Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

未来の名店【麺処Umi】が遂に銚子駅前に移転して再オープン!お魚まみれの「究極のお魚ラーメン」の完成か?!

久しぶりに、千葉の最果ての港町&ラーメンと食堂の街、

銚子

にやってきました!

千葉県の中で最もディープなグルメの町、銚子。

この19年、ほぼ毎年、銚子にはやってきています。

何度来ても、驚きと感動があるんですよね👆

駅前のロータリーには、こんな石碑があります。

日本初の修学旅行到達の地、とあります。

銚子は、日本で最初の修学旅行先だったんですね。

しかも、ここまで「歩いて」来たんですって!

明治19年、東京師範学校の生徒99名が東京からここまで歩いてきたんですって。

その目的は、楽しみやイベントではなくて、「兵式操練の演習」だったんですね。

そりゃ、きっと楽しくはなかっただろうなぁ、、、

でも、「海藻乾燥法の実習」はちょっと楽しそうかも?!(;・∀・)

きっと、すごく思い出に残る「修学旅行」だったんだろうな…。その99名は、そののちに、どういう人生を歩んだんだろう…?!

さて、、、

今回、らんちばさんと銚子にやって来た目的は、唯一つ!

2024年1月に、移転し、リニューアルオープンした、

麺処Umi

に向かうことであります!!

前回の(移転前の)レポはこちら

銚子駅から少し離れたところに合った麺処Umiが「銚子駅前」に移転したんです。

本当に駅前にありまして、これで、電車でやってきた人でも気軽にアクセスできるようになりました。

前のお店も素敵でしたが、今回のお店はもっと凄いです!!

お店の入口に掲げられている大きな暖簾も健在でした。

前店舗と同じ、「ラ|メン」の文字がなんともいい感じです👆

お店の壁も、Umiカラーである「ピンク」と「水色」で統一されています。

こちらの店舗は、前は洋服屋さん?だったんだとか?!

店内の入口で、見つけた小さな黒板。

この黒板、前店舗にもありましたね~~

Umiのラーメン 地魚ごはんつき、税込1000円也💰

お値段も変わっていませんね!

店内は、こんな感じになっていまして、すっごく広いです。

前店舗はかなり狭い感じだったので、すっごく広くなった気がします。

Welcomeの文字が、Wellcomeになっているのは、わざとかな?!

Wellcome to Umiって書いてありますね。

意訳すれば、「Umiによく来てくれたね!」って感じかな?!

(Well comeと解釈して、You come well to Umiと読むんです! だから、Welcomeの誤記じゃないんです! 多分…。そう解釈すると、すごく素敵じゃないですか?!?!)

こちらがお品書きです!!

前に来た時と同じメニュー構成になっているかな?!

今回は、らんちばさんと二人で来たので、、、

あっさり中細麺の「Umiラーメン」と、こってり太麺の「味噌ラーメン」を両方頂きます。

どちらも、「お魚追加(200円)」を付けて、注文しました。

ここは、なんといっても「お魚系ラーメン」のお店ですからね!!

どっちも食べたんですけど、まずは、、、

ジャジャーン!!

味噌ラーメン
+お魚トッピング+バター

です!

ここで味噌ラーメンを食べるなら、バターも是非付けてほしいですね。

これはもう「圧巻」のヴィジュアルですよ。。。

わかめともやしとねぎも入っていて、更に糸唐辛子と柚子も入っています。

なんだ、このゴージャス過ぎる味噌ラーメンは、、、💦

zoom up!

お魚追加(200円)をすると、ホント見たことのないお魚チャーシューメン?になります!

これ、ここに来たら、絶対に「追加」してほしいですね。

あり得ないですよ、、、💦

チャーシューで言えば、超極厚チャーシューが5枚入っている状態ですからね。

で、スープを飲むと、、、

ぐおおお!! 前に食べた時よりもはるかにパンチのある味になっている!

って、まず思いました。

すごくいい意味で「下品」になったというか、「ワイルド」になったというか、よりジャンクさのあるパワー系のスープに仕上がっていました(「下品」は、がんこラーメンでは「ポジティブな意味をもっています!)。

店主さんに聴くと、「前よりも味を強くして、ネギ油を加えました」とのことで。

これで、ますます「ラーメンっぽくなった」と言えると思います。

そして、今回改めて思ったのは、

これぞ、これこそが、ホンモノの【お魚ラーメン】だ!!

