長いような、でも、あっという間のような、、、
この5月で、無事に2周年を迎えた、
ヒイラギ食堂
にやって来ました!
前回、新たに登場した味噌ラーメンは、レギュラー化されるそうです👆
…
で、今回は、2周年記念ということで、、、
じゃーん!!
かつての梨の花時代の最高傑作、
横浜とんこつらーめん(1200円)
を頂こうと思います。
5月8日~14日までの期間限定メニューとなっています。
店主あつし君の師匠である鈴木さんのマスターピースが再び到来!!
今回は、アニバーサリーってことで、
横浜とんこつ✖味玉✖青菜✖焼豚✖海苔
の超豪華特製横浜とんこつ、いきたいと思います!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、ヒイラギ食堂創業2周年記念の、
横浜とんこつらーめん
です!!
きましたきました!!!
梨の花、八街時代からずっと大好きだった「あの横浜とんこつ」🤤
八街時代の横浜とんこつは、あの当時、とんでもなく濃厚な豚骨醤油ラーメンでした。
(千葉市だと)末広家、千葉家くらいしか(正当な)家系ラーメンがない時代ですよ、、、
そんな時代に、突然、沖交差点に梨の花が登場して、千葉拉麺通信で話題になり、、、
一つの伝説となった「梨の花」の代表作で、看板メニュー。
それが、2024年の今、期間限定で復刻されるのだから、もう…( ;∀;)
こちらが、ヒイラギ食堂の今の【横浜とんこつらーめん】です。
海苔増し、焼豚増し、青菜増しなので、豪華な一杯です✨
チャーシューは出来たてほやほやってことで、なんか生き生きとしてます。
青菜の上には、刻みネギがいっぱいふりかけられています。
スープは、「これでもかっ!」っていうくらいに濃厚になっています。
豚メインですが、鶏も3~4割ほど入っている濃厚スープなんだとか?!
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!! 舌がべとつく、濃厚でヘビーで邪惡を感じる強烈スープだ!」
って叫びそうになりました。
罪深き、濃厚&ヘビーな豚骨醤油スープ、これですよ!!
家系ラーメンがラルクなら、こっちは、まさに黒夢、清春!!(分かりにくい…)
クセがあって、棘があって、一般の人には少し分かりにくい感じで、、、
このトゲトゲっとした痛快な濃厚豚骨醤油スープ、まさに梨の花テイストでした。
これ、今思えば、「まだ早すぎる味」だったのかもなぁってちょっと思いました。
今なら、家系ラーメンブームってこともあるし、レベルの高い豚骨醤油ラーメンが認知されてきているので、この「横浜とんこつ」も、もっともっと多くの人に認知されるんじゃないかな?!って。
今回は、アニバーサリーの限定メニューなので、ちょっとあれですけど、、、(;´Д`)
麺はこんな感じです!!
太い平打ちの縮れ麺、、、になっていますよね?!?!
これは、佐倉のあそこの麺かな???
濃厚豚骨醤油スープに負けない、タフでコシの強いごわっとした太縮れ麺です。
この麺もまた、やっぱりやっぱりいいなぁ~。
歯ごたえもよくて、もっちりしていて、いつまでも食べていたい麺でした。
量も結構あったと思うなぁ~(*'▽')
そして、「増し」にした焼豚(チャーシュー)です。
なんか、アニバーサリーだからか、いっぱい入っていました(笑)。
梨の花時代から、異様に美味しいのが、この焼豚なんですよね。
別に変なことをしてるってわけじゃないんですけど…
逆に、変なことや余計なことを一切していないから、美味しいのかな?!
スープにとにかくよく合う焼豚チャーシューであります。
お肉好きの人は、是非「焼豚トッピング」でいきましょう!!
