Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花の原点である【横浜豚骨ラーメン】が限定で復活!!

またまたやってまいりました!

千葉市で最も異端の有名ラーメン店、

 

 

へ!!✨

2007年に八街・沖交差点付近で開業し、2011年に千葉市内に移転してきた有名店です。

その創業当時は、「横浜とんこつラーメン」が看板メニューでしたね。

その当時の僕の実食レポはこちら

この頃はまだ「千葉拉麺通信」(HP)がアクティブモードで、このサイトの掲示板で秘かに話題になっていたんですよね。「え? 八街? 沖交差点? どこ?? どうやって行くんだ?!」、と頭を悩ませていたことを思い出します。

その頃に話題になった横浜とんこつラーメンがまたまた限定復活?!

(僕はこのツイートを見ずに、お店に行ったのですが、画像なしであっさりと告知していましたね)

梨の花のオールドファンはきっとみんな喜ぶであろう、、、

旨辛キャベツの横浜豚骨ラーメン
味玉付き 1060円

が出ていました\(^o^)/

梨の花の横浜豚骨ラーメンは「東京1週間」ラーメンオブザイヤーで首都圏2位を獲得した極上の一杯。

今でこそ、家系ラーメンブームで「横浜豚骨醤油~!」とかってなっていますが、今から10年以上前に千葉で「超攻撃的な横浜豚骨醤油ラーメン」を出していたのが、梨の花だったんですよね。

今回はもちろんこの横浜豚骨ラーメンを頂きます!

ジャジャーン!!!

こちらが梨の花で限定復活の豪華激レアラーメン、

旨辛キャベツの横浜豚骨ラーメン
味玉付き 1060円

です!!\(^o^)/

ご覧ください、この豪華絢爛のスペシャルなラーメンを!!

香港産のCHIU SHOW CHILI OILで和えたキャベツがドーンと乗った一杯。

それに、分厚チャーシューと味玉が入り、海苔も4~5枚入っています。

まさに「限定復活の豪華なプレミアム横浜豚骨ラーメン」と言えますでしょう!

お店で使っているものとは違うものですが、こんな具入りのラー油が使われています☝

アジアン・ニンニクラー油って感じですかね?!

通常のラー油とは異なる味わいのラー油で、これもこのラーメンの最大のポイントです。

梨の花の「横浜豚骨らーめん」のスープはもうヘビーメタル級の濃厚さです。

ここ数か月で千葉で人気の家系~二郎系のラーメンを食べ歩きましたが、そのどのスープよりもヘビーでハードで濃厚さマックスのスープなんですね。粘度もかなり高いです。

豚ゲンコツと豚足(&鶏)をコトコト煮込んだスープで、とろりとしたスープになっていて、「これぞ、元祖惡の華系ラーメン店の超濃厚豚骨醤油スープだ…」って思いました。

とにかく重くて、ガツンとくる味わいのスープです。近所にある「杉田家」のスープよりもはるかにヘビーでハードです。イメージ的には、00年代に圧倒的人気を誇った「濃厚豚骨魚介スープ」くらいの重さのある「豚骨醤油スープ」。濃厚系ラーメンが好きな人なら、きっとみんな驚けるスープになっていると思います。

敢えて言えば、(味は違えど)「無鉄砲」に近いタイプのドロドロスープと言ってもいいかもしれません。梨の花はその創業以来、「横浜家系ラーメン」とは言わずに「横浜とんこつラーメン」と呼んできました。そのこだわりが、このスープによく現れているように思います。

麺はこんな感じです!!

太くて、正方形タイプのストレート麺。噛み応え抜群です。

どんなに濃厚なスープにも負けないタフな麺とも言えるかな?!

