2014年4月に、八積に凄いお店が登場していました。
その名も
ラーメン ハンバーグ 聖徳
(通常は「聖徳」と表記)
住所→千葉県長生郡長生村北水口633−5
…
これは知らなかった…
このお店、何から何までぶっとんでます…
まず、こちらのお店、
完全に普通の民家です!!
暖簾は出てますが、ドアは普通の民家のドア。
入るのに、ちょっと勇気がいります。
「インターホンを押さないで、よそ様の家に入ってええんか?」って(;´・ω・)
で、お宅に入ると、普通に家の廊下を通って、ダイニングに向かいます。
で、ダイニングには、大きめのテーブルがあり、その隣には和室があり、、、
テーブルで食べるか、和室で食べるか、聞かれます。
いやー、この時点で、らんちばさんも僕も目が点…
凄すぎます。
でも、このお店の凄さはそんなもんじゃない。
メニューを見てください!
ラーメンもいっぱいあるんですけど、、、
ハンバーグが自慢なんだとか!!
(牛すじとハンバーグ定食も美味しそう…)
聞けば、ご主人は、もともと洋食屋さんで修行された方。で、その後、独立するときに、同じく独立する仲間から、ラーメンの作り方を教えてもらったんだとか。その人は、歌舞伎町でラーメン店を開いたそうです。その人から習ったラーメンを作りつつ、洋食も作り続けたんですって。
店主さんは、市原の山木に「中華聖徳」というお店を30年前に開いたそうです。昭和59年のことだったそうで、とすれば、僕もこの頃辰巳台にいたので、もしかしたら来ているかもしれません。それから、2014年頃まで営業を続け、2014年4月に、店主さんのご実家であるこの八積に移転し、営業再開を果たしたそうです。(その理由は、親の高齢化ということで、なんとも今の時代を感じます)
市原時代よりもお店も厨房も狭くなったため、メニューは、かつてより絞り込んでいるそうです。けれど、それゆえに、「ラーメン」と「ハンバーグ」の存在が際立ち、独特のお店になったようにも感じられます。
「ラーメンとハンバーグの店 聖徳」
いったいどんなお味なのでしょう!?
悪麺友コンビでの訪問なので、看板メニューの『聖徳ラーメン』(700円)と、『肉ニラ塩ラーメンとハンバーグ定食』(1200円)を注文しました。
結論から言うと、①絶対に聖徳ラーメンは注文してほしい、②絶対にハンバーグは食べてほしい、③でも、聖徳ラーメンとハンバーグの定食はない!、というオチ(苦笑) ただ、どちらも美味しすぎるので、この両者は合わないのかもしれない。二人以上で来て、食べ合うのが一番のベストかもしれない。けど、聖徳ラーメンだけでも、めちゃめちゃ食べる価値あります!
さて。
ジャジャーン!
こちらが、看板メニューの『聖徳ラーメン』です!
700円のラーメンなのに、贅沢なチャーシューが三枚も入っています!!
しかも、こんがりローストした自家製チャーシュー。
スープは、ずばり「煮干ダシ炸裂、清湯系だけど煮干感たっぷりの醤油スープ」。
なんか、変な広がりがなくて、「煮干しの旨み」と「醤油タレの旨み」に焦点を絞った味わい。
これが、「ホンマの煮干醤油ラーメンやで!!!!!」って感じで。
船橋の「赤坂味一」に似た印象を持ちましたが、もっとストレートな感じ!?
ドロドロ系じゃないけど、かなりニボニボした味わいで、これは驚きます。
でも、エグミや苦味はなくて、煮干のいい味わいだけが残った感じでした。
(30年以上前の東京・荻窪ラーメンの伝統がチラホラ見えるような…)
自家製のチャーシューもジューシーでぷにぷにっとしていて、よかったです。
麺はこんな感じです!