青菜も増しでお願いしたので、いっぱい入っています。
(家系を含む)横浜豚骨醤油系には、やっぱり青菜、必須アイテムですよね。
今回、改めて思ったのは、この青菜こそ、横浜豚骨醤油系の「箸休め」なんだなってこと。
重たいスープに、存在感たっぷりの麺、、、
その合間に口に入れる「青菜」(小松菜?!)。
その清涼感たるや、、、😂
全部が濃厚だと、やっぱり疲れちゃいますからね。
さっぱりとした野菜がちゃんとあるかないかで、食後の印象も随分と変わってくるような…。
極論を言えば、メンマはなくてもよくて、その代わりに青菜類は必須かな、と。
味玉も、しっかり半熟です!!
なんてことないけど、なんてことなくない味玉です。
変なことはしてないけど、そのまま食べても、とっても美味しい味玉です。
いや~、なんか、食べ終わる頃に、鈴木さんの、
「Keiさん、どうでしたか? アツシの横浜とんこつ、大丈夫でしたか?」
という声が、空のかなたから聴こえてきたような、、、(苦笑)
卓上調味料はありますが、、、
この限定の「横浜とんこつらーめん」には、何も要りませんね。
このままで、そのままで、最後まで美味しく楽しく頂くことができました。
この横浜とんこつ、5月14日までとなっています!
今日と明日がラストチャンスですよ!
是非の是非に!
***
というわけで、、、
色々ありながらも、無事に2周年を迎えたヒイラギ食堂の実食レポでした。
師匠への愛情がたっぷり詰まった横浜とんこつらーめん、とっても美味しかったです。
完璧に真似るわけでもなく、かといって、独りよがりに勝手に味を変えるでもなく…
梨の花の鈴木さんとヒイラギ食堂のあつし君の両方の「腕」を感じる一杯でした。
そのことは、今回のメニュー表にもしっかり書かれています。
「僕の人生で1番最高のラーメン」って書いてあります。
そのラーメンは紛れもなく、師匠のラーメンなんですね。
自分が人生で最も感動したラーメンを、自分の手で作る…。
それって、実際、すごく素敵なことだし、尊いことだと思います。
いろいろな意味で、このラーメンをレギュラーで出すのは難しいと思います。
が、こういう節目節目で、登場するっていうのも、僕的には悪くないなって思いました。
3周年、4周年と、1年おきに登場してもいいわけだし、、、
言えば、「ハレとケ」みたいな感じで、お祭り気分で楽しむっていうのも悪くないです。
「人生で1番最高のラーメン」なら、出し惜しみしたっていいわけでね👆
このアニバーサリーの期間中は、メニューを絞っての営業となっています。
ミニ炒飯を注文する人、結構多いなぁって感じました。
納豆まぜそばも、またそろそろ食べたいなぁ~~🤤
唐揚げも、めっちゃ美味しいですよ!!
唐揚げ丼も、結構好調らしいです。
あつし君自身が、この近所の某店の唐揚げに感動して、自分で作りだしたんだとか。
自分がいいなって思ったものは、なんでも自分で作りたくなっちゃうんですね。
そういう好奇心旺盛なところも、とてもいいなぁって思いますし、、、
また、ここは「食堂」って名乗っているので、食堂メニューも増えていってほしいですね。
まずは、「唐揚げ定食」からかな?!?!( ´艸`)
あと、無事?に、「味噌ラーメン」もレギュラー化されたそうです。
やっぱり、大きな一つの選択肢として、味噌ラーメンはあってほしいですね。
味噌ラーメンって、ホント、地味にファンが多いラーメンですからね。
背脂入りの味噌ラーメン、こちらも、すっごく美味しいんだな(n*´ω`*n)
平日ランチ限定の1100円セットも、見逃せませんよ~~。
チャーマヨ丼、食べてみたいなぁ~~(食べたことあったっけかなぁ?!)
…
繰り返しますが、この周年記念の横浜とんこつらーめん、
5月14日(火)まで
となっています。
是非是非、ご堪能くださいませ!!!