ただいま、【なにわラーメン巡り篇】の途中ですが、
ここで、臨時速報として、千葉の凄いラーメンをご紹介いたします!
もう、ビックリでした。。。
…
昨日の夜、相棒?同志?のM君と、
中華蕎麦ごとう
に行きました。
11カ月ぶりくらいの再訪となります💦
ここに今、とんでもなくすごいラーメンが出ていたんです!
お店の前もどんどんド派手になってきています🎵
いいですねー。
千葉の中心部のお店ですが、一つ路地を入ったところなので、なかなか目立たない。
だからこそ、せめてお店の前くらいは派手にしておきたいところ。
(この店舗には、これまで数々のお店ができましたが、長く持ちませんでした…。よつば→彩→豚ポタラーメン劇場→福たけとできては消えていきました…😢)
11カ月ぶりとあって、わくわくしてお店に入りました。
券売機の上もどんどんド派手になってきています。
先週大阪に行ってきて、超ド派手でやり過ぎ系のお店をいっぱい見てきたんですが、
これくらい、いやこれ以上にイケイケじゃないとなかなか人は認知してくれないんだろうな、と。
…
この中に、さりげなくこんなメニューが用意されていたんです。
ん!?
数量限定【新得地鶏と名古屋コーチンの鶏しお蕎麦】?!
え?
一杯、1200円(税込)?!
な、な、なんですか、このお高いメニューは?!?!
しかも、なんと使っているのは「鶏」と「水」のみ、ですってΣ( ̄ロ ̄lll)…
ツイッターにも告知が出ていましたね…(見逃してた…)
こんにちは!中華蕎麦ごとうです!😊
— 中華蕎麦 ごとう (@hJ3IfEpz3UIxrwp) December 3, 2021
【新ゲリラ限定麺】
新得地鶏と名古屋コーチンの『鶏しお蕎麦series』🐤
【第5回目は連続開催】
12/4(土)5(日) 11:00~販売開始
⚠️売り切れ次第終了⚠️
※写真は『特製鶏しお蕎麦』📸
では明日、明後日と宜しくお願い致します🍜#中華蕎麦ごとう pic.twitter.com/V2tWum60Me
昨日の土曜日は、夜でも食べられましたが…
本日はどうでしょう!?
券売機にもしっかりありました。
鶏しお蕎麦 ¥1200
と。
もうこれを食べるしかないだろう!!
…
ということで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらがゲリラ限定(12月4日5日)、
鶏しお蕎麦
です!!
凄い凄い!!!
これが1200円の超限定にして超高級な鶏しお蕎麦か…。
店主さんに聞くと、北海道の新得地鶏と名古屋コーチンが凄く高いんですって。
しかも、なかなか手に入らないということでの「ゲリラ限定」なんですって。
そんな入手困難なブランド鶏を使った貴重な貴重なスープがこの鶏しお蕎麦なんです。
こんな風にしても売られていますね。5980円…😨
新得地鶏の焼き鳥、3780円…
そんな高級な新得地鶏をまるまる使ったスープ…
名古屋コーチンだって、調べるとやっぱり高い…
いや~、いったいこれは、、、
zoom up!!