ってことです。

スープも、鶏や豚や牛などは使っておらず、魚介&野菜のスープになっています。

しかも、麺処Umiの最大の魅力はなんといっても、漁港で水揚げされた魚を使うので、日々異なった魚のダシになっているんですね。毎日違うってわけじゃないと思いますが、コンスタントに変わっていっていると思われます。

この日のスープには、ヒラメ、メカジキ、ボタンエビ、鯛が使われているとのことでした。

凄い、、、💦

ヒラメやメカジキやボタンエビや鯛の入った魚介系?海鮮系?鮮魚系?ラーメン、食べてみたくないですか?!(これ、鮮魚系ラーメンって言っていいのかな? あるいは、海鮮ダシラーメン??)

そこに味噌が加わり、かなり濃厚で重厚感のあるスープになっています。鶏も豚も牛も使わず、よくぞ、ここまでガツンとパンチの効いた味のスープを仕上げられたなぁって思います。

麺はこんな感じです!

この麺も、今回の移転と共に、少し変えたそうです。

前回食べた時の画像と比べると、たしかに中太から太麺に変わっている?!

これは、すごくいい選択のような気がしました。

移転前よりも、振り切った感じになっているというか、強い要素をより強く、という感じで、なんか「ラーメン屋さん」の方法論をそのまま採用している感じがします。

たかが麺、されど麺。麺の印象で、ラーメン全体の印象も大きく変わってきます。

この太麺なら、きっとラーメンにうるさいフリークさんをも満足させられるでしょう。

そして、銚子港からそのまま運ばれてきた「メカジキ」がいっぱい!

通常でも二枚入っていますが、お魚追加で更に三枚入っています。

お魚チャーシューの未来が見えましたね!😊

豚肉チャーシューに負けない食べ応えで、すっごく美味しいです。

メカジキって、こんなに食べやすくて柔らかくて美味しかったのか…

Amazonでは「輸入物」が売られていますね。

でも、ここのは「銚子港で水揚げされた国産のメカジキ」です!!

量的にもすごく多いので、食べても食べてもなくなりません!(イメージ的に)

そして、中盤戦~終盤戦は、、、

地魚ごはん

と一緒に食べていきましょう!

今回は、こちらも「メカジキ」のほぐしになっています。

この地魚ごはん、そのまま食べてもすっごく美味しいんです。

でも、スープと合わせて、お茶漬け風にして食べてもすっごく美味しいんです。

お魚ラーメンにお魚のミニ丼、、、

まさに、「お魚コンセプト」のラーメンの神髄と言えますでしょう。

ここまで振り切ったラーメン&ミニ丼を創った若き女性店主さん…。

もう未知数過ぎて、驚いてしまいます。

らんちばさんも「銚子のアイドル的存在」と言うほどの店主さんですが、その柔軟で大胆な発想には、もうただただ驚くばかりです。

頭の凝り固まった中年二人は、「すごいなぁ」「すごいねぇ」って言い合うしかありませんでした。

そして、半分くらい、このメカジキミニ丼を食べたら、

味噌ラーメンのスープとメカジキをライスにオン!!

いわゆる「ねこまんま風のおじや」に変貌します。

これがまた、すっごく庶民的で豪快で美味しかったなぁ~~(n*´ω`*n)

続きましては、創業時からずっと愛され続けている…

Umiラーメン

です!

うおおお、、、これまた、美し過ぎるヴィジュアルのラーメンです…😂

前に食べた時よりも、立体的になっていて、存在感が半端ないです!

こちらも、「お魚追加」しているので、メカジキがいっぱいです。

zoom up!

スープの色も、前よりも濃くなっているのを感じます。

ダシもタレも、より強い感じにしているのが、伝わってきます。

なんか、「いよいよ麺処Umiの戦いがはじまる!」って感じがします。

スープを飲むと、、、

うおおお!! これぞ、まさに【お魚しょうゆスープ】だ!!

って、叫びそうになりました。

すごいすごい、、、

こちらのスープにも、ヒラメやメカジキやボタンエビや鯛が使われています。

これ、是非、鮮魚系ラーメンの提唱者の石神さんに食べていただきたいなぁ~😂

味噌ラーメンと比べると、すごくすっきりとしたシャープな味わいになっています。

キレのあるシャープな味が好きな人は、こちらを是非食べてほしいですね。

で、濃厚なラーメンが好きな人は、味噌ラーメンを食べてほしいです。

二種類あるラーメン、より分かりやすい対比になってきているように思います。

Umiラーメンは、よりシャープに。そして、味噌ラーメンは、より濃厚に。

麺はこんな感じです!

