぎ系ではなく、心地よい辛さになっていました。
これなら、10段くらいでもいけたかな!?
…
トッピングは、韮韮韮で、ニラもたっぷり。
とじ卵も入っています。
なので、辛いスタミナラーメンみたいな感じ!?
川崎溶き卵タンタンメンに似た感じだなぁ、と思いました。
方向性としては、四川というよりは、川崎、あるいは勝浦みたいな感じ!?
スタミナ系であることは間違いないですね。
で、問題の「ぼんぼん麺」!!!!
見てください!!!!
これは、確かに「蕎麦」の色ですよ!!!
でも、食感としては、これ、「冷麺」の麺ですよね!?!?
のど越し最高!
そば粉入り冷麺の麺の和製スタミナ麺
これは面白いです!!!!!
こんなの、他じゃ食べたことがない!!
しかも、この麺が、とてつもなく心地よい食感なんです。
…
熊本といえば、これまで二つのご当地麺が有名でした。
①熊本ラーメン(ニンニクチップ・ニンニク油=マー油入りの豚骨ラーメン)
②太平燕(春雨ヌードル入りの中華風野菜タンメン!?)
それに、もしかして、今後、これが加わることになるかもしれません!!
③熊本ぼんぼんめん(そば粉入り冷麺を使ったスタミナ麺)
…
ぼんぼんめんが今後、どういう広まり方をするか次第、かな!?
期待したいところですね。
こちらは、ハーフサイズのぼんぼんめん(初段)です。
初段だと、全然辛いって感じじゃないですね、、、
極端に辛いのが苦手じゃなければ、、、
3~5くらいが、最初の一杯目としてはベストかな、と。。。
でも、辛さにこだわらないなら、初段でも十分に楽しくいただけると思います。
再訪は決定ですね~。
次は、絶対「やみつきなんこつ」を食べるぞ~。
なかなか、評判がいいっぽいです。
で、辛さは、10段で♪
これで、また一つ、熊本に行く楽しみが増えた気がしました。
熊本、第三のご当地麺、なるか!?!?
頑張って欲しいですね。