このタフな麺と濃厚スープとそしてキャベツがもう相性抜群でして…💓

ただのヘビーな豚骨醤油スープじゃなくて、そこに潮州辣椒油が入りますからね。ここがとにかく独創的で面白いんですね~。辛みのついたキャベツに、極太麺に、どろどろの濃厚豚骨醤油スープ。

いや~、強烈ですよ~😂

梨の花のチャーシューは、本当に絶品なんです。

もっちもちで柔らかくて、とても気持ちのよい味わいのチャーシューなんです。

手間暇かけているので、このお店ではチャーシューは貴重なんですね。なので、メニューに「チャーシューメン」がないんです。チャーシューメンのないお店なんて、そうそうないですからね。

ここにチャーシューメンやチャーシュー増しトッピングがあったら、僕は絶対に常にそれを注文するだろうなぁ…(健康上、それを本当にするかどうかは別にして、、、💦)

味玉も、とても繊細でトロトロの卵になっています。

あまりにも繊細なので、味玉を割るときはご用心。

今回、見事に僕は失敗してしまいました😢

でも、このトロトロ味玉もホント美味しくて、毎度毎度ながらに参りました…。

それから、梨の花といえば、ユニークなミニ丼です!!

この日は「鶏もも肉の冷製葱、生姜のせ御飯」が出ていました。

いったいどんなミニ丼なのでしょうか?!

ジャーン!!

鶏もも肉の冷製葱、生姜のせ御飯

です!!

これ、凄かったんです。

鶏肉の下に、冷たいきゅうりがい~っぱい敷き詰められていて、世にも珍しいミニ丼になっていました。

これは、もうラーメン屋さんのミニ丼のレベルを超えたミニ丼ですよ、、、💦

生姜の味が強く効いた鶏肉&キャベツのミニ丼で、さっぱりとしつつも食べ応えのある丼で、和風っぽさを感じながらも、どこか大陸を感じるオリエンタルなミニ丼で、食べていてすごく新鮮でした。

濃厚な豚骨醤油ラーメンにもぴったりのミニ丼で、最後の最後まで美味しく楽しく頂けました。

これも期間限定なので、気になる人はお急ぎを!!

***

というわけで、、、

梨の花の原点ともいえる「横浜豚骨ラーメン」の限定復刻バージョン、頂きました!

いや~、ハードでヘビーな豚骨醤油ラーメンでした。それに、どこのお店の豚骨醤油ラーメンとも被っていないところがやっぱり凄い、というか、素晴らしいです。「家系ラーメンだけが豚骨醤油じゃないぞ!」って、このラーメンに教えられた気分です。

ふと、思い出すのは、吉村家の目の前にある「横浜家」というお店のラーメンです。

横浜家@横浜のレポはこちら

ここの豚骨醤油ラーメンは「家系」じゃない豚骨醤油ラーメンを出す人気店です。横浜にも、家系じゃない豚骨醤油ラーメンのお店ってわりとあるんですよね👆

あと、この日梨の花に行ったら、ほぼ満席状態で、すごく嬉しい気持ちになりました。

ここは「柔軟剤を使用している人は入店しないでください」というお店で、ハードルが高いお店でもあります。それでも、こうやってお客さんがここのラーメンを求めて来てくれているんですから。

ず~~っと応援してきている僕としてはホント嬉しい限りです。

現在の梨の花のレギュラーメニューはこんな感じです。

こってりの方もあっさりの方もまたすぐにでも食べたいなぁ~(n*´ω`*n)

にんにくMAXカレー風味まぜそばもすっごく美味しいんだ💓

にんにくMAXカレー風味まぜそばのレポ(+来店の留意点)はこちら

この記事に、何を注意したら問題なくここに来られるのかのヒントが書いてあります。

そんなに難しい話ではないので、是非色々考えてみてください!

環境問題にもつながる話ですので!!\(^o^)/

梨の花は現在、21時まで営業しています!!!(嬉しい!!)

ラストオーダーは20時20分頃って言ってたかな?!

緊急事態宣言発令中より営業時間が延びています。

是非、みんなで梨の花を応援しましょう!!✨

家系じゃない横浜豚骨ラーメンとなると、、、

こんなカップ麺がありますね~!

これも、非家系かな?!

横浜ではないですが、こんな豚骨醤油のカップ麺もありますね☝

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