ん?! こっちも少し太くなっている?!?!(前回の写真と見比べると…)

それに、前よりも歯ごたえがよくて、ポキポキっとした麺になっている?!

この麺、好きだなぁ~~(n*´ω`*n)

よりラーメンの麺になっているというか、よりタフな麺になっている気がしました。

で、更に、味を強くしたい人は、、、

この「かえし」を入れると、よりキレのある味わいになります!

がんこ系の僕は、こういうの、すごく嬉しいですね~\(^o^)/

「もっと刺激的な味にしたい!」という人は、是非こちらのご活用を!

***

というわけで、、、

半年くらいの沈黙を経て、銚子駅前に移転~再オープンを果たした【麺処Umi】のレポをお届けいたしました。

いや~、店舗だけじゃなくて、ここまでラーメン自体をブラッシュアップしてきたとは…💦

凄いですよ、、、本当に。

あ、あと、今回は、ヒラメやメカジキやボタンエビや鯛を使ったスープでしたが、季節によっては、スズキ、ホウボウ、マトウダイなどが入ることもあるそうです!!

ここに来ると、お魚について詳しくなれそうですね👆

タイミングが合わなかったですが、ブログ19周年のスペシャル記事の『県外の人に千葉県で是非とも食べていただきたいラーメンBEST19』に入れたかったですね~~😊

本当に、このラーメンもまた、「最も千葉らしいラーメン」というか、「千葉でしか味わえないお魚だらけのお魚ラーメン」になっていました。(あとで、しれっと追加しておこうっと…笑)

これから、麺処Umiの本当の戦いが始まりそうです。

まだ、このお店の存在を知っているのは、ごく一部の人たちだけだと思います。

このお店の魅力がしっかり人に伝われば、みんな、ここのラーメンに魅了されると思います。

ただ、知名度が上がることが、そのまま「よいこと」でもないんですよね、、、

徐々にゆっくり、じわりじわりと知名度が上がっていくのが、一番理想的なんです。

そういう意味では、今の時点ではまだあんまり騒がない方がいいのかもしれません…💦

遠くない未来、また、ここに来て、更に進化するであろうラーメンを堪能したいです。

みなさまも、是非「麺処Umi」、チェックしておいてください!

麺処Umiの公式インスタグラムはこちら

こんなのも展示されていました!

すっごく漁師の町って感じがしますね~。

絶対にあきらめないまち 銚子」の文字がなんか、印象的でした。

銚子って、本当に魅力的な港町なんです。

県内の人も、県外の人ももっともっと行ってほしい町ですね。

銚子電鉄の面白さについては、このブログで定期的に語っているので、割愛します(苦笑)

2024年1月のスケジュールはこんなんでした。

基本的には「木曜日」が定休日みたいですね。

2月も、1月同様、毎週木曜日がお休みのようです。

PS

新「麺処Umi」に行ったら、是非、その近くにあるお店に行ってほしいのです。

麺処Umiから30秒くらい(駅方向に)歩いたところに、そのお店はあります。

画像の中央奥が「麺処Umi」になります。

右手が「銚子駅のホーム側」になります。

あてんぼう駅前店

というお店です!!

オフィシャルHPはこちら

麺処Umiで美味しいお魚ラーメンを食べたら、ここでお魚を買って帰りましょう!

ここのオススメは、自社工場で加工しているこの干物たちです!

銚子で水揚げされたお魚が加工されて、ここで売られているんです。

どれも、すっごく美味しそうです。

中でも、「極上さば」がおススメとのことでした。

さば(鯖)、大好きです大好きです!!

なので、銚子産極上さばの黒潮干しとしめさばを買って帰りました。

どっちも、脂がのっていて、めっちゃ美味しかったです💓

ビールの肴に最高でありました🍺🐡!!

銚子産の極上さばは、希少品なんですね!!

千葉県の歴史を学べば、銚子がもっと楽しくなります!

これ、読みたいぞ、、、😂

これも面白かったなぁ~。「銚子」の地名の由来とは?!

これも、気になります!!

銚子に来たら、これも食べないとね!!

こ、これは?!?!

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