突然ですが、みなさんは、TKM ってご存知ですか?!?!
今、ラーメン業界で秘かに話題になっているTKM。
そのTKMの発祥のお店、
ゴールデンタイガー🐯
にやってきました!
ゴールデンタイガーは、埼玉県の熊谷駅から徒歩5分くらいのところにあります。
熊谷に来るのなんて、25年ぶりくらいかも…
昔はときおり熊谷に来ていましたが、すっかり疎遠になっていました。
…
ゴールデンタイガー🐯は、まさに今をときめく人気ラーメン店です。
いや、TKM店です!(;^ω^)
上の画像のように、常時行列ができる超人気店。
きっと僕みたいに遠方からオリジナルのTKMを求めて来る人も多いんだろうな。
でも、お客さんを見ると、現地の人が多いようにも思います。
(熊谷って、ラッパーみたいな若者が多い街?!?!)
常時行列店なので、ルールもあります!
まず、店内にある券売機で食券を買います。
食券を購入した後で、行列に並びます。
ただし、オープン前に並んだ場合は、行列に並んで、オープンしたら食券を買います。
オープン前に、お店に入ろうとすると、「お並びください」と言われます。
僕は、10時40分くらいに現地に着きました。
その時点で、すでに15人くらいの人が並んでいました(凄い…💦)
11時になると、その行列はさらに長くなり、30人くらいの人が並んでいました。
いや~、さすがは「TKM発祥のお店」なだけはあります。
時代はまさに「TKM」に向かっているものと思われます!
券売機です。
TKM(レモンorカツオ)(700円)
が基本のTKMのようです。
TKMの他に、つけ麺も各種いろいろと揃っていますね。
トマトつけめん(950円)もすごく気になりましたが…
まずは、ここで「TKM」を食べなければなりません。
本場、発祥のお店のTKMを食べてこそ、TKMとは何かが語れるのです。
ただ、トッピングも一つは欲しいなと思い、「のり」(100円)だけ付けてみました。
デフォで、レモンかカツオ(鰹節)のどちらかを付けることができます。
初めての人は、レモン🍋がおススメとのことでした👆
…
いきますよ~~~
ジャジャジャーン!!!!
こちらが、今、ラーメン業界で話題沸騰の、
TKM
です!!!
ひゃ~、麺と生卵だけ!!!!
そうです。TKMとは、「卵かけ麺」のことをいうのであります!
かつて「TKG(卵かけごはん)」が流行ったと思いますが、その麺バージョンです。
これを目の前にした時に思ったのは、
「これぞ、まさに『シンプル美』の極みだ、、、」
ってことです。
麺と生卵とトッピング(別料金)の海苔だけ…。
その麺の下には、醤油系のタレが入っています。
たったそれだけなのに、恐ろしく美しく見えるのだから、恐るべし、、、💦
でも、次の瞬間、これって「釜玉うどん」じゃないのか?!っていうツッコミも…。
釜玉うどんのような卵かけ麺、それが「TKMの正体」でした。
なるほど…、TKMは、釜玉うどんのような、TKGのような、そんな汁なし麺でありました。
zoom up!
噂によると、ここのTKMのM(麺)がすこぶる美味しいらしいのです。
この麺は、キンキンに冷たくなっていて、冷やし麺的な要素もあります。
自家製の太いストレート麺でありまして、存在感もすごくあります。
TKMは、きっと麺とタレが「命」なのでありましょう。
麺に少し触れてみると、下から「タレ」が姿を現します。
このタレを少し舐めてみると、甘みと旨みがぐわっと迫ってくる感じでした。
こりゃ、なんだかよく分からないけど、美味しそうだ🤤って。
で、、、
とりあえず生卵の黄身を崩さないで、麺とタレだけで食べてみると、、、
「わ、何だこれは?! 旨いぞ。甘じょっぱい、爽快な味わいだ!」
って思いました。
甘くてしょっぱくて、そして旨みもすごくあって、心地よい味わいです。
冷たくてコシのある麺と、甘くてしょっぱくて旨みのあるタレ。
それだけなんだけど、これがとっても爽快で美味しいんです。びっくりですよ。
少し麺とタレだけで、TKMを味わったら、卵の黄身を合わせます。
黄身が入ることで、よりマイルドに、より濃厚に、よりとろっとした感じになります。
まさか、卵の黄身が「味変アイテム」になるとは、、、💦
まぁ、インプレッション的には、「釜玉うどん」の中華麺バージョンって感じですけど。
でも、これが、ホントにお世辞抜きに「うまい!」んだから、何も言えません。
朝から何も食べてなかったのもあるかもしれないけど、ビックリするくらいに旨かったな…
中盤は、更に味変タイム!!