千葉にして、この立地にして、とてもよい麺だと思いました。
どこの麺だろう!? 麺にもこだわりを感じました。
草村系じゃないにしても、そういう方向性の麺でした。
この麺に、このスープ。凄いです…。
これは、、、外房エリアでも突出した「煮干ラーメン」だと思われます!
(でも、「みたけ」とも違う味わい…。いやー、凄い、、、)
このチャーシュー、ホント、柔らかくてジューシーで美味しかった!!
で。
続いて、、、
ジャジャーン!!
見てください!!
このボリューム、この量、このバリエーション!!!!
衝撃の「ハンバーグ定食」ですよ!!!
メインのハンバーグとラーメンは店主さんが作っていますが、
こちらのお店、ご主人の奥様もお料理が得意でして…
小皿に入った一品ものは全部、奥様の「手料理」なんです。
で、かつての「中華聖徳」の頃から一部で人気の高かった「肉ニラ塩ラーメン」。
なかなか、綺麗なヴィジュアルでしょ!?
中央に置かれた「生姜」が印象的です。
こちらは、先の聖徳ラーメンと違って、あっさりタイプ。
ニラとあるからスタミナ系かなと思いきや、
そうではなく、なんというか、「清涼感ある優しいオトナの塩ラーメン」でした。
これまた、旨いんですけど…(;´・ω・)
マニア的には、絶対「聖徳ラーメン」なんですけど、こちらもこちらでかなりかなり捨てがたい…
お肉もチャーシューではなく、さっと火を通した豚肉で、豚肉とニラが泳ぐさっぱり塩ラーメン。
文句なし、言うことなしの美味しさでした。すげー!!
麺は、同じかな?
でも、この麺なら、このスープにもばっちりです!!
いやー、素晴らしい(としか言いようがない、、、汗)
で、ハンバーグ。
このハンバーグも、激激激、激ウマでした。
まさに、これぞ、「ホンキの手ごねハンバーグ!」って感じで。
しかも、デミソースがまたとてつもなく美味しいんです。
デミグラスソースといっても、まだ玉ねぎの形が微妙に若干残るタイプでして…
他のお店のデミソースに比べて、ヘルシーな感じがしました。
でも、味わいはお見事。コクと甘みと深みが押し寄せてきます。
こんなハンバーグ、いいんすか!?って感じで。
しかも、小皿料理もいっぱいで、、、
さらに、ラーメンまでセットで、1200円…
あり得ないでしょ。。。('◇')ゞ
驚きですよ・・・
さらにさらに…
最後に、「みかんの皮のチョコレートコーティング」まで頂きました( ;∀;)
これもまた、奥様の手作りなんだとか!!!
もう、、、、
愛しか感じません
愛に包まれたベテラン店主さんの第二の職人人生の場、というか。。。
もう、まさに、
「ラーメンとハンバーグの店 聖徳」
って感じですね。
どっちも、並みじゃない美味しさでした。
なので、ぶっちゃけ、このお店のこと、ブログでは書かないようにしようか?とらんちばさんと話しちゃったくらいなんです。こんな素敵なお店をこうやって紹介して、混雑したら嫌だよねって…。 普段、そんなこと、二人とも言いません。でも、このお店に限っては、「誰にも教えたくない」って心から思いました。
それくらい、魅力的で、素敵で、美味しくて、凝っていて、しかもキャリアもたっぷりの凄いお店だったんです。
なので、僕個人的には、「いつもこのブログを見てくれている人に、こっそりと教えますよ~」っていう気持ちでアップいたします。
(なので、今回はツイッターとの連動を解除して、upします。このブログ、あるいはらんちばさんのブログを「わざわざ」読んでくれている人だけにこっそりと教えたいと思います!)
(ただ、らんちばさんがどう出るか…、未知です、、、)
この周辺に住む僕の友人や知り合いや教え子や卒業生たちには、ありったけの心を込めて、「行ってみてねー!」って言いたいです。
なので、こっそりと、よろしくお願いします(苦笑)
看板も素敵過ぎます(;;)
ロケーションも最高です!!
絶対にまた来ます!!!