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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

とんこつラーメン一代@都賀 「黄金らーめん」改め「とんこつラーメン和風しょう油味」!

ドイツからの帰国以来、どうも、「本当に自分の好きなラーメン」が食べたい衝動に駆られていて。

自分にとって本当に好きなラーメンを、もう一度、味わいたい、そういう気持ちが今強くあります。

ブログをやっていると、「新しいラーメン」「知られざるラーメン」に目がいきがちになります。

「ミドル・メディア」として、役割を果たそうと、自分の欲求とは関係なく、動きがちになります。

でも、やっぱり、好きなお店はあるわけですし、食べたいラーメンがあるわけです。

この数年、極力、自分の好みだとか、主観的なことを封印してきましたが、ここで、もう一度、自分の「主観」に立ち戻りたい、と思うに至りました。

自分が「旨い」「好き」と思う気持ちをもう一度、見つめなおそうと。

そこで、やはり思い浮かぶのが、こちらの一代都賀店なんです。

やっぱ、このお店の雰囲気、店主さん、味、全部好きなんです。

これが、ラーメン屋さんだよなーっていう要素が全部つまってます。

あまり普段意識しないけど、この「ラーメン一代」の看板もやっぱり素敵。

ラーメン一代は、僕の主観を入れれば、「千葉でまず食べなければならないラーメン」だと思います。

千葉市で生まれた、本当の地ラーメン。

千葉市の人間、千葉市のラーメン好きなら必ず食べているライトな豚骨醤油ラーメン。

他の市には他のいいお店があります。千葉市といえば、そして、千葉市のローカルなラーメンの代表といえば、やはり「ラーメン一代」なんだと思うんです。本店は鎌取にあり、都賀に有力な姉妹店がある。千葉駅周辺ではまず食べられない。それこそ、千葉市の周縁部にある地ラーメンなんです。

本店も、都賀店も、駅から離れていて、頑張って歩くことはできますが、アクセスはよろしくない。

けれど、移り変わりの激しい千葉市というエリアで、目立つことなく、営業し続けているお店。

どんなに若手の力のあるラーメン職人が頑張っても、きっと一代には勝てないでしょう。

いわゆる「ラーメン界」という世界からは離れた所にいるのが、一代ですから。

千葉の人間で、そういう思いをもって、一代を愛している人はたくさんいるのです。

この日は、とんこつラーメンしょう油味に惹かれたのですが、久々に黄金ラーメンを♪と思ったのですが、、、

メニューにない、、、

ではなく、名前が変わっていました。

「とんこつラーメン和風しょう油味」!

この時代に、一杯たったの600円。

久々のご対面です。

 

はい。

なんとも地味で、普通のラーメンなんでしょう(苦笑)

あれ、こんなラーメンだったっけ?と一瞬思いましたが、、、

食べると、かつてよりも、オーソドックスな昔ながらのラーメンになっていました。

よりシンプルに。よりオーソドックスになっていました。

でも、旨い♪

普通だけど。

けど、ここで食べると、美味しく感じちゃうんだよなー。

不思議。

煮玉子半分もいい色をしています。

チャーシューは相変わらず絶品。

チャーシュー丼はご飯半分で。

ここのチャーシュー丼、やっぱ世界一かも。

本当に素晴らしい。好き。愛してる。

奥様が作る愛情たっぷりのミニチャーシュー丼。

なかなか強い味わいですが、ネギとタレの相性が抜群で、ほっこりします。

そして、刺激的♪

とんこつタンメンは既にレポしました☆

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/929061ef23f9fca6f5c9032288826d0d

僕にとって、一代都賀店は、何だろう、もう今の自分の生活の一部、ですかね。

鎌取から都賀に住み家を移し、自分の人生をずっと過ごすことになるだろう場所のラーメン。

このお店があり続ける限り、通い続けるであろうお店。

マニアやフリークやブロガーではなく、素の僕が素朴に愛するお店。

どんなに広い世界で素晴らしいラーメンに出会おうと、ここへの愛は変わらない。

そういうお店なんです。

ただただ、大好き。

ただただ、愛してる。

そういうお店なんです。

無条件の愛、ですね☆

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