一杯1200円の超高級地鶏の塩蕎麦。
そのお味は、、、
スープを一口飲むと、ぐわっと鶏の旨みが口の中で大爆発します。
本当に鶏と水だけで作ったスープだと感じられます。
化学調味料も入っていないんですって。
なので、ものすごくふくよかで広がりのある味わいのスープになっています。
「ああ、これは本当に鶏のスープ=チキンスープだなぁ」って分かります。
ここまではっきりと鶏の旨みや味わいを感じられるスープってなかなかないかも。
これを味わっていると、なんとなく故佐野実さんのお顔が浮かんできました。
「うめーじゃねーか。バカヤロー。これくらいじゃなきゃダメなんだよっ!」
っていう声が僕の脳内に聞こえてきました。
その瞬間から、僕はこのスープを佐野さんに向けてのラーメンなんだと思うようになりました。
色んな味をブレンドするスープもとても美味しいですが、こういう「鶏と水だけ」という究極のラーメンのカタチだってある。鶏と水(+塩ダレ)でここまで美味しくなる。
それを見事に証明してくれるようなスープでした。感動でした。
麺はこんな感じです。
いつも確認しなきゃ・・・と思いながら、今回も忘れてしまいました。
この麺はどこの麺で、全粒粉が入っているのかいないのか。
この麺もまたすごく独特で、とっても食べ応えがあるんです。
なめらかなんだけど、わりと歯ごたえの良い麺…。
ふと横を見ると、、、
こんな麺箱が置いてありました。
え?! まさか、もしかして、、、
ここの麺って、自家製麺???!!!
今度こそ、この謎については店主さんに聞かなければ…( ;∀;)
伊吹いりこの箱もとっても素敵です💓
それから、これ!!!!
1200円のラーメンに妥協はいっさいございません。
こちらの豚肉も、千葉県産の【マーガレットポーク】を使ったお肉なんだとか。
マーガレットポークの低温調理チャーシュー?!
これ、すごく面白かったです!!!
食べた感覚としては、「極柔らかいハム」みたいな?!
先日、大阪で「ベーコン」を入れたラーメンを食べましたが、こういうブランド豚のハムみたいなチャーシューというのも「大あり」だなって思いました。
これも、是非とも食べていただきたいところ!!!
…
そして、気づけば・・・
完全完璧完飲完食!
今回ね、心の底から思いましたよ。
「スープが足りねー!!!!!」って。
こんなに美味しいスープ、なかなかないんじゃないかな?!?!
鶏と水だけなのに、どうしてここまで心をわし掴みになるんだ?!?!
本気でもう一杯食べてしまおうか、と思いました(n*´ω`*n)
…
そして、せっかくなので、、、
和え玉(200円)もお願いしてみました。
ただし、スープは全く残っていない状態で、、、苦笑
和え玉の意味はあるのか?!って…
麺(半分くらい)と生たまねぎと鶏肉、ですかね?!
このまま食べても十分にいけます!!
あわよくば、スープにこれを入れて食べてみたかった…😿
(この和え玉の存在に気づいたのが、ラーメンを食べ終わった後だったんですよね…)
次回は、絶対にラーメンと一緒にこれを注文しよう…
…
そして、今回はさらにさらに…
この夜だけのおつまみメニューから…
二つほど食べてみることにしました。
ジャーン!!
こちらが【塩ホルモン~柚子胡椒レモンで~】であります。
これもむっちゃ美味しくて、ひっくり返りそうになりました。
いいですね~~。
このホルモン、むっちゃ美味しくて、M君と喧嘩になりそうになりました(苦笑)
取り合いですよ…(;^ω^)
「おい、取るなよ、これ!」
「いやいや、ダメっすよ」
みたいな、、、
そしてそして、、、
こちらが、【鶏皮ポン酢】です。
こっちの方が更にヤバかった…。
M君とホントに取り合いのいざこざに発展、、、😨
「おい、取るんじゃねーよ」
「なに言ってるんすか。ダメっすよ。もらいます!」
みたいな、、、爆
長年の友情が一瞬で壊れそうな感じになりました。
なんて罪深いおつまみメニューなんだ…
***
というわけで、、、
中華蕎麦ごとうの最新レポをお届けいたしました。
このレポを読んで気になる人は、すぐにごとうへ!!!!
本日までの提供となります。
心配な人は確認してから行くとよいかもしれません。
僕は昨日の夜(遅い時間帯)に行きましたが、大丈夫でした。
でも、今日はどうか分からない。けど、これは是非とも食べて頂きたい!!!
鶏と水だけ作った極上の鶏しお蕎麦、一杯1200円。
佐野さんに誓って、これは心から「おいしい!」って言いたいと思います!!