銚子駅から『大塚支店』へと向かって歩いていた。ちょっと道を間違って中央町まできてしまった。そうしたら,偶然一件のラーメン屋を見つけてしまった。店名を見たら,これまで聞いたことのないラーメン屋さんだった。店の雰囲気からして何かピーンとくるものがあった。張り紙で,『期間限定 揚げネギ塩ラーメン』と書いてあった。こりゃ,食べるしかないだろ?!
店内はL字のカウンターとテーブル席(一席)。店主が一人で切り盛りしていた。メニューは,醤油,味噌,塩の三種。チャーシューラーメンも各種あった。 今回は,醤油チャーシューメンと限定の揚げネギ塩ラーメンを注文♪(限定には弱い僕・・・)
醤油チャーシューメンは,銚子の人の好きなあっさり中華そば風。こってり系ではない。だが,ものすごいコクなのだ。スープを飲むと,醤油の味なのだが,深みのある甘さと旨さが口の中に残る。魚介もつかっているのだろうけど,そんな単純な味わいじゃないのだ。まさに深いコクとしか言いようのない絶妙なスープだった。温度はちょっとぬるめだった。麺は普通くらいの太さ。もちっとした食感がここのライトなスープと合っていた。銚子のラーメンはどっちかというとやや柔らかいくらいの麺が多い。ここのラーメンもやや柔らかい方かな。チャーシューはラーメンに加える前にバーナーで炙る(焦げ目のつかない程度に)。これもまた絶品で,超ヤワヤワなのだ。スープになじんでとろけそうだった。あとデフォルトで半熟煮玉子が丸ごと一個ついている。
限定の揚げネギ塩ラーメンは,これまた超繊細かつデリケートなラーメンだった。しょっぱさと甘さが上手くかみ合った大人の味に仕上がっていた。こっちもやっぱりあっさりしているのに風味豊か。鶏を上手に使った匠の一杯と言えるだろう。麺は醤油と同じ。こちらもぬるめだった(意図的なのかな)。揚げネギがまたいい意味で『マニア』なものだった。揚げネギと塩スープが最高のハーモニーを醸し出していた。久しぶりに無心で食べてしまった。
銚子のラーメン界に新たな風を呼び起こしそう。そのポテンシャルは十二分にある。今年4月にオープンしたばかりだが,ラーメンの味,質は間違いなくハイレベルだ。僕と同じくらいの歳の店主とあって,応援したいラーメン屋さんだ。 大塚支店から徒歩3分くらい。銚子駅から徒歩7分程度。ラーメンマニアもフリークも唸ってしまいそうなお店だ♪
華節
中央町8-14
11時30分~17時00分
日曜日OFF
℡なし