Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

羽田空港第2ターミナル【讃岐釜揚げうどん丸亀製麺】夏の限定「鬼おろし鶏からぶっかけ」も旨い!

八丈島空港から、55分かけて、戻ってきました!

羽田空港

に!!

行きは、橘丸で10時間の船の旅でしたが、、、

帰りは、飛行機でたったの55分、、、

本当にあっという間過ぎました、、、💦

飛行機がどれだけとんでもなく早いか、実感しましたね。

八丈島までは、およそ290km。

単純計算で、船が時速約30kmで、飛行機が300kmくらい?!(あくまでも目安として)

飛行機だと、本当に本当にあっという間でした。

で、羽田空港に到着したのは、もう夕方過ぎ。

家で食べるのもなんなので、、、

讃岐釜揚げうどん
丸亀製麺

に行きました!

羽田空港第2ターミナルの到着ロビーエリアにあります。

異常気象?の今の時代、

もう、夏には「冷たいメニュー」がないと、厳しいですよね。

ちゃんと、丸亀製麺にも、夏限定の冷やしメニューが出ていました!

鬼おろし豚しゃぶぶっかけ

と、

鬼おろし鶏からぶっかけ

の二種です!!

CM等では、豚しゃぶぶっかけがヒューチャーされてますね。

これを見ると、豚しゃぶぶっかけが食べたくなりますが、、、

でも、僕は、「唐揚げ大好き人間」です。

豚しゃぶも食べたいけど、唐揚げ入りとなったらもう、、、😂

丸亀製麺は、セルフサービスのチェーン店。

行列に並んで、お盆を持って、それぞれ注文していきます。

このセルフサービスのシステム、やっぱり悪くないなぁ、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

鬼おろし鶏からぶっかけ

です!!

蓮根の天ぷらといなり寿司も付けちゃいました🎵

大根おろしと唐揚げがどーんっと乗っています。

これは、ちょっとテンション上がるなぁ~。。。

こちらが、その鶏からぶっかけです。

丸亀製麺自慢の手打ちうどんに、大量の大根おろしがぶっかけられていて。

で、そこに、丸亀製麺オリジナルの唐揚げがどさっと盛られています。

冷たい煮込み茄子もすごくいい感じですね~。

これが、丸亀製麺の夏の限定の冷やしうどんか~~。

うどんはこんな感じです。

丸亀製麺が大成功した一番の理由は、なんといってもこの「うどんの存在感」でしょう。

このうどんがあまりにも凄いので、みんな、虜になっていきましたね。

他の要因もあると思いますが、このうどん麺の凄さこそ、一番の成功の秘訣だったのでは、と。

だいたい、それまでは、「うどん」っていうと、「ああ、うどんね」っていう感じで…💦

どこで食べても変わらない、蕎麦や中華麺ほどのこだわりも感じない、、、

みたいな印象がどこかにあって。。。

でも、丸亀製麺は、そこを突いてきたんですよね。

「うどんをなめんな! チェーン店をなめんな!」って。

こんなにゴージャスなうどん麺が、恐るべきお値段で、もりもり食べられる。

しかも、チェーン店の強みを生かしたセルフサービス式で、、、

毎回、丸亀製麺のうどん麺を食べるたびに、これに驚かされます。

この本を読むと、更に丸亀製麺がのことを深く理解できると思います。

チェーン店の「常識」をひっくり返す丸亀製麺の戦略が見えてきます。

そして、僕の大好物の唐揚げ!!!

この唐揚げもまた、冷やしうどんに合うように作られているのかな!?

うどんのおつゆに浸った唐揚げの美味しさたるや、、、😂

これはもう言葉にできない!!!

うどん麺と一緒に食べる唐揚げというのも、斬新でいいですね。

今回、八丈島で唐揚げ入りのラーメンを食べましたが、、、

それとはまた違う「すっきりとした味わい」で、感動できる美味しさでした。

(でも、やっぱり八丈島の『八島』の唐揚げ入りラーメンの方が格別に凄かったけど…💦)

今回は使わなかったですが、、、

卓上にこんな調味料も置いてありました。

***

というわけで、、、

丸亀製麺、夏の限定『鬼おろし鶏からぶっかけ』のレポでした。

うん、これもまた、クソ暑い日本の夏にぴったりの冷やしうどんでしたね~。

唐揚げと大根おろしがホント、汗と疲れを吹き飛ばしてくれます。

まさに、元気になる鬼おろし!って感じですね。

ああ、これで、旅も終わりであります。

人生初の八丈島は、昨年の小笠原諸島同様に、とても素敵な島でありました。

ラーメンもすごく美味しかったけど、あの圧倒的な自然の偉大さにおののきました。

明日、その旅の方のレポを上げますので、そちらもお楽しみに!!

次は、どの島に行こうかな?!?!

この羽田空港店には、こんな素敵な絵が飾られていました。

まだ、本場の讃岐でうどんを食べたことがないんですよね😢

いつか、讃岐にいって、この『飯野山』を拝みたいですね。

今回は『八丈富士』に登りました。いつか、『讃岐富士』にも行きたいな…って。

飯野山の登山情報はこちら

登山は、ホントしている時は「苦痛」しかないですが、上に行くと「昇天~」するんですよね。

登山に魅了される人の気持ちは、やっぱりよく分からないけど、きっと何かがあるんでしょうね。

僕はやっぱり、あの苦しさ、辛すぎるわ~~Σ( ̄ロ ̄lll)、、、

おうちで丸亀製麺?!?! これも面白そう!

こういうのを家で楽しむのも「あり!」ですよね。

うどんについても、もっと色々知りたいことだらけですよ。

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