まずは、レモンを投入します!
レモンを絞って入れると、酸味が増して、甘じょっぱくて旨みと酸味のある味になります。
しかも、この「レモン効果」が抜群で、どんどん麺がなくなっていきます。
中盛~大盛を注文する人が多いのも、頷けますね…。
卓上調味料です。
ブラックペッパー、唐辛子粉、お酢がありました。
この辺は、まぜそば・油そばのお店と同じ感じかな?!?!
油そばのお店だと、だいたい「お酢」と「ラー油」が置いてありますね。
このゴールデンタイガーでは、「唐辛子粉」が置いてありました。
ここのTKMには、やっぱりブラックペッパーが合うかなぁ~と思い…
入れてみました。
甘さ、しょっぱさ、旨さ、酸っぱさに加えて、スパイシーさが入りました。
いや~、もう、これは「味覚のジェットコースター」ですね。
お酢も最後に入れてみましたが、ちょっとレモンとバッティングするかな?!
***
というわけで、、、
TKM発祥のお店「ゴールデンタイガー🐯」の初レポをお届けいたしました。
TKM、すっごく美味しかったです!
想像していたより美味しくて、ビックリしましたね。
熊谷に来た際には、是非このお店に立ち寄って、TKMを味わってもらいたいですね。
…
このTKM、千葉市内だと西千葉の「恵比寿ブタメン」で食べることができます。
この時は具がいっぱい入ったSP TKMを食べたので、今度はシンプルに頼んでみようっと。
千葉でも、このTKM、流行るのかな?!?!
一応、本場?のゴールデンタイガーでTKMを食べたので、これからも語れそうです。
…
でも、今回の熊谷訪問の目的は、実はここじゃないんです。
次に行くお店が、僕の今回の「大目玉」というか、、、
それこそ、20年くらい前からずっと行きたかった「あのお店」です。
ず~~っと、あのお店に行きたかったんです。
そのお店は、このゴールデンタイガーから歩いて2分くらいのところにあるんです。
僕が愛する「あれ系」のラーメンに詳しい人なら、すぐわかりますよね?!
ゴールデンタイガーは、こんな感じで「限定」にも力を入れているんですね。
セアブラックシリーズですって。
これも気になりますね~。
常連さんも多い感じで、店主さんと色々と語っていました。
こういう風景を(一見さん的に)眺めるのも、好きなんです。
あと、ここのTKM、ゴールデンタイガーの近くの店舗でも食べられるみたいです。
そのお店の名前は、
というみたいです。
なんとも、「立ち食いTKM屋さん」みたいで。
こっちも、気になりますね~。
念願のサーベルタイガー、あ、いや、ゴールデンタイガー。
満喫しました!!
いよいよ、この後、20年越しの悲願の「あのお店」に向かいます。
遂に遂に、あのお店のラーメンが食べられる、、、😂
お楽しみに!!!
…
たまごかけヌードルっていうのがあるみたいですね。
こういうまぜそばに生卵をONすれば、TKMになる?!
究極のTKGですって。これ、どこかで見たことがあるなぁ~。
まだ、TKM系の商品は出てないっぽいですね👆