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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

手打ちらーめんたかの@浦和 遂に念願の「たかの」に来られました(涙)

遂に遂に、念願の「たかの」に来ることができました(;;)

首都圏のラーメンフリークなら知らない人はいない埼玉を代表するお店の一つです。

かなり前から「たかの」に行きたいなぁ、と思いつつ、行けませんでした。

このお店のラーメンを知らずして、埼玉のラーメンは語れない、そんなお店です。

千葉で言うと、蓬莱軒を知らずに千葉のラーメンを語るようなものかな?!(汗)

埼玉のラーメン本でも必ず「名店」として取り上げられる老舗人気店です。

メニューも、魅力的ですよ、マジで。

揚げネギラーメンやスタミナラーメンもあります。

ちらっとスタミナラーメンを見たんですが、すごいヴィジュアルでした。

でも、今回は、名物の塩味ラーメンと、醤油味の中華そばを頂きました。

僕的には、「醤油味の中華そば」に大興奮でした。

あと、ラーメン店には珍しく、サラダが大量に作られていました。

サラダのあるラーメン店って、珍しくないですか?!

なので、チャーシュー丼セットもいただきました。

まず、セットのチャーシュー丼とサラダとお新香が出されました。

いやー、ラーメン店でこのヴィジュアル、たまりませんね。

チャーシュー丼についてはまた後ほど。めちゃめちゃ美味しかったです。

さて。

まずは、僕が大興奮した「中華そば」からご紹介します。

こちらが、名店「たかの」の中華そばです。

見てください! この完璧なヴィジュアル。これで700円はまさに適正価格(苦笑)。

僕は、とにかくこの中華そばのスープに大興奮でした。

強烈な魚介風味のスープだったんです。

店員さん(バイト)に色々と聞いたんですけど、いまいち分かっていないみたいで、、、

なので、「要確認」ですが、煮干しや鰹節の風味とは違う魚の風味が強烈でした。

鰹節は入っているようですが、それ以外の魚の風味が強く感じられました。

なんていうか、「焼いた魚」の風味のような、焼きアゴダシで感じる香ばしさというか。

鰹ダシじゃこの味は出ないよなぁ、という風味でした。つまりは独特。

それでいて、結構ファットで、ジャンクさも結構強く感じられます。

店員さんは、「僕はあっさりが好きなので、塩の方が好きです」と言っていました。

そういうことなんですね。中華そばの方がオイリーでファット。

そして、魚介の風味が鮮烈。

そして、問答無用の麺。

この麺が、もうとにかく素晴らしかった。佐野ラーメン仕込みですからね。

もっとこういう麺が巷に広がるといいですねー。

この麺で、全国のラーメンが食べたい、と思うほど。

太くて、縮れてて、平打ちになっています。つるんつるんです。

で、こちらが「たかの」の名物の塩ラーメン。

かなり、かなり、あっさりしています。

すっきりさっぱりな塩ラーメン。どこか「函館っぽさ」も感じるような、、、

ここまですっきりとした塩ラーメンはなかなかないぞ、という。

麺はやはり最強でした。

ただ、これだけあっさりしていると、もう少し細い麺の方がよいのかな、と個人的には思いました。

ファットマンな僕には、やや物足りない感じがしたかなぁ。。。

同伴の福ちゃんは、こっちの方がいいって言ってたような(失念)。

僕的には、「中華そば」のあの圧倒的な魚介感にノックダウンでした。

で、チャーシュー丼。

これが、もう気が狂いそうになるくらいに美味しかった!

タレがしっかり沁み込んだチャーシューに、ご飯にもタレが入っていて。

ワイルドなチャーシュー丼でした。かなり上位に位置するチャーシュー丼だと思います。

あっという間になくなりました。肉も旨い!!

というわけで、念願のたかのを十分に堪能しました。

最高でしたね。やっぱ。

さすがは、埼玉を代表するラーメン店だけあります。

もっと早く来ておくべきだったなぁ、、、と。

ただ、駅から結構離れているので、頑張って歩いてください。

徒歩でだいたい12分くらいかな?!

さすがに「駅チカ」とは言えない感じですかね。

いやー、幸せでした。

念願の「たかの」、最高でした。

埼玉のラーメンも、もっともっと知りたいなぁ、と改めて思いました。

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