Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【自家製手打ち麺粋や】のケチャップ系限定「つけリタン」よ、また逢う日まで!&「辛みつけめん」!

既にとっくに提供が終了しているのですが、、、

またいつか出してもらいたい!という気持ちで、、、

この記事を、心を込めて書きたいと思います。

6月末くらいだったかな。。。

西千葉の実力派人気ラーメン店、

自家製手打ち麺粋や

にやってきました!!

この頃、粋や店主の小池君が僕の無茶ぶりに答えてくれて復刻した「つけリタン」。

ケチャップ系のラーメンが食べたい!」っていう無茶ぶりに、

ケチャップ系のつけ麺、昔、作ってたなぁ」っていう応答、、、

やはり、変態系同士は、話が合うんですな💓

先回のつけリタンのレポはこちら

このつけリタンの提供の最終日頃に、二度目のつけリタンを食べにきました。

わずか1週間くらいの超期間限定ではありましたが、、、

つけリタン(950円)

たしかにここで提供されていました!

ちょっと短すぎる気もしなくもないですが、、、

でも、ケチャップ系つけ麺を出してくれただけでも、感謝しなくっちゃ!!

きっと、2024年か、25年あたりに、ケチャップラーメンブーム、来ます!(?!)

ってことで、、

ジャジャーン!!!

今回、二度目となる、

つけリタン

です!!

ケチャップソースと鶏白湯スープを割った唯一無二の「つけ麺」になっています。

味のベースはもちろん「ケチャップ」です!!

今回は、「太麺」でお願いしました。

店長のリンダマンは、「細麺がおススメです」とのことでしたが、、、

太麺の方はどうだろう???って思って、、、

細麺が合うのか、太麺が合うのか。

そこに「答え」はあるのか、ないのか。

粋やと言えば、やっぱり手もみ系の太麺ですからね👆

今回は、太麺で、いってみましょう!!

一口啜ると、、、

うおおお、これまた、フェットチーネ風のパスタっぽいつけ麺になってる!

って思いました。

パスタ風といいますか、フェットチーネ風と言いますか…。

ちょっと、想像していたより、はるかにマッチしてないか?!?!

ケチャップ✖鶏白湯の濃厚スープなので、この太麺でも全然負けてないんです。

細麺だと、スープを拾ってしまって、最後の方ではスープが足りなくなりましたが…

太麺だと、そういう心配もなく、、、

濃厚ケチャップ鶏白湯スープだけに、この太麺でも全然いけちゃうんです✨

僕個人的には、この太麺の方が、スープに合っているように思いました!!

最終的には、好みの問題だとは思いますが、、、💦

そして、この魚粉!!!

ケチャップ鶏白湯スープに「魚粉」なんて合うのか????

と、少し半信半疑でしたが、、、

この魚粉を入れることで、魚介系鶏白湯テイストになるんですね~。

ケチャップ魚粉

これが結構ぴったり合っていて、意外性もありましたね~。

魚介系ケチャップつけ麺、こんなの、前代未聞ですよ!!💦

最後は、「タコさんウィンナー🐙」をスープの中に入れまして、、、

なんか、お風呂に入っているタコさんみたいでかわいい(n*´ω`*n)

溺れているようにも見えなくもない?!?!

ただのウィンナーなのに、🐙さん風に切っただけで、生きてる風に見えてくる…。

なんか不思議な感じでしたね~~~。

今回は、スープ割りもお願いできました👆

(前回は、細麺がスープを持ち上げすぎて、一滴残らずなくなっちゃったんです)

スープ割りをすると、ケチャップ感が弱まり、美味しいスープに変身します。

ライスを入れると、少しリゾット風になったかな?!?!

つけリタンリゾット、なんていうのも、いつか出てきてもいいかも?!

それから、、、

この日は、「🔥激辛系🔥」が大好き💓っていう、Nさんを引き連れていったんですが…

ならば、ここの【辛みつけめん】はかなり辛いぞ、、、と!!!

激辛系が好きっていうNさんでも、ここの辛みつけめんは無理だろう…

と思って、この辛みつけめんを試してもらうことにしました。

僕的には、「これは美味しいけど、少し辛すぎる!!」って感じですが…

Nさんの場合は、どうなのでしょう???

ジャジャーン!

辛みつけめん

です!!

このつけ麺、僕的には、かなりきつい辛さのつけ麺なんです。

粋やなので、もちろん「美味しさ」はたしかに感じられるんですが、、、

それにしても、これ、かなりかなり辛いんです。

この日のこの辛みつけめんも、容赦なく辛かったです💦

麺の方はこんな感じです。

チャーシュー三枚に、メンマに、カイワレ大根に、なると一枚。

トッピングも、かなり充実しています。

無駄のない、肉多めのトッピングになっていますね~。

麺は、細麺仕様になっています。

この麺をつけスープに浸して、食べるわけですね。

スープはこんな感じで、、、

辛いけど、、、やっぱり旨いなぁ~~😂

通常のつけ麺も美味しいですけど、ここでつけ麺を食べるなら、これだよなぁって。

ここまで辛くて、ここまで醤油の味も効いているつけ麺、他にはありません!!

***

というわけで、、、

もう1か月ほど前のレポではありますが、、、

2023年6月にゲリラ的に登場した「つけリタン」のレポ2回目でした。

つけリタン、本当に本当によかったです。

ありきたり感、全くなし!!

ケチャップ感、超大あり!!

是非とも、また粋やで、このつけリタン、食べたいなって心から思います。

それにしても、この「つけリタン」っていうネーミング、粋やっぽいですよね。

はるか昔、「ちきちきぼーん」っていうのも出していて、、、

普段は、どっちかというと「真面目」で「硬派」なメニュー名が多いんですけど、、、

時折、こういう変なネーミングのメニューが登場するんですよね。

個人的には、「ケチャップつけ麺」っていう風にして、売ってもらいたいところですが…。

でも、「つけリタン」っていうのも、ホント粋やっぽくていいんですよね~~。

いつかまた登場したら、その時は、是非「つけリタン」、食べてみてください!!

僕も、これから色んなケチャップを試したいと思います!

減塩トマトケチャップ?! これも美味しそう。

有機ケチャップ?!?! これも気になる!

有機フルーティーケチャップ?!?! これも試してみたい!

プレミアムなケチャップ?!?! 欲しい…😂

げっ!! これ、カリーヴルスト用のケチャップか?!?! これは買う!!!

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