最近、少し悲しい現実に気づいたんです…。
これまで16年以上にわたって、ブログを書いてきました。
その多くが、「ラーメンレポ」の記事でした。
僕がラーメン好きというのもありますが、日本の国民食であるラーメン、しかも「情報」として価値のあるラーメン記事ということで、多くの人に読んでもらって、少しでも日々の生活に潤いがもたらされてくれれば、と思って書いてきました。
誰も知らないようなお店を探し出して、「こんなお店もありますよ」って(押しつけにならない程度に)紹介して、みなさまに有意義な情報を提供出来たら、と思いつつ…。
しかし、最近になってはっきりとわかったんです。
ラーメン店の記事よりも、はるかにはるかに「吉野家」や「すき家」、「スシロー」や「マクドナルド」の方が読まれている、ということを…😨
スシローの記事なんて、ラーメンの記事よりも「一桁」違うんですもん…😢 みんな、どれだけスシローが好きなんだ?!って思うほど。先日の「すき家の記事」もすごく多く読まれていました。
そうかー、、、今は、ラーメンの記事よりも牛丼や寿司やハンバーガーの記事の方が需要があるのか…。・・しかも、マニアックな専門店というよりも、メジャーな有名チェーン店の方がニーズが高いんですから…。
色々と考えさせられます。
…
そんなこんなで、やって来ましたのが…
吉野家
であります\(^o^)/
今回は、「夏限定」の牛丼を探すべく、やってきました!!
吉野家の夏の期間限定は、こちらの二種ですかね!?
お店の人がプッシュしていたのが、「ねぎ塩豚定食」でした。
でも、僕のセンサーに反応したのは、「ネバとろ牛丼」であります!
「ネバとろ」という言葉にとっても弱い僕…。
「3種のねばりがうまい。」
これが、キャッチフレーズですかね!?
お値段は、税込で657円。
ラーメンで考えれば、とっても安いですよね。。。
ただ、牛丼一杯、税込352円なので、それで考えると「高級品」と言えるかな?!
…
さて、いったいどんな牛丼なのでしょうか!?
ジャジャーン!!!
こちらが、吉野家の夏の限定、お値段お高めの…
ネバとろ牛丼
です!!
これは、、、
吉牛を支える牛肉と、山芋とろろと、刻みオクラが丼に盛られています。
それに加えて、生卵と納豆が付いています。
3種のねばりというのは、「とろろ」と「おくら」と「納豆」??
でも、「生卵」もねばりがあると言われればあるような…
あと、「とろろだし」(だし醤油系調味料)が二つ付いていました。
とても気になったのは、この納豆。。。
この納豆って、どこの会社の納豆なのでしょう??
吉野家に使ってもらえる納豆って…。
このサイトによると、茨城のメーカーに製造委託しているんだとか…。
卵の黄身をとりあえず、丼ぶりに入れまして…
そして、納豆を混ぜ混ぜします。これぞ、元祖「まぜ系」(苦笑)。
とろろだしのかかったとろろに、ネバネバの納豆…
なんだ、この魅惑的過ぎるヴィジュアルは…😨
zoom up!!
ご覧ください、このとてつもなく魅惑的な牛丼を!!
すき家みたいなエンタメ性はありませんが、ド真面目な「トロトロ牛丼」です。
これ、いったいどう食べればいいんでしょ…
ここに、ネバネバの納豆もぶっかけていきます✨
どんどん、カオスになっていきます…苦笑
牛肉に、納豆に、とろろに、黄身に、おくらに…
いやはや、もはや「カオス丼」って言っていいんじゃないの??っていうくらいに。
納豆大好き人間で、とろろ大好き人間の僕にはもう「夢のような牛丼」ですよ。
しかも、これだけとろとろネバネバ系の牛丼なら、灼熱の夏でも食べられる…💛
でも、ここは吉野家。
やっぱりやっぱり、この牛肉こそが、この丼の核心です👊
色々と牛丼チェーンはありますが、やっぱり吉野家の牛肉が一番好きだなぁ…。
お肉自体は、すき家や松屋とあまり変わらないと思うんですが、味付けが違います。
吉野家の牛丼の牛肉は、甘さ、しょっぱさ、旨さなど、全部のバランスがすごくよくて…。
ホント、非の打ちどころのない牛丼のお肉という感じがします。
そこに、ネバネバのとろろやオクラや納豆が入り込むわけです。
とろろ、オクラ、納豆と一緒に食べる牛丼、これ、むっちゃ中毒性が高いですぞ…
そして、生卵の黄身ととろろが合わさった、この快楽たるや…
食欲が減退するこのクソ暑い8月に、この黄身とろろがあれば、生きていける…
そんな感じですね。
牛肉はアツアツで、このとろろはひんやり。
あ、これもまた、「ひやあつ」ではないですか!!!\(^o^)/
ズルズルっていう音もまた、すごく夏に心地よいです。
そして、吉野家の最大の切り札、「紅ショウガ」!!
吉野家の紅ショウガって、やっぱりちょっと突出してますね~。
生姜特有の刺激的な酸味もあり、またとってもしょっぱいんですね。
このしょっぱさが、牛丼の美味しさをより刺激的なものにしてるんです。
これ、ホントに家に常備したいな…。
紅ショウガだけだったら、他のどの牛丼チェーン店より圧倒的に吉野家のが美味しいです✨
(体にいいのかどうかと問われると、ちょっとよく分かりませんが…💦)
そんなこんなで、あっという間に、このひやあつ牛丼も消えてなくなりました…。
***
というわけで、、、
吉野家の夏メニューの「ネバとろ牛丼」のレポをお届けいたしました!!
これは、暑くてげんなりする夏にぴったりの牛丼であります。
ひやあつ系というのもとってもいいですね~~💛
しかし、最後まで「三種のねばり」がどれなのか、分からなかった…苦笑
「とろろ」と「おくら」と「納豆」と「生卵」。
どれも「ねばり」ってあるじゃないですか、、、。
強いて言えば、「とろろ」と「おくら」と「納豆」なのかなぁ…。生卵自体はそんなにねばりはないからなぁ。でも、「ねばりがない」とも言えない気もして…。
いずれにしても、「ねばり」たっぷりのさっぱり牛丼。美味しかったですね~。
僕らも、長引くコロナと気候変動による大雨に負けずに、ねばり強く生きていきたいものです。
あと、店員さんが強くプッシュしていた「ねぎ塩豚定食」もいつか。。。
かぼす胡椒付き、とのことで、、、。
こちらも食べてみたいところですが、「丼モノ」じゃないんだなぁ…
あと、「期間限定」で「明太子セット」がプッシュされていました🎵
明太子とみそ汁のセットで、+148円(税込162円)!!
これを付ければ、明太子牛丼になるってわけですね☝
明太子入りの吉牛もきっと美味しいんだろうなぁ~~。
…
この吉牛、ネットでも購入できます🎵
こんな時代だからこそネットで吉牛を!
ミニサイズもありますね。
でも、どうせ買うなら、こういうのをどーんっと、というのもあり!?
自粛生活で、吉野家について勉強するのもいいかも!?
プレステ!?!?…