Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華龍之介@作草部 作草部の名店オリジナルの「ネギつけめん」にうっとり…

どこまで続くコロナ禍ぞ…

20時で飲食店がシャットダウンする緊急事態宣言、いつまで続くんでしょうか…

(*更に2週間延長になりそうですね…)

もちろん一定の効果はあると思います。現に僕自身、夜間に外を出歩くことをしなくなりましたから…。

…しかし、それにしても20時に完全閉店っていうのは、ハードルが高すぎます…。だいたいのお店は19時30分にはラストオーダーですからね…😿

もういったいいつから「緊急事態宣言」が始まっているのかも分からなくなるほどで…、この状況が一生続くんじゃないかって思うほどになってます。「もう、嫌…」

さて、、、

お仕事をなんとか19時20分くらいに切り上げて、急いで向かったのが…

中華龍之介

であります\(^o^)/

僕がブログを始める前から食べている作草部の老舗の人気中華食堂です!!

コロナ禍になってから、一度も行ってなかったなぁ、、、と。

前回の記事(2019年10月)はこちら

実に1年5か月ぶりの再訪となります(そんなに時が過ぎていたか…💦)

中華龍之介は、作草部駅から徒歩で1分程度のところにあります。

マツモトキヨシの裏側にあるので、知らないと通り過ぎてしまうかな?、と。

でも、歴史があって、実力もあるお店なので、客足は絶えません。

麺処まるわとも近いので、「連食」にもうってつけの場所です!

メニューです!!

思えば、これまで色んなものをここで食べてきましたが、…

やっぱりここで一番大好きなのは、「ネギつけめん」ですね~💛

ここのネギつけめんは、本当に唯一無二。他では味わえないつけ麺なんです。

それと、「ハーフメニュー」からホイコーローを♪

ここは一品料理もとっても美味しくて、どれを食べても外れません!!

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

久々のご対面となります、中華龍之介のオリジナル、

ネギつけめん

です!!

これですよ、これこれ!!

胡麻ベースのつけスープに、辛ネギたっぷりの麺。

あまりにお美しいので、別アングルからも💛

素敵な素敵なヴィジュアルのつけ麺でございますこと…

辛ネギ担々つけ麺」と言えば、一般的にも伝わるでしょうか?!

でも、なんかちょっと違うんですよね。。。どこがどう違うかうまく言えないんですけど…

麺の方はこんな感じです。

細い素朴な中華麺であります。多分ラーメンの麺と同じなんじゃないかな?、と。

食べやすくて、飽きの来ない麺で、すっきりさっぱりタイプの麺です。

そこにチャーシュー二枚、メンマ、そして辛ネギ山盛り!

これをスープに浸して食べていくんですね~。

スープはこんな感じです。

濃厚そうに見えますが、これが意外にもマイルド(!?)でして、、、

味的には濃いめではありますが、イマドキのスープと比べるととっても優しいお味です。

さほど辛くないこくまろ担々系スープ!?!?かな!?、と。

そのスープに辛ネギが入ることで、少し辛くなるという仕組みです。

で、このスープに麺を投入!!

とても口当たりのよいスープで、一度食べたらもう止まりません。

優しい胡麻系のスープで、ほっとしつつも、次から次にと食べたくなるんです。

45歳の中年の「おぢさん」には、まさにベストな味わい、濃さ、食べ応えであります。

20代の頃からこのつけめんを食べていますが、この年齢になってその「ありがたみ」がひしひしと感じられます。今は「強い刺激」よりも、「じわっとくる味わい」の方を欲していますからね。

そう、「美味しい/美味しくない」って、普遍的な基準があるわけじゃなくて、年齢や場所や状況や雰囲気などによって変わってくるんですよね。龍之介自体はずっと大好きなお店のまま変わらないのですが、どんどん「旨い💛」って思うことが増えてきました。ラーメンも同じです。

辛ネギも、昔は「なんか、ラーショみたいでなんだなぁ」って思っていましたが、今では、「この辛ネギこそ、最大の秘訣♪」って思いますからね。

チャーシューも、ちょっと他のお店のチャーシューとは異なります。

なんだろ、「もう十分に漬け込まれています」って感じ??

でも、パサパサチャーシューでもないし、古っぽさもないんです。

これもまた、唯一無二の龍之介のチャーシューって感じですかね。

もうず~っと食べている龍之介のつけめんですが、いつ食べても、大満足の逸品であります!!

そしてそして、、、

ジャーン!!

ハーフサイズの「ホイコーロー」です!!

ちょこっと食べたい人向けの夜限定のハーフメニューです。

うん、いつ食べても「美味しいわ~💛」というホイコーローです。

味もほどよくて、濃すぎず、薄すぎず、、、。

キャベツと豚肉の相性は抜群で、甜麺醤風の味わいがたまりませんでした。

(最後に残ったつけスープに入れて食べても美味しかったです♪)

***

というわけで、、、

およそ1年5か月ぶりの「中華龍之介」の実食レポでした!!

やっぱりやっぱりここの「ネギつけめん」は唯一無二の味わいでした。

Twitterで検索すると、わりとこちらのお店のメニューが紹介されているのですが、「ネギつけめんを食べた!」っていう人はあまり多くなさそうです。

ラーメン・つけ麺が好きな人で、まだ龍之介のこのネギつけめんを食べたことのない人は是非一度、食べていただきたいなぁって思います。

緊急事態宣言は、そうか、、、1月8日からだったんだ、、、😢

もう2か月が経つのか、、、

更にあと2週間、、、

この間に、いったいどれだけの人が苦しむことになるのか…

コロナは確かに怖いけど、それ以上に経済的リスクの方が怖いです…。

なお、ラストオーダーは、19時45分です!!

お持ち帰りメニューも色々あります。

作草部の老舗の街の中華食堂のお持ち帰りメニュー。

これもまたいいですねー!